首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院(本科)学生社会实践活动指导书
2008年12月02日 09:14 海南大学法学院  点击:[]

根据教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》、共青团中央等四部门《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的精神和《海南大学法学院(本科)法学专业实践教学大纲》的规定,为了规范社会实践活动,保证社会实践活动的成效,制定本指导书。 一、社会实践活动的地位和作用

大学生社会实践是一种以实践的方式实现高等院校教育目标的教育形式,是法学院多种实践教学模式之一,是与理论教学同等重要的一种教学模式。社会实践活动可以加深法科大学生对法学基本概念、法律基本制度和法学基本理论的理解和掌握,培养和提高法科大学生的学习能力、实践能力和创新能力;可以培养学生的社会责任感、公益心,增强学生的团队精神。

二、社会实践活动的目的与要求

(一)社会实践的目的

社会实践与理论教学相辅相成,共同完成人才培养目标,实现法科大学生综合素质全面发展的目的;促进学生知识的转化和知识的拓展;增强学生的服务意识、社会责任感和历史责任感;发展学生的创造才能和组织才能;提高学生的文明修养和完善个性品质。

(二)社会实践的要求

大学生社会实践要认真贯彻以育人为本、全面协调可持续的科学发展观,遵循大学生成长规律和教育规律;以了解社会、服务社会为主要内容,以形式多样的活动为主要载体,以稳定的实践基地为依托,以建立长效机制为保障,使学生在实践活动中受教育、长才干、作贡献,并树立正确的世界观、人生观和价值观。 三、社会实践活动的组织和指导

(一)社会实践活动在社会实践指导小组领导下开展。社会实践指导小组:由学院党总支书记、院长、副院长(主管教学)、团委组成,具体工作由团委组织实施。团委还应指导学生会、社团、年级团总支、班级开展形式多样的社会实践活动。

社会实践指导小组负责制定实习指导书,落实社会实践指导老师,作暑期社会实践动员,检查假期、平时社会实践情况,组织实践总结,审定学生实践成绩。

(二)社会实践指导老师:由提供课题的老师担任,学生也可以邀请任课老师或具有某方面特长的老师担任,也可以邀请优秀研究生、本科生担任。社会实践指导老师负责指导学生开展见习、调研等活动。 四、社会实践活动的内容和学分

社会实践内容:见习、三下乡、课题调研、志愿者服务、演讲辩论等,共计3学分。具体如下:

(一)暑期社会实践活动

1、“三个一”实践活动:为必选项,2次记1学分;

2、实践课题调研活动:为任选项,学分同上项记;

3、“三下乡”活动:为任选项,1次记0.5学分;

4、志愿服务活动:包括法律宣传、法律援助、维权活动等,为任选项,1次记0.5学分。

(二)平时社会实践活动

1、演讲辩论:为必选项,2次记1学分;

2、模拟审判:纳入相应专业课程计算学分。

(三)其他社会实践活动 五、社会实践活动的主要环节

社会实践大体分为三个阶段:

(一)准备阶段

1、团委召开社会实践动员大会,让学生认清社会实践的目的与要求,做好充分的准备,统一思想和行动。

2、制定相关文件和方案。

(二)实践阶段

学生在指导老师的指导下开展见习、模拟审判、三下乡、课题调研、志愿服务、演讲辩论等实践活动。

(三)实践总结

1、学生书写自我社会实践鉴定,并主动向指导老师及实践单位有关人员征求意见;

2、实践单位为学生作鉴定并加盖单位公章;

3、学生新学期返校,提交实践报告、实践鉴定及其他实践书面材料;

4、社会实践指导小组总结,表彰先进。 六、社会实践活动的成果形式和成绩考核

(一)社会实践的成果形式

1、社会实践调研报告:社会实践调研报告即对某一课题进行调查研究并撰写调研报告,报告内容要充实、具体,结构严谨,文理通顺,书写工整。

2、读书心得:即阅读一本法学著作并写出心得体会。

3、案例分析:即在见习过程中,收集一个典型案例并进行分析。

4、社会实践登记表:登记表要逐栏填写,“社会实践成果报告内容提要”栏中要填写报告成果的主要内容,并由指导老师作评语。鉴定表要请实践接受单位作出评语并加盖单位公章。

(二)社会实践的成绩考核

社会实践成绩根据学生的社会实践成果的质量、接受单位的评语进行综合考评,按“合格”、“不合格”两级登记。 七、社会实践活动具体要求

(一)社会实践活动作为必修课程纳入教学计划。学生在校期间必须按时按量完成社会实践活动的每项内容,不得免修,考评合格,取得3学分。

(二)社会实践活动课程不合格者必须重修。

(三)学生社会实践成果,有弄虚作假、剽窃抄袭者,取消该课程成绩,并按学校有关规定给予处分。 八、说明

(一)“三个一”实践活动,即在寒假或暑假期间,学生以见习为基础,进行一次调研活动并撰写一篇调研报告;阅读一本法学著作并写出读书心得;收集一个案例并进行案例分析。

(二)“三个一”实践活动、课题调研活动等实践活动分别制定活动细则,并依照执行。

(三)学年论文应在暑假完成,不能与“三个一”实践活动中的调研报告雷同。

(四)开展社会实践活动应遵循原则性和灵活性、集中和分散相结合的原则。

(五)开展社会实践活动应正确处理出人才与出成果、社会实践活动与教学科研的关系。

(六)开展社会实践活动应充分发挥学生组织的阵地作用和学生干部的主观能动性。 二OO五年八月十七日

//www.hainanu.edu.cn