首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院(本科)学生毕业实习指导书
2008年09月11日 09:42 海南大学法学院  点击:[]

根据《海南大学法学院(本科)法学专业实践教学大纲》和有关实践教学文件精神,为了规范毕业实习工作,保证毕业实习的质量,制订本指导书。 一、毕业实习的地位与作用

毕业实习是法学实践教学的重要内容之一。通过毕业实习,能够使学生真正了解司法实践,进入办案的实际程序,完整地承办一至几个案件,从而提高自身的政治业务素质,学到司法实际工作经验,进一步巩固所学理论知识;为将来适应社会、胜任法律实务工作奠定基础。 二、毕业实习的目的和要求

贯彻党的教育方针,努力提高法学本科学生政治思想素质和法律业务水平,促进法学本科学生熟悉掌握法学基本概念、法学基本制度和法学基本理论,进一步培养和提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,为社会输送优秀的应用型高级法律人才。

(一)通过毕业实习使学生进一步了解中国司法现状,了解改革开放以来司法改革的成就,了解社会对法科大学毕业生的基本要求;同时,增强振兴海南、建设海南的责任感。

(二)在实习中,要理论联系实际,综合运用已学的专业知识,分析、解决实习活动中的各类案件,培养法律实践能力。

(三)通过实习,收集必要的资料,为撰写毕业论文做准备。 三、毕业实习的组织与指导

(一)实习在实习指导小组的领导下进行。毕业实习指导小组:由学院党总支书记、院长、副院长(主管教学)、教务室、学工办组成。实习指导小组负责制定实习指导书,指定实习指导老师,落实实习单位,作实习动员,检查实习情况,组织实习总结,审定学生实习成绩。

(二)实习指导老师:由毕业实习领导小组选派教学与实务经验丰富、工作责任心强、有一定组织和管理能力的教师担任。实习指导老师负责提前了解实习单位的情况,与实习单位协商学生的具体安排,对实习过程进行指导和督促,做好安全和纪律教育,引导学生深入实际,检查学生出勤情况及实习日记完成情况,督促并指导学生写好实习报告,进行实习成绩考核,将学生实习的书面成果送交学院归档。

(三)实习导师:学院与实习单位协商,由实习单位指定业务能力强、思想素质高、工作作风好的同志担任。实习导师带领学生工作,指导学生具体经办案件。 四、毕业实习的主要环节

毕业实习大体分为三个阶段:

(一)实习准备

1、学院召开实习动员大会和举办培训讲座,让学生认清实习的目的与要求,使学生在思想上、心理上做好充分的准备,统一思想和行动。

2、实习指导小组联系落实实习地点和单位,将学生进行分组,确定每组的指导老师和组长。

3、指导老师带领学生到实习单位报到。

(二)实习工作

学生被分配到法院、检察院、律师事务所及其他涉法的实务部门,在导师的指导下接受实务训练,并写实习日记。

(三)实习总结

1、学生书写自我实习鉴定,并主动向实习导师及单位有关人员征求意见。

2、实习单位为学生作鉴定。

3、学生返校,提交实习报告、实习日记、实习鉴定及其他实习书面材料。

4、实习指导小组总结,巩固成果,表彰先进。

5、评定实习成绩。 五、实习内容

(一)初步了解各类案件在处理过程中怎样做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,程序合法。通过阅卷,参与办案,掌握办案的各个环节,为毕业后从事法律实务工作打下基础。

(二)熟悉各类案件在诉讼过程中各个程序的要求。通过参与开庭、担任代理书记员、诉讼代理人等,掌握各类案件的诉讼程序。

(三)熟悉各种常用的司法文书的撰写格式及其适用范围,通过阅卷、制作各类司法文书、送达等实践活动,掌握司法文书的格式和制作方法及送达方式等。 六、实习时间安排

实习时间为第8学期(第2周至第13周)为期3个月 七、具体要求

(一)服从实习单位的安排,尊重导师,虚心求教,勤学好问,勇于实践。

(二)努力锻炼独立工作的能力,自己动手克服困难和解决问题。实习生之间要互相关心、互相帮助。

(三)每天记写实习日记。

(四)实习结束时,每人须写一份实习报告。

(五)实习结束前夕,填写《×××级毕业生实习鉴定表》,并交实习单位庭长(科、处长)、主任作鉴定意见,并加盖所在庭(科、处)和政工部门(部、处、科)两个公章。

(六)在实习结束时,每个实习小组要以小组的名义向实习单位写一份感谢信,然后向实习单位致谢告别。

(七)实习结束一周内,每位实习生向学院教务办提交实习鉴定表,实习报告、实习日记。

(八)每个实习小组,在实习结束后第三天,向学院递交内容包括本小组实习概况、实习成果、实习中存在问题和不足的总结报告。并选派一名代表,在全院实习总结大会上发言。 八、实习纪律

(一)严格遵守实习单位的有关规章制度,在实习期间不得离开实习点。

(二)在实习期间无故旷工一天,按旷课六节计,达到一定节数者,按学校有关规定处理。缺勤达到规定实习时间五分之一者,实习成绩为不及格。

(三)个别学生在实习期间因公(如参加省、市、校正式体育比赛或文艺汇演等)中断实习回校者,必须报教务处批准。

(四)到外地实习的学生,不得随便离开实习所在地。

(五)各实习单位小组长负责本组学生的考勤工作,学生每天必须在“法学院学生实习签到表”上签名。

(六)严守国家机密,遵守司法纪律。

(七)实行实习小组组长汇报制度。

1、不定期汇报:小组组长遇到无法解决的困难应及时向指导老师报告,指导老师应做好记录并及时解决;无法解决的,向学工办报告。

2、定期汇报:小组长每周五下午向学工办汇报本周的实习情况,学工办应做好记录。

(八)实习请假。学生在实习期间请假的,需经小组长、指导老师、实习导师、学工办同意,方可请假。 九、实习的成果形式与考核

(一)实习成果形式

1、实习日记:学生自进入实习单位之日起到离开之日止,应每日记写实习日记,实习日记应写明日期,记录当天活动的主要内容,可记录思想认识及业务方面的点滴体会和感受,日记不能虚构,字迹必须清晰。

2、实习报告:实习报告应包括实习概况,思想收获,业务收获(对典型案例作评析)等部分,报告内容要充实、具体,结构严谨,文理通顺,书写工整。

3、实习鉴定表:鉴定表要逐栏填写,自我鉴定栏中要填写实习的主要收获,工作表现及存在问题等内容。鉴定表要请实习单位签署意见并加盖单位公章。

4、实习考勤表:考勤表依每个工作日的上下班时间记录,学生必须亲自签到;迟到或早退的,必须说明原因,组长记录在册。

(二)成绩考核

实习成绩根据学生的实习态度、实习表现、出勤及完成任务情况、实习单位的评语以及实习报告、实习日记的质量进行综合考评,并按优、良、中、及格、不及格五级登记成绩。

海南大学法学院

2005年8月