首页 >> 学生工作网 >> 首页 >> 学工动态 >> 正文  
12·4 国家宪法日主题活动(一)
2020年12月04日 21:23   点击:[]

为加强对宪法的理解,法学院学生心理健康协会、学生法律志愿服务协会于2020123日在海南大学海甸校区社科C113开展了宪法主题学习活动。海南大学法学院学生志愿服务协会和学生心理健康协会的海甸校区成员参加了本次理论学习活动。

会议开始,主讲人潘心月介绍了本次会议主题,并以《宪法》的重要意义为主要内容进行了发言。

IMG_4140

与会同学心得分享

    1.孙宇航同学 :刚刚最后一个微视频《为时代发声》,告诉每个个体应该如何充实自己,丰富自己的精神时代。个人如此,国家亦如此。宪法对于一个国家、一个政权来说是稳固的基石,有了宪法的保障,政治制度不再建立在空中楼阁之上,人民的权利得到充分的保障。作为法科学子,我们要维护宪法权威,捍卫公平正义,做一个明法修德,尚义笃行的新青年。

IMG_4105

    2.田亦馨同学:“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。国家宪法日的设立,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。国家宪法日,可以促进宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

/Users/olivia/Desktop/29097F8AAC6C222E8BE9C7F320B6F584.jpg29097F8AAC6C222E8BE9C7F320B6F584

    3.陈祥同学:我国现行宪法是在党的领导下,在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革实践经验基础上制定和不断完善的,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有强大生命力,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。党领导人民制定和完善宪法,就是要发挥宪法在治国理政中的重要作用。

BB979F6E70117489962BAD547509A7F7

    4.邱丽萍同学:国家宪法日的设立具有重要意义。设立国家宪法日有助于落实依宪治国,发挥宪法作用,维护宪法权威。习近平总书记曾在庆祝全国人大成立60周年大会上指出:“宪法是国家的根本大法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”党的十八届四中全会又重申了这一点,并强调全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

IMG_4109

    5.刘雅璇同学:我们应该开展形式多样,内容丰富的宣传活动。过去,宣传手法单一,手段和措施简单,效果受到影响。现在,宣传的平台多,载体多,内容多,比如宣传栏、电子屏、黑板报、宣传册、微信网络平台等形式,努力做到全社区参与,家喻户晓,人人皆知。形式的转变来自理念的突破,只有不断丰富法制宣传的形式,才能更好地服务于人民群众,让更多的居民了解宪法、学习宪法。

IMG_4113

宪法的生命在于它的普及,为广大民众所知、所掌握。宪法作为我国的根本大法,作为当代大学生对于尊重宪法、维护宪法、自觉遵守和实施宪法有着义不容辞的责任。

IMG_4131