首页 >> 党建工作网 >> 党建动态 >> 正文  
法学院举办“党建+课程思政”系列活动
2020年11月26日 10:12   点击:[]

      11月20日至22日,法学院在临高县、儋州市举办了“党建+课程思政”系列活动。法学院党委书记叶英萍、院长王琦等50余名教工党员参加了此次活动。
      11月21日上午,法学院党委在儋州市八一农场参观了农场党建活动中心,并在中心举办了课程思政研讨会。会议由法学院副院长邓和军主持。



      会上,王琦院长首先就中央文件对课程思政的实施意义、路径举措等指导意见进行了深入解读,随后国家一流本课课程《诊所法律教育》、国家级精品课程《民事诉讼法学》以及经法学院首批立项的《宪法学》《物权法学》《网络犯罪专题》3门课程思政示范项目分别做了教学演示。
      叶英萍教授通过教师教授与挖掘学生行为的方式,介绍了《诊所法律教育》的公平正义、集体主义、道德感、责任心等思政元素。


3F31B


      王琦教授通过案例教学与传统文化应用等方式,展现了《民事诉讼法学》的诚信、情理、生命观、社会主义核心价值观等育人元素。


1D3C8


      谭波教授在讲授《宪法学:权力行使的必要限度》一课时,主要选择中外对比的方法,结合疫情防控期间的权利行使案例,从学理与宪史的角度将权利的合理使用这一主要元素融入专业知识。


3C462


      黎其武副教授在《网络犯罪专题》主要应用案例教学与互动研讨的方式实现网络安全与秩序、国家安全观等元素的思政育人目的。


2A023


      李蓓老师结合实际案例与党中央文件生动展现了《居住权》一课中所包含的施惠、扶弱、构建和谐社会等社会主义核心价值观元素。


40482


      示范课后,我院傅崐成教授、谭波教授等分别就课程思政的实施路径、表现方式、国外做法等展开了讨论。



      研讨会最后,叶英萍书记指出课程思政是对每门课程的基本要求,但同时也要避免陷入为思政而思政、补丁式思政的认识误区,并强调了教师育人先修身、掌握柔性融合方法对实现课程思政的决定性作用。
      活动期间,法学院教职工还参观了海南解放全线登陆点——临高角、东坡书院等爱国主义教育基地,观摩了海南大学木兰基地、海南自由贸易港重点园区——洋浦港经济开发区等地的建设情况,对革命先烈艰苦卓绝的奋斗历史、海南大学一流学科建设情况、海南自由贸易港建设情况等有了更为切实与深刻的感受,这也进一步鼓舞了法学院教职工干事创业的精气神。