首页 >> 党建工作网 >> 党建动态 >> 正文  
法学院学生党支部成功举办《人民的名义》专题分享会
2017年05月02日 16:44 法学院  点击:[]

2017年4月28日晚上,法学院学生党支部在社科楼C113举办了《人民的名义》专题分享会。邀请了海南省人民检察院第一分院反贪局检察官薛胜利、检察官助理闫卫华、海南海大平正律师事务所江辉宇律师,海大法学院韩立收教授一起和学生党员进行了交流分享。分享会有三个环节,分别为嘉宾发言、同学提问、畅谈感想,由法学院学生党支部书记董昭玲老师主持。

薛胜利检察官与同学们分享了《人民的名义》的观后感,认为这部电视剧写得好,排得好,放得是时候,既有平民百姓一碗炸酱面的“底层”写照,又有一杯高档酒的“阶层”腐朽。随后,薛胜利向同学们解释了“《人民的名义》之后,再无反贪局”这一说法,随着我国监察体制的改革,根据党中央的决策部署,在北京、浙江、山西设立监察委员会进行国家监察体制改革试点,行使监察权、调查权和处置权,而检察院的反贪工作也将并入监察委员会的工作范围之内。这让同学们也了解到党和国家推进全面从严治党和司法改革的现状与决心。

闫卫华认为,海大法律人始终默默奋斗在司法为民、公正司法第一线,努力在平凡的工作岗位上作出不平凡的业绩;他呼吁同学们,在观看的同时,反思剧中场景是否符合现实中法律的要求,指出十八大以来腐败分子腐败的主要原因在于政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横,每一名党员都应及时自我反省与剖析以避免,以此提高党性修养和提升宗旨意识。

江辉宇认为《人民的名义》之所以会火,是由于它反映了时代的特点和我们的生活,取材来源于生活,但类似题材作品很少,对普通民众有一定的神秘感。电视剧可以改变人民对一个行业的看法,《人民的名义》拉近了人民与司法人员的距离。剧中,律师助力反腐、服务人民也得到了体现。律师队伍是依法治国的一支重要力量,在创新社会治理、化解矛盾纠纷、促进社会和谐中建功立业。希望学弟学妹们牢记使命,勇于担当。

韩立收教授为此次分享会,专门观看了《人民的名义》,先给大家进行了中外比较,向大家推荐了《黑格尔法制学原理》序言。接着,韩老师让同学注意三个问题,一是剧中的现实和客观的现实不一样,现实更为复杂;二是法律规定的事实与客观现实,有些方面不太符合实际的规定;三是从法律的实然问题与法制国家出发考虑。最后,韩老师提醒同学思考三个问题,该剧为什么热我为什么喜欢,剧目的名字有哪些意义,从法律层面思考剧中哪些方面好哪些方面不好,引人深思。

在畅谈感想环节中,学生党员谈到更加深刻地体会到了法学专业的使命光荣、责任重大,国家和人民的利益神圣不可侵犯,我们应该坚定理想信念,做知法、懂法、用法、护法的使者。当前我国反腐力度不断加大,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢、知止的氛围,不想腐、不能腐、不敢腐的压倒性态势已经形成,在这种民心所向的形势下,《人民的名义》的播放更加体现了党在反腐斗争中的坚定决心和高度自信,大气磅礴,正气凛然,让人振奋。

本次分享会获得了学生党员的一致好评。“会上尽管提,会后不讨论”,同学们和老师、学长提问交流,直抒胸臆,好不痛快。韩老师和三位学长都鼓励同学们从事自己喜欢的职业并努力发光发热,“打铁还需自身硬”,最重要的是要有坚定的理想信念,始终铭记党的方针政策,做优秀学生,做合格党员。

会议现场

闫卫华检察官发言

薛胜利检察官发言

江辉宇律师发言

韩立收教授发言

分享会合影

(文:李欣媛;图:欧淑婷)

//www.hainanu.edu.cn