首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院研究生预答辩规定
2019年08月29日 15:30 法学院  点击:[]

为加强研究生学位论文质量保证体系建设,进一步提高研究生学位论文和学位授予质量,学院决定自2019年起,实行研究生学位论文预答辩制度,具体规定如下:

一、所有申请博士、硕士学位的研究生需严格按照学术规范和论文格式要求撰写论文,完成学位论文初稿并经导师审查同意后,向学院提出预答辩申请。

二、预答辩要求

(一)各学科实行集中预答辩,预答辩委员会主席由学科带头人或由学科带头人指定的教授担任,预答辩委员会委员由相关导师组成。硕士论文预答辩委员不少于5名,其中硕士研究生导师不少于3名;博士论文预答辩委员不少于5名,应具有正高级专业技术职务,至少有1名博士生导师。各学科预答辩前一周要将本学科预答辩委员会名单、时间及地点等信息以纸质版报学院研究生办秘书处备案。

(二)预答辩前研究生要完成培养方案要求的全部课程考试,成绩合格有效、中期考核通过、参加过学位论文开题且通过;需提交完整的学位论文初稿,论文要经导师签字同意后方可参加预答辩。

(三)预答辩委员会委员应本着高度负责、科学严谨、公正客观的原则,认真审核研究生学位论文工作情况及科研原始记录,从论文选题、文献综述、论文创新性、论文写作等方面认真审核,严格把关论文质量,并填写《海南大学法学院研究生学位论文预答辩意见表》。

(四)预答辩时间安排:硕士研究生学位论文预答辩时间一般在第5学期末结束之前;博士研究生学位论文预答辩时间一般在第7学期末结束之前。申请12月份答辩的同学预答辩时间安排在答辩当年的6月底前完成。由各学科根据学院通知的时间节点要求自行确定。

四、预答辩成绩及处理办法

(一)预答辩成绩分为通过和不通过二个等级。结果为通过的需达到预答辩委员会二分之一以上委员同意。否则,视为不通过。

(二)预答辩通过者,应当根据预答辩委员会委员意见对论文进行更进一步的修改和完善,经导师和学院审核通过后,方可提交论文送审,获得申请正式答辩的资格。

(三)预答辩未通过者,申请人需根据预答辩委员会在《论文修改意见书》中的修改意见对论文进行修改、补充,延期半年后提交论文修改说明重新参加预答辩。

海南大学法学院

二〇一九年七月十五日