法学院学生会
2020年11月11日 09:44   点击:[]

法学院学生会组织简介

法学院学生会是法学院学生联合自治组织,是学生之家、干部之校、师生之桥,在院团委的领导和校学生会的指导下开展工作,以“深入同学、了解同学、服务同学”为宗旨,以创建“学习型•服务型•创新型”学生会为目的,致力于服务同学、丰富同学们的学习和生活并解决同学们的实际困难。为丰富同学们的课余生活,学生会大力开展辩论赛、演讲赛、篮球赛、十大歌手比赛等同学们喜闻乐见的活动,培养了同学们的创新精神和实践能力,是法科学子展现个人能力的舞台、提升自我能力的平台。法学院学生会在全校学生组织之间具有较大的影响力,曾多次荣获海南大学优秀学生会(标兵)、海南大学学生权益服务先进集体等多项荣誉。

部门介绍:

(一)主席团

主席团是学生会的核心决策部门 ,由一位主席和两位副主席组成。负责主持学生会的全面工作并对各部门的活动方案和总结进行审查监督,指导各个部门分别进行具体活动的开展。同时负责学生会内部财务管理及对外交流工作,保障学生会各项工作的有序推进。

(二)秘书部

秘书部是学生会的中枢职能部门 ,协助主席团维持学生会的日常工作。秘书部致力于协调各部门的工作并协助相关部门举办活动,使得各项工作有序地进行。同时,秘书部负责学生会的日常运转、公文的起草处理和档案整理,以及各类消息的上传下达,发布通知与公告,并组织举办公文格式考核,主持学生会各项会议。秘书部作为枢纽部门,担任着促进主席团及各个部门之间沟通交流的重要角色。

(三)宣传部

宣传部是学生会的宣传职能部门 。在学生会中,宣传部主要承担了记录与宣传的任务,与各个活动部门之间形成了密切的配合。活动之前让同学们了解到活动的有关内容,鼓励同学们积极参与;活动之中记录下许多精彩的瞬间;活动之后将其推广,让美好和感动被更多的人铭记。此外,宣传部还负责学院官方微信公众号法学青年汇new”以及官方公众QQ“HAINU法宝的运营,以此展现海南大学法学院学子的风采。

(四)学习部

学习部是学生会的学术中心 ,主要负责学院的学风建设工作,组织与开展院内的各项学术文化活动,如演讲比赛、辩论赛、知识竞赛等,致力于以多样化的形式营造院内积极健康的学习氛围,丰富同学们的学习与生活,传递科学高效的学习方法,激发同学们的学习热情,为同学们提供展示学习成果的舞台,让同学们在各类活动中切身感悟到学习的乐趣。

(五)文娱部

文娱部是学生会的活动部门 ,是学院与同学之间沟通的桥梁。文娱部以提高同学们艺术修养、营造良好的校园文化氛围为目的,开展各种同学们喜闻乐见的娱乐活动;了解广大同学在文娱活动方面的意见和需求,是提高同学们的校园生活质量和丰富同学们的课余生活的部门。文娱部始终努力为全院师生的课余生活增光添彩!

(六)体育部

体育部是法学院学生会活动部门 之一,主要负责协助学校组织、开办各项校级院级体育活动,以及联合学生会其他部门组织开展学院内部的各项体育活动。主要开展的活动有安踏杯篮球赛、院际杯足球赛,校运会等。体育部的宗旨是让全体学生走出宿舍、走向操场、积极锻炼、强健体魄,让大家拥有更好的身体状态和精神状态。

(七)外联部

外联部 是学生会的 对外联络部门 ,是联系沟通学院和外界的纽带。外联部的主要工作是协助各部门顺利开展相关活动,并负责代表学生会联系对接校外商家,与有可能成为合作伙伴的教育机构、商业公司等做好沟通与协商,建立良好的合作关系,为各项活动的顺利开展筹备资金,物资等。

(八)劳动自律权益部

劳动自律权益部 是学生会的权益服务部门 ,负责接收和解决学生的各种权益诉求。主要工作包括接收学生的权益投诉,维护学生的切身利益;宣传和普及维权知识;参与各类活动的后勤保障工作;检查、监督并反馈学生宿舍的卫生状况。同时每年也负责主办包饺子和女生节等法学院特色活动。权益部始终用心换您权益!

主要活动

一、新年文艺晚会

经过法学院学生会文娱部和各部门之间辛苦的付出、默契的配合,法学院2020年迎新晚会取得了圆满成功。这场晚会,凝聚了法学院明法修德,尚义笃行的精神底蕴,体现了每一位法科学子追求卓越,开放包容的品质追求。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,祝愿海南大学法学院在新的一年里能再创佳绩!

二、校运会

校运动会后勤保障——法学院学生会依照学校安排,肩负了法学院一系列后勤事务及其他校运动会分配的部分工作。体育部在法学院其他学生组织的密切配合下,完成了学院代表队及观众的后勤工作,整场运动会体现了法学院师生卓越的奋斗精神以及强烈的集体荣誉感,推动了法学院体育工作的巩固和提升,保持了法学院体育运动蓬勃发展的趋势。

三、中文演讲比赛

2019-2020学年学生会学习部举办了不忘初心,牢记使命海南大学2019年中文演讲比赛法学院选拔赛。在此次演讲比赛中,同学们将身为时代新青年的责任感与使命感注入了自己的演讲之中,从抗日时期的奋斗史诗到建国七十年来的光辉历程,再到中华民族伟大复兴的未来,同学们展现出了心系家国的情怀与初心,赛场评委对同学们的表现做出肯定,同时也提出了宝贵的指导意见和建议。这次演讲比赛,大大激发了同学们对演讲的兴趣与热情,更强调了当代年轻人坚守初心、担负使命的重要性。

四、“法之锋”辩论队招新辩论赛

学生会学习部与法之锋辩论队共同合作举办的法之锋招新辩论赛共计三轮,初赛为1V1辩论赛,复赛与总决赛则均为团队辩论赛,致力于通过层层选拔,为法学院辩论队注入新的生机与活力。此次招新辩论赛受到了法学院学子们的广泛关注,同学们积极报名参与,并在比赛中展示出非凡的口才与清晰的思路,带来了一场场唇枪舌战的盛宴。决赛场上,法学院2019级全体同学均到场观看本次比赛,并在赛后的观众互动环节中向辩手们提出了自己对辩题的看法。这次辩论赛让新生们感受到了辩论的魅力,提高了参赛者们的辩论水平与辩论技巧,更在机敏思维与缜密逻辑的碰撞中拉近了同学们之间的距离。

五、元旦包饺子活动

学生会劳动权益部主办了每年一度的元旦包饺子活动,全体师生均参与其中。除了包饺子之外,现场还组织了精彩的文艺演出和丰富有趣的互动游戏。各班班主任和学生一起包饺子,互帮互助,最后一起吃上自己亲手包的热腾腾的饺子。在香气四溢的食堂里,师生一片欢声笑语。一场生动有趣的包饺子活动,不仅发扬了中华传统的饺子文化,还在无形之中增进了师生间的距离,寄托了师生对家乡的思念和对新年的美好希冀。

六、女生节

每年学生会都会在女生节开展女生节主题活动,号召女生们积极参加。因为今年疫情的特殊原因,我们通过法宝举行了相应的线上活动。通过官方公众QQ“HAINU法宝的召集后,女生们积极投稿了她们和闺蜜之间精彩有趣的日常,体现了闺蜜间最真挚的友谊。同时,学生会还举办了线上点歌活动,由女生在评论区点歌,想要献唱的同学通过语音或电话的形式献唱。闺蜜间动人的故事,伴着美妙的歌声,在女生们的心里悄然播下了幸运的种子。女生节主题活动不仅表现了我院对女生的关爱与呵护,同时也增进了同学间感情,营造了团结友爱的学院氛围。