首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院法学专业毕业实习大纲
2008年09月11日 09:37 海南大学法学院  点击:[]

根据国家针对法学专业目录调整的要求和海南大学本科实验实习大纲指导书的有关文件规定,为提高法学专业本科教学质量和法学本科学生的综合素质,与实习单位共建实习基地并签署协议和挂牌,共同培养优秀的应用型高级法律人才,以及结合法学专业教学的特点和我院的实际情况,制订本大纲。

一、实习目的和要求

贯彻党的教育方针,努力提高政治思想素质和法律业务水平,走理论与实践相结合的道路。

l、通过毕业实习,使学生进一步了解中国司法实践,了解改革开放以来司法战线的伟大成就,了解社会对法律类大学毕业生的基本要求,增强振兴海南,建设海南的责任感。

2、在实习中,要理论联系实际,综合运用已学的专业知识分析、解决实习活动中的各类案件,培养独立工作的能力。

3、通过实习,收集必要资料,为撰写毕业论文做准备。

二、实习内容

l、初步了解各类案件在处理过程中怎样做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,程序合法。通过阅卷,参加办案,掌握办案中的各个环节,为毕业后从事司法部门工作打下基础。

2、懂得各类案件在审理过程中各个程序的要求,通过参与开庭、当代理书记员、诉讼代理人。掌握各类案件的审理程序。

3、懂得各种常用的司法文书的撰写格式及其适用范围和对象,通过阅卷,制作各类法律文书、送达等实践活动,掌握法律文书的格式和制作方法等。

4、了解涉外经济交往中的谈判程序,能够起草与分析各类国内、国际经济合同,具备处理涉外经济纠纷的初步能力。

三、评分标准

l、毕业实习的成绩,主要根据学生在实习中的思想收获,完成实习内容的情况,提交书面实习成果的质量,实习出勤情况和实习单位的评语,按优、良、中、及格、不及格五级记分。

2、未参加实习或实习全过程缺勤达五分之一,以及实习期间表现差,不能达到实习的基本要求者,毕业实习成绩为不及格。

海南大学法学院

2002年6月

//www.hainanu.edu.cn