学生法律志愿服务协会
2020年11月11日 09:20   点击:[]

组织及各部门介绍

     组织介绍:海南大学法学院学生法律志愿服务协会(简称法志)成立于2014107日,是一个以“让无知者信仰法律,让困苦者依靠法律”为宗旨的先进学生组织。在校团委和院团委指导下,以普及法律知识、树立法治思想、培养法治意识为工作重点,为青年志愿者们搭建了一个参与志愿服务、回报社会的活动平台,持续为法学院乃至社会提供志愿服务。

特色活动

1.普法宣讲:协会不定期组织志愿者们到达特定区域进行普法宣讲,让更多人了解到法律相关知识,同时提高群众的法律意识。

2.法律援助:协会组织志愿者们进入贫困村对前来咨询的村民们进行解答,帮助民众解决法律问题。

3.法律课堂:为了增强青少年儿童的法律意识,协会组织法学志愿者们组成服务队,进入学校开展法律课堂活动,以趣味游戏的方式向大家讲解法律知识。

4.法律文艺汇演:为了丰富学生们的课余生活,法志组织举办了法律文艺汇演大赛,参赛节目多种多样,包括:情景剧、朗诵、相声等,通过表演展现同学们对法的理解。

5.禁毒所普法:协会通过文艺汇演大赛,选拔出优秀的节目在戒毒所进行演出,以充满趣味、易于接受的方式将法律知识传授给戒毒所人员。

各部门具体负责事项

秘书部

1、信息管理、志愿者注册

2、报送相关材料

3、通知的上传下达

4、项目的申报

5、志愿时长的录入

6、研究生同学主要负责法志与研究生之间的交流沟通以及传达研究生关于志愿服务活动的想法与建议

策划部

1、撰写活动策划

2、创新社团活动(内部聚会、讨论会、外部各类法律志愿相关活动)

3、撰写活动总结,整理活动相关材料

援助部

1、负责按照提交的策划具体开展各类志愿服务活动、法律援助活动

2、自行安排秘书部、宣传部开展活动的通知、宣传

3、培训志愿者,带领志愿者开展活动

宣传部

1、宣传材料制作(展板、传单、海报)

2、活动项目照片的拍摄、记录、撰写通讯稿

3、网络宣传(活动消息发布与微信公众号日常运作)

财物部

1、提出项目预案

2、负责管理活动经费,购买准备活动物资

3、对活动进行总结,并存档材料

4、负责新型志愿项目的提案,并与志愿服务基地试点进行沟通协商

社区普法

 

 

戒毒所普法