首页 >> 管理文件 >> 科研管理 >> 正文  
海南大学重点学科建设与管理办法
2006年06月07日 00:00 海南大学法学院  点击:[]

海南大学

重点学科建设与管理办法(修订)

(海校办字[2000]7号,2000年2月24日印发)

为推动和加强我校的学科建设,努力提高教学、科研质量和办学水平,积极为我国和海南的经济建设与社会发展作贡献,特制定本办法。

一、重点学科的条件

1、研究方向比较稳定,符合海南经济社会发展需要,或已取得较重大的研究成果且在本学科的某些方面达到国内先进水平。

2、有一支政治坚定、业务过硬的教学、科研队伍,包括学术造诣深、治学严谨、富有创新精神的学科带头人,研究能力较强的中青年学术骨干,工作熟练的教学、科研辅助人员。其中,除学科带头人应具有正教授专业技术职务(含相当专业技术职务)外,中青年学术骨干至少应包括3名50岁左右的正教授或50岁以下的副教授。

3、本学科成员至少曾经主持完成或在研国家级科研课题1项、省(部)级科研课题2项。

4、本学科成员至少已经正式出版学术著作、教材各2部,在全国性学术刊物上发表学术论文6篇,在省级学术刊物上发表学术论文20篇。

5、除科研机构所属的学科外,学科所在学院(部)、系开展本科教育的时间至少6年,且教育质量较高。

6、本学科所在学院(部、中心、所)、系基本具备能够适应学科发展需要的图书资料、仪器设备和实验基地,其管理制度健全。

二、重点学科的任务

1、承担国家级、省(部)级各类重大科研任务,积极研究和解决我国和特区社会主义现代化建设的理论问题和技术问题,开展本学科领域中处于学科发展研究前沿的重大理论问题的研究,为促进社会主义物质文明和精神文明建设服务。

2、紧密结合国家和海南的需要,在本学科领域内培养出较高水平的大学生和研究生,为社会主义现代化建设事业输送德才兼备的高级专门人才。

三、对重点学科的要求

1、积极从事科学研究

(1)每年至少获得国家级或省(部)级科研课题1项 〈2〉每年至少在全国性学术刊物发表学术论文4篇,在省级学术刊物发表学术论文lO篇;(3)每年至少申报一项省、部级以上(含省、部级)科研成果奖;(4)自然科学类学科每年至少有一项科研成果申请省、部级以上(含省、部级)鉴定:(5)对通过技术开发、技术转让、成果转化,为学校年创利润达100万元的学科,(l)—(4)款可不作具体要求。

2、能够连续培养合格的本科生,毕业生质量较高、工作能力较强。

3、三年内达到省级重点学科必备的条件。

4、五年内获得硕士学位授予权。

四、重点学科的评定办法

1、由所在学院(部、中心、所)提出申请,填写《重点学科申请表》。

2、学院(部、中心、所)学术委员会对提出申请的学科进行审议,提出具体推荐意见。

3、学校学术委员会评议和投票表决。

4、校长审批公布。

五、建设重点学科的主要措施

1、各重点学科根据国家和海南经济建设、社会发展的实际需要,本学科的现状及发展趋势,以及学校与学科所属学院(部、中心、所)的实际条件,制定本学科中长期建设规划和年度工作计划。规划、计划包括教学、科研、学术梯队建设、学术交流活动和思想政治工作以及实现规划计划的措施等内容。

2、各重点学科应当切实落实本学科的主要研究方向。学科成员保持相对稳定,以便集中力量形成学科优势和研究特色。

3、加强重点学科学术梯队建设

学术梯队的建设与科研课题的立项、实施、结题相结合,与科研机构的组织和充实相结合。重点学科人员以本学科的教学人员、校内科研机构的专职或兼职科研人员为主,也可以邀请或聘请适量的校外专家、学者兼职参加工作。各重点学科要重视学术梯队建设,保证在二至三年内形成一支结构合理、学科成员相对稳定的学术梯队。

重点学科成员应服从本学科的主要研究方向,按学科建设规划承担具体的研究任务。

重点学科学术梯队人员的培养以在职培养为主。对脱产进修人员,要加强考核,并将成绩存入档案,作为评聘职务的依据。

4、建立学科责任教授岗位制度

各重点学科实行学科责任教授负责制。学科责任教授的选聘及职责执行《海南大学重点学科责任教授岗位实施办法》。

重点学科责任教授的权利:(1)指导本学科所涉及专业的教学和科研工作;(2)在本学科内选拔、组织和调整学术梯队;(3)按规定使用本学科的建设经费;(4)优先出国讲学和出席国际国内重要学术会议;(5)适当超数量和超期限借阅学校的图书资料。

5、建立重点学科资料室

各院、所应在本单位资料室的基础上(可不另建室),加强建设和管理,尽快建成一个较为系统、完整的学科资料室。

6、学校对在要求的期限内获得硕士学位授予权的学科带头人,给予全校通报表彰,并一次性发给奖金10000元,另发给学术梯队成员奖金共5000元。奖励所需费用从学校经费中开支。

7、建立重点学科评估制度

校学术委员会每学年对重点学科进行一次检查,在听取各重点学科带头人的总结汇报后进行评议,肯定重点学科建设的成绩和指出改进工作的方向。经投票表决,对被评定为不合格的,限期整改,直至取消其|重点学科资格。

8、科研设备处负责重点学科的日常管理工作。学校各职能部门要重视重点学科建设,通力合作,积极配合,要从教学计划、人员编制、|科研立项、经费安排、图书、资料、设备购置、后勤管理等方面给予保障,大力支持重点学科建设。

9、各有关院(部、中心、所)应加强对重点学科的领导和管理,投入必要的建设经费,并加强经常性思想政治工作,促进重点学科建设的顺利进行。.

六、本办法由科研设备处负责解穗,自1999年7月1日起施行,学校颁布的〈海南大学重点学科建设与管理办法(试行)同时废止。//www.hainanu.edu.cn