法律外语与模拟法庭协会
2020年11月11日 09:23   点击:[]

组织简介

海南大学法律外语与模拟法庭协会于 2006 10 月成立,2009 3 月加入海南大学社团联合会。自成立以来,协会一直在校团委和院团委的指导下开展工作,既是法学院“一心双环”五大机构之一,又是海南大学社团联合会成员之一,具有学院学生组织和校级学生团体双重身份。

其活动宗旨在于培养和展现法科大学生英语应用能力、搭建更丰富多彩的校园文化生活舞台,以提高全体学生的英语综合水平为目标,举办一系列活动,寓教于乐,从听说读写考等各个方面开阔同学们的英语视野,激发广大同学学习英语的热情和兴趣,营造一种“积极学习·快乐学习”的氛围,使英语学习不再是一种负担,而是一种快乐,一种享受。同时,通过举办模拟法庭的形式增强协会的学术性,注重法学学习的实践性,使协会活动内容丰富多样。

经过历届协会成员的不懈努力,本协会多次评为海南大学“十佳社团”、“优秀学生社团”,2017年、2018年均获得“全国大中专学生最具影响力理论社团”,并在2018年荣获“全国百强社团之优秀学生社团”。

秘书部

负责协会人员档案管理、文件、财务工作;做好工作总结以及会议记录;及时做好协会事务的通知以及活动报名人员统计等问题。

宣传部

负责日常的宣传活动,展示协会面貌,负责协会各种条幅及板块的制作,管理维护协会微信公众号等多媒体宣传平台,协会活动宣传报道工作。

外联部

负责外联活动,包括与其他协会、组织的联系,为活动拉赞助,申请经费,联系活动嘉宾等。

拓展部

负责协会各活动开展前的策划问题,负责协会活动中的ppt等。

赛务部

负责学院内模拟法庭比赛的专项开展,为学院参加比赛选拔人才。

协会会徽

法外新logo

协会精品活动

经过历届法外干部、会员的探索和创新,协会已经形成了众多优势品牌活动,例如趣味百词大赛、模拟联合国、英语配音大赛、英文演讲比赛、圣诞英文party、英语四六级讲座、英语四六级大赛、英语四六级高分技巧交流会、英语交流角等等活动,极大地丰富了同学们的课余生活。同时,法律外语与模拟法庭协会还协助海南大学法学院组织队伍参加普莱斯传媒法国际模拟法庭、国际刑事模拟法庭、“帅和杯"红十字国际人道法模拟法庭比赛、“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛等大型国内、国际模拟法庭类赛事等等。

(一)四级模拟大赛

法外已连续多年举办四级模拟大赛,本活动是对英语四级考试进行的一次预演,让同学们真实感受到四级考试的氛围,熟悉考试流程,比赛全程免费,获奖者将获得证书和发展分。希望能够通过模拟考试的形式激发同学们学习英语、备考四六级的积极性,提高同学们的四级通过率。活动内容不仅有全真模拟考试环境和流程,还邀请高分通过的学长学姐进行经验交流,以及专业英语老师进行考前指导和技巧分享。经同学们反馈,这一活动形式切实有效的消除了未参加过四级同学们的困惑、迷茫和焦虑之情。

(二)ICC、普莱国际刑事法院模拟法庭比赛、普莱斯模拟法庭

作为法学院的社团组织,法外也十分关注法学专业的相关英语赛事,其中就包括了ICC、普莱国际刑事法院模拟法庭比赛、普莱斯模拟法庭。以上赛事皆为国际模拟法庭重量级赛事,是对外语能力与法学能力的双重考验。法外也希望通过举办相关的模拟赛、选拔赛、经验交流会等活动提高法学院学生参加活动的积极性,为学院增光添彩。

(三)趣味百词大赛

趣味百词大赛也是法律外语与模拟法庭协会的常设活动之一,百词大赛是面向全校同学的英语单词考验比赛,在这里,同学们能探寻出记忆英语单词的奇妙与趣味,同时找到属于自己的记忆方法。为了帮助大家更有效地背单词,我们通过丰富有趣的比赛形式,在提高单词记忆趣味性的同时还能让大家相互认识、广结好友。在历届法外工作人员的改进和创新下,这一活动的形式更加丰富多彩,吸引了许多的英语学习爱好者,并收到了同学们的广泛好评,兼具趣味和干货.

(四)演讲与写作大赛

除此之外,法外还举行了一场面向全校同学的英语写作与演讲大赛,在这里,你能与其它英语爱好者进行思想的碰撞,语言的交锋,同时也可以得到老师与优秀学长学姐的现场英语点评。切实提高参与活动同学们的英语听、说、读、写的综合能力,让同学能够真正在比赛中有所收获、有所提升。

五、获奖情况

(一)2015年荣获海南大学“先进集体”荣誉称号;

(二)2016年在“燃青春,聚能量”第一届全国大中专学生社团影响力评选活动中荣获“全国大中专学生最具影响力理论社团”;

(三)2017年社团文化节开幕式之“我最期待的社团”第三名;

(四)2017年海南大学“优秀学生社团”;

(五)2018年被评选为全国百强社团之优秀学生社团;

(六)2018年在“燃青春,聚能量”第二届全国大中专学生社团影响力评选活动中荣获“全国大中专学生最具影响力理论社团”;

(七)2018荣获海南大学十佳学生社团荣誉称号;

(八)荣获海南大学第十一届社团文化节“先进集体”荣誉称号;

(九)2019年被评选为全国百强社团之优秀学生社团。