法学院团委
2020年11月11日 09:50   点击:[]

共青团海南大学法学院委员会是海南大学法学院先进青年的群众组织。作为党的助手和后备军,法学院团委创造性地开展工作,忠实执行党的青年工作方针,团结和教育法学院广大团员青年。

共青团海南大学法学院委员会以习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在院党委的领导和校团委的指导下开展工作。近年来获得多项国家级、省级奖项,被团中央授予第九批全国五四红旗团委创建单位称号,2004级法学1班、2008级文科基地班、2009级文科实验班、2013级卓越法律人才基地班先后荣获海南省五四红旗团支部称号,五次获得海南省五四红旗团委称号等。

部门分支与工作

团委书记

1.全面主持学院团委工作,处理团内日常事务,召集并主持学院团委委员会议、团员大会。

2.负责提出和制定学院团工作的学年、学期工作计划,做好工作总结,定期向学院党委和学校团委汇报工作,取得上级部门的支持和重视。

3.代表学院团委参加上级工作会议,及时传达学校和上级团委的指示,负责与学院各部门密切配合,在工作中做好协调与监控。

4.指导学院各个团支部开展工作,抓好团干培训,加强对团干的思想政治教育和业务培训,发挥团干能动作用。

5.抓好团员、青年的思想教育,组织团员学习,深入基层,主动关心团员青年,密切关注青年学生的思想动态。

6.抓好团的组织建设、思想教育和作风建设,注意发挥团员的模范作用。

7.在德育处密切配合及指导下,组织开展第二课堂活动,进一步提高校园文化建设质量。

8.做好团员的推优工作,向党组织输送合格人才。

9.负责团费的上缴和使用的审批。

10.完成学院交办的其他工作任务。

团委副书记

1.协助团委书记做好团委的日常工作,召开团委会议、团支书会议和团员大会,布置、检查、总结工作。向团员宣传党的路线、方针、政策,组织团员学习学校及上级团委的指示、决议。

2.加强团的组织建设,健全团员的管理制度,具体负责团员的档案管理工作,负责团员组织关系的转入、转出,负责新入团学生的档案的管理。

3.加强团的思想建设,经常了解团员的思想动态、意见、要求,指导团支部抓好组织生活,对团员进行思想政治教育。

4.协助团委书记办好学生团校、学生党校,做好学生入团及学生团员的推优入党工作。

5.具体负责团委、学生会在学生中组织的各种纪念活动、文娱、体育活动、夏令营活动等。

6.负责学生自主管理中(常规检查)学生的管理。

7.参加学生处统一安排的全校性学生教育管理工作,完成学校党委及学校行政安排的其它工作。

组织部

组织部是院团委下设的负责全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。团委组织部主要职能有团学干部的管理考核﹑基层团组织的建设以及团员信息档案的注册管理三个方面。组织部有着严谨的工作作风和细致的工作态度,努力为共青团打造一支有很强战斗力和凝聚力的核心队伍。

宣传部

宣传部是院团委主管宣传思想政治工作的重要部门,利用多种多样的宣传手段和宣传方法(新闻稿写作、摄影、微信推送、海报制作等),通过学院新闻、青年之声、微信公众号等渠道在校内外宣传,树立院团委在校内乃至社会上的良好形象,建设精神文明学院。

社会实践部

实践是检验真理的唯一标准,在实践中学习,在学习中成长。法学院团委社会实践部主管院校省国联动的大学生暑期三下乡社会实践活动,组织院级社会实践工作,选拔优秀团队推荐至校级,在学院中发扬实践精神,培养学子们的实践观念。

创新创业部

主要负责院校省国联动的挑战杯大学生学术科技作品竞赛挑战杯大学生创业计划竞赛创青春大学生创业大赛等工作。法学院团委创新创业部以学院为基础,组织院内创新创业类竞赛选拔,推荐优秀团队和作品至校级,着力培养团员青年的科研能力、创造能力、创新精神和团队精神,培养造就了大众创业,万众创新的生力军。

干部培训部

干部培训部隶属于团委,主要进行培训学生干部的工作。工作内容包括组织不同的培训活动,加强对基层团干、学生干部的培养教育,不断提高团干部的整体理论素质和工作能力素质,增强学生干部们履职作为、担当奉献、改革创新能力等。

网络思政部

网络思政部主要负责学生网络思政教育和线上团学工作,时刻关注学生的思想动态,致力于在网络上传达团委的思想。

组织目标

秉承明法、修德、尚义、笃行的院训,践行勤奋、多思、求实、进取的学风,紧扣时代脉搏,围绕学校、学院大局工作,以育人为根本,以思想政治教育为主线,以服务为宗旨,以素质教育为目标,积极开展理论学习和主题教育活动,组织精品活动繁荣校园文化,深入开展三下乡社会实践和志愿服务活动,着力培养团员青年的科研能力、创造能力、创新精神和团队精神,积极为建设全国一流法学院聚智聚力,努力为社会培养知识、能力、素质协调发展,具有宽广视野和较强实践创新能力的高素质应用型人才

亮点活动

团知识竞赛