首页 >> 管理文件 >> 教学管理 >> 正文  
海南大学法学院新任教师培养办法(2019)
2019年09月26日 08:08 法学院  点击:[]

海南大学法学院新任教师培养办法(2019)

第一条为了适应学院发展新形势,规范新任教师授课资格的认定工作,提高新任教师一流法治人才培养与创新能力,保证学院法学教育教学质量,助力学院一流法学学科建设,制定本办法。

第二条新任教师是指新招聘到学院专任教师岗位的教师,其授课资格是指作为本科生课程主讲教师单独承担教学任务的资格。

第三条新任教师在正式报到后的第一个完整学期内,需完成以下培养任务:

(一)完整参加学校组织的岗前培训,熟悉授课的基本规范,具备从事授课工作的基本技能,并通过考核。如学校组织的岗前培训时间有调整的,以学校的为准。

(二)参加拟开本科生课程完整的教学辅导工作并获得指导教师和所在教研室的认可。完整的教学辅导工作包括随班全程旁听拟开本科生课程、参与备课、答疑、批改作业、监考、阅卷、协助指导讨论课等,教学辅导工作结束后需要撰写一份不少于3000 字的总结。拟开本科生课程如少于32 学时,则需旁听相近本科生课程以达到32 学时,且不得与本条第(四)项的旁听重复。如拟开本科生课程属于学院新设课程或尚未排课,可参加相近本科生课程的辅导工作。

(三)旁听其他不同类型的本科生课程不少于3 次(每次均需填写听课记录表)。

(四)在学院本科教学督导组的统一组织下完成1 次公开试讲任务,并获得参加旁听的督导组三分之二以上成员认可。

(五)完成学院安排的其他工作任务,包括但不限于参加教学规范培训、组织或作为嘉宾参与学生读书会或学术沙龙(需要有相关报道)、指导模拟法庭竞赛、开设讲座、担任班主任、监考等。第四条新任教师所在教研室为新任教师配备教学经验丰富、学术造诣深、责任心强、具有3 年以上副教授以上资格的指导教师,对新任教师安排各教学环节的辅导工作,进行教学能力培养。指导教师在指导任务完成后对新任教师的教学辅导工作作出详细评价。指导教师按要求指导一名新任教师完成辅导和试讲工作,学院给予其10 学时的工作量。

第五条学院本科教学指导委员会负责审核新任教师是否具备授课条件,并报学院党委审批。经学院党委审批认定完成各项培养任务后,取得教师资格证书的新任教师方可承担本科生课程的主讲任务。

第六条新任教师完成各项培养任务,由学院核定其所在学期工作量(不计算超工作量)。新任教师在正式报到后的第二个学期,如因学院教学计划的原因不能上课或虽上课但无法完成正常工作量的,由学院安排其他任务并视任务完成情况计算工作量(不计算超工作量)。

第七条新任教师如已独立全程完成一门不少于32 学时本科生课程授课任务,则可以免去参加教学辅导工作的要求,但应参加学院组织的相关教学规范培训,否则学院有权拒绝给其安排授课任务。

第八条本办法由学院教务办和综合办负责解释,自2019 年8 月26 日起施行。

//www.hainanu.edu.cn新任教师授课资格审批表

//www.hainanu.edu.cn新任教师听课记录表

//www.hainanu.edu.cn