首页 >> 学院新闻 >> 正文  
法学院教工第二党支部刘云亮书记工作室举办《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》研讨会
2021年01月26日 16:36   点击:[]


      1月22日上午,法学院教工第二党支部刘云亮书记工作室在社科楼C113会议室举行《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》(以下简称《草案》)研讨会。法学院相关学科教授参加研讨,会议由刘云亮教授主持。


      刘云亮教授首先对《草案》提出了7个方面的修订建议,并表示将通过此次研讨会,荟萃与会专家的建议,向有关部门提交修改意见报告。



      韩龙教授提出要防止《草案》的条款与我国法律及国际规则相违背、厘清“境内关外”的含义、中央与自贸港的关系定位应更加清晰、《草案》体系结构应进一步完善等六点建议。韩龙教授认为,《草案》的适用范围、《草案》中中央与海南省的权力关系等尚不明确。



      邹立刚教授认为《草案》立法定位不很精准,保留条款不健全,并指出以下问题:第一条并未明确立法依据,应增加“本法的制定依据《宪法》”这一表述;对于该法的授权是属于经济特区立法权还是自贸港立法权的定义不精准;有关贸易的条款不健全;税收规则不明确;进出口标准混乱;不能很好地区分“自由便利”及“自由和便利”;立法定义较为混乱等。邹立刚教授建议,在下一步立法工作中厘清用词概念,做到“权责统一”。



      彭真明教授就授权立法、中央与海南的关系及海南行政框架改革三方面内容发表意见,彭教授指出,“自由便利”是立法最终实现的目的,不宜作为独立的章节。同时,针对商主体制度尚未在《草案》中规定,相关的立法并不完善。彭真明教授认为,《草案》应把握好中央与海南的的授权立法主体关系。



      张丽娜教授认为,结合相关立法的规定,海南自贸港应属于中国海关管辖之内的特殊监管区域而非类似香港的独立关税区,《草案》应明确“境内关外”的含义。此外,海南自由贸易港不应仅解读为贸易区,更应注重投资等相关金融活动的进行。



      董万程教授指出,目前海南岛内居民消费能力有限、对周围国家的影响有限,如何提高国际竞争力是海南接下来工作的重点。海南要通过自贸港法出台更加优惠的税收政策以吸引外资。同时,要正确对待岛内的免税品交易,要通过立法规制避免自贸港的免税品交易影响内地正常的金融秩序。



      谭波教授从行政法专业出发,认为《草案》在总则的第七条方面存在授权模糊的问题,指出就行政区划问题而言,应建立健全行政组织法,授权海南进行行政区划改革。



      王秀卫教授作了简洁的总结。