首页 >> 党建工作网 >> 理论学习 >> 正文  
法学院“创先争优”活动之:2010级法硕第一党支部开展“死信救活”活动
2010年12月28日 17:29 海南大学法学院  点击:[]

根据法学院党委关于“创先争优”活动的整体部署,法学院2010级法硕第一支部群策群力,策划了一系列“讲奉献、求实效、立党风”的活动,也力求让我们支部全体党员受到教育。这次“死信救活”就是活动的其中一项重要活动。 “死信”是因地址不详,收信人住址变更,寄信人书写不规范被打回等不能顺利送达的信件。在网络日益发达的今天,手写体书信饱含更浓厚的情感,大量凝聚寄信人与收信人心血的书信沉寂在校园的各个角落,后勤服务人员的工作时间有限,大量的信件无法顺利送达,帮助这些“死信”找到主人即是“死信救活”。

为保证活动有效开展,支部采取了三步走方案。2010级法硕第一党支部在11月25日感恩节成功开启了第一步——“书信传真情”,组织每个支部成员给自己远方的亲人、朋友写一封信,设身处地的感触每一封信传递的浓浓真情,为“死信救活”奠定心理基础。第二步——搜集困在各学院、各楼栋的大量“死信”,发动全党支部乃至全班的力量将信件分类、一对一的上门发送。第三步——对实在找不到的信件,通过校园BBS发帖,在各食堂、各楼栋、各宣传栏张贴海报搜寻信件主人,在人流密集区摆摊设点公开发送信件。 通过给远方的亲人、朋友写信,再到自己收信、帮助别人传信,这一连串方式,让党员同志接受了一堂看得见摸得着的“党员奉献课”。在圣诞节、元旦节到来之际,将被遗忘的信件重新送给主人,让广大收到信件的人切身感受到了亲情友情的温暖以及党员的先锋模范作用。通过发动全班同学对“死信”的一对一发送,以党建提升了班级凝聚力,促进了积极向上的班风建设。 截止12月25日,持续近一月的“死信救活”活动,共收集到手写体书信107封,发出82封;印刷体信件584封,最后发出215封,取得了良好的效果!信件还未送完,我们的活动还将继续下去。 (图/文:2010级法硕第一党支部提供)

集中发信现场1

集中发信现场2

集中摆摊设点发信的参与成员

活动参与成员合影