首页 >> 党建工作网 >> 支部建设 >> 正文  
本科生第二党支部学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话
2018年04月25日 09:31 法学院学工办  点击:[]

4月24日下午,法学院本科生第二党支部会议在社科楼113会议室集体学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神。学习会由支部书记何宏米老师主持,本科生第二党全体支部全体成员参会。

何宏米老师指出,在“部省合建”海南大学和“举全省之力办好海南大学”的历史机遇期,法学院每一个同学尤其是党员同学,都应深入宣传学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神以及《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。党中央提出决定支持海南全面深化改革开放,支持海南全岛建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,支持海南大学创建世界一流学科等部署,这于我们学生来说既是机遇也挑战。作为一名法科学子,一是要深入学习讲话精神和《意见》等,全面认知和把握核心内容;二是将专业知识学习与当下热点问题相结合,探索新问题,运用新的思维面对机遇与挑战;三是在创新实践等活动中紧抓时代热点,开展调研学习,将有关自由贸易试验区法律问题挖掘出来,为中国特色自由贸易港建设贡献智慧。

党支部每个党小组代表在学习会上发言交流,分享学习体会。整个交流的过程中气氛活跃,大家从海南省到海南大学再到法学院,从各个不同的方面谈了自身的体会和感想。以及作为一名法科学子的角度上,谈及如何加强自身技能,从多方面提升自身素养,抓住机会,为海南省发展贡献力量。

通过本次活动,让党支部全体成员对习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和相关部署有了更为深入的认识,对提升自身本领、发挥党员干部的榜样作用、体现责任担当和历史使命等有了更深的认知。

(图:盛敏慧/文:盛敏慧)

附:党员代表发言

2015级1班陆太伟:党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,立足海南实际,作出一系列重大决策部署,为新时代海南发展指明了前进方向、规划了清晰路径,推动海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例,谱写了美丽中国的海南篇章。 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记指出:事业因人才而兴,人才因事业而聚。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。海南建省办经济特区初期就有“十万人才过海峡”的壮举。吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好的体制机制。要支持海南大学创建世界一流学科,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,海南要坚持五湖四海广揽人才,在深化人才发展体制机制改革上有突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养支持机制,构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各展其才。

海南大学作为海南省全面深化改革的最重要人才来源之一,被习总书记点名要求建好,让我们心中充满了自豪感,并对我校未来发展产生极大的期待。建设国际旅游岛、建设美好新海南,是每一位海大学子的使命和担当,我们一定要找准目标,牢记使命,脚踏实地走好每一步,为美好新海南的建设,为海南大学实现“创一流、建百强”的奋斗目标,贡献出一份力量!

作为一名学生党员,我们更要坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、更新知识观念、努力学习专业知识,更好适应新形势新任务的需要。自由贸易试验区的建设不仅在于经济建设,还在于法律保障的完善与发展,适时的为建设自由贸易试验区保驾护航,促进经济社会和谐、稳定发展。所以,我们要抓住机遇,迎接挑战,把我们所学运用到生活中,用理论指导实践。

“吾将上下而求索”,不积小流,无以成江海。作为社会主义新时代的一员,我们有必要为中华民族伟大复兴中国梦贡献我们的小梦。 2015级2班胡玉婷:在研读了习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话后,让我感触良多。我不是海南本地人,但却真心实意的为海南取得的成就感到高兴。30 年的时间,她完成了从小海岛到国际旅游岛的完美蜕变,30 年,她实现了从小海岛到经济特区的完美飞跃。30 年的时间,这座美丽的岛的在中华民族的发展华章中写下了浓墨重彩的一笔。地处祖国的最南端,却从未让党中央忽视,我们的祖国让海南更加有依靠,海南让我们的祖国更加完整团结。或许海南的过去我不曾参与,但海南的未来我想看她继续腾飞。 2015级3班姜居正:习总书记在讲话提到,支持海南大学创建世界一流学科,鼓动海南引进境外优质资源,举办高水平中外合作办学机构项目,这值得每一位海人学自豪。正如总书记所说:事业因人才而兴,人才因事业而聚。全面深化改革开放,是国家的重大战略,必须举全国之力,聚四方之才。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,创新人才培养机制,全面提升人才服务水平,让各类人才在海南各尽其用、各尽其才。海南等经济特区的成功实践,改革开放40年来的伟大征程,充分证明中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。充分证明无论改什么、改到哪一步,都要坚持党的领导;充分证明改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

新时代,海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济体制、推动形成全面开放新格局,要站在更高起点谋划和推进改革。身为青年学子的我们,应牢记“两个一百年“奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。 2015级4班何运泽:此次讲话,颇具我们关注也是人才二字。事业因人才而兴,人才因事业而聚。正处改革之风口浪尖,我们当迎接新机遇,展现自己,把积蓄已久的力量奉献给真正的建设,热爱并感激现在的生活;这种展望,就要求怎样做人才,次话虽大,但也不失精髓。机遇属于勇于创新、永不自满的人,安于现状,无法迈出下一步。我们无法确定机遇的时间,那就得先夯实自己;投身机遇的前提是自身的智慧、勇气和汗水,不经历风雨的花永远会枯萎。更为重要的是,退一步来说,培养自身活到老学到老的意识。我们可以在学习中畅游天地,夯实自身专业基础,打破循规守旧的意识,虽然不及宽宏的视角,但至少可以为我们对比现实,提供一个理论参考。机遇让我们看到曙光,我们可以为下一个机遇而努力奋斗。

另外,作为一名党员,更要坚持党的领导,要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,更好地适应新形势任务的需求。要不忘初心,牢记使命,虽无法保持历史担当,但要有这样的想法去践行自己。在同学身边要积极传播正能量,不论是网络上还是生活中,将党的视角观点学习传阅给同学们;了解国家大事,丰富自己的精神世界;同时,多与老师沟通,营造良好的学习氛围,作为学生,没有什么比学习更重要的,在该吃苦的年纪吃苦;也要积极参加各项活动,激发同学们的热情,帮助同学在各方面都有所成就,甘于奉献自己。 2015级5班肖宇晗:在庆祝海南省办经济特区30周年大会上,习近平总书记的重要讲话,让我深刻感受到我们海南省经济特区30年的努力奋斗,开拓进取,发挥了改革试验田和对外开放的重要窗口作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。在党中央的正确领导和海南群众齐心协力共同奋斗下,海南主要经济指标实现数十倍甚至数百倍的增长,各项事业突飞猛进,快速发展,从贫穷落后的边疆海岛,发展成为我国重要的经济特区,成功实践充分证明,党中央兴办经济特区的战略决策是完全正确的,充分证明改革开放是实现中华民族伟大复兴的必经之路,充分证明人民是改革的主体,坚持一切为了人民,一切依靠人民,使人民群众成为推动改革开放的强大力量。

作为我国最大的经济特区,在新的征程上,只有不忘初心,牢记使命,把握新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口,实验平台,开拓者和实干家,才能谱写新篇章。海南经济特区具有独特优势,有着特殊的地位和重要作用。党中央决定海南全岛建设自由贸易实验区,和自由贸易港建设,这是党中央着眼于国际,国内发展大局作出的重大决策和重大举措,为海南发展带来了新的重大历史机遇。就海南省而言,这次深化改革开放是重大国家战略部署。海南可以说是我们的第二故乡,来海南三年,看着它变得越来越好,心里很开心,从“双创”到现在的深化改革开放,建设自由贸易试验区,自由贸易港,是海南过去建设功绩的体现,也是海南未来发展的契机。作为党员,我们应当将个人梦融入海南梦,中国梦之中,大胆创新,奋勇拼搏,发挥党员先锋模范作用,在为海南发展作出应有贡献的同时实现自我价值,共同推进海南发展得更好。

就海南大学而言,习近平总书记指出要支持海南大学创建世界一流学科,对学校来说也是发展的重大机遇,更是海大学子的福利。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们应当抓住机遇,充分利用国家、学校给我们的资源,努力实干,学好自己的专业知识,坚定舍我其谁的信念与决心,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在奉献自我推进海南建设的同时实现个人理想、个人价值。

空谈误国,实干兴邦。只有努力奋斗才能攻坚克难,只有不断进取,才能梦想成真。不忘初心,牢记使命,改革不停顿,开放不止步,经济特区定能不辱使命,再创辉煌。 2015级6班田跃辉:海南推进中国特色自由贸易港的建设,是中国决心推进经济全球化、引领经济全球化的具体体现,

在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

这是在世界各国在面临贸易保护主义影响、经济全球化受到质疑的背景下,我国作出的又一项重大国家战略决策,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,也彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。

从全球的视角看,毋庸置疑,当今的世界经济正面临贸易保护主义的侵扰,经济全球化的力量受到削弱。2008年首先发生在西方发达国家的金融危机,逐渐蔓延到全球,让全球经济也深受打击,部分国家甚至至今仍然陷于危机,为了保护本国产业和工作岗位,贸易保护主义倾向有所增强。但是,国际贸易可以充分发挥世界各国的禀赋,调节国内生产要素的利用率,改善国际间的供求关系,增加财政收入,提高人民福祉。但是,当前的全球化规则是由发达国家主导的,更多地体现发达国家的利益,对发展中国家的利益相对体现得要少,所以规则本身是不公平的,我们需要完善全球经济治理体系,但不是闭关锁国。总体上看,推进了经济全球化,通过贸易投资的自由化、便利化,可以大大推动全球的和平和经济繁荣。

因此,海南推进中国特色自由贸易港的建设,是中国决心推进经济全球化、引领经济全球化的具体体现,它不仅会让中国经济要实现更高质量的发展,也一定会造福于世界各国人民。

从亚洲的视角看,全球经济重心和创新中心向东方转移的趋势仍在继续,尤其是随着“一带一路”建设的加速推进,沿线国家经济正在加速整体性崛起。东南亚各国与我国历史上源远流长,交往密切。随着经济实力以及综合国力的上升,中国和东盟区域经济合作一体化不断深入,比如,2010年中国—东盟自贸区全面建成,成为发展中国家之间最大的自由贸易区,2017年双方的贸易总额突破5000亿美元,人员往来突破4000万人次。截止2017年7月,中国已连续9年保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟则自2011年以来一直是中国第三大贸易伙伴。在2017年底举办的第20次中国—东盟领导人会议上,双方同意共同庆祝2018年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,并以此为契机共同制订“中国—东盟战略伙伴关系2030愿景”。

而海南正处于中国与东南亚各国的中心地带,在地理位置上是往来太平洋、印度洋的必经之地,也是其他地区通往东亚的“十字路口”。同时,海南也是我国重点侨乡之一,分布在东南亚国家和地区的侨胞人数多达 200 万。随着海南自由贸易试验区、自由贸易港的推进,海南必然成为连接中国与东盟、东南亚各国的中心桥梁,必然成为海上丝绸之路的核心枢纽,并能有力地拉动本地区经济的发展。

而从中国的角度来看,通过推进具有中国特色自由贸易港的建设,可以推动中国对外更高层次的开放,同时也可以加速海南经济的发展,从而实现中国经济更加均衡发展。海南成立特区30年来,经济获得了巨大进步,但是,海南处于中国整体情况的位置,还是比较落后的。比如,2017年海南全省不仅GDP总量处在全国的后面,人均GDP也低于全国的平均水平。

因此,海南要尽快发挥自己的区位优势、资源优势以及政策优势,尽快推动建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地。另外,随着我国建设海洋强国的加快,海南省拥有我国最大的海洋面积,要加快培育新兴海洋产业,着力推动海洋经济向质量效益型转变,打造海洋强省。当然,建设自由贸易试验区和推进中国特色自由贸易港建设,作为一项国家重大战略为海南省未来的发展提供了前所未有的机遇,也是一项重大使命,如何将机遇变为现实,更需要海南全省人民的艰苦努力,只有按照最高标准,借鉴国际成功经验,脚踏实地、凝聚共识,才能实现无愧于时代和全国人民期盼的业绩。 2015级卓越班马燕飞:习近平总书记提出在海南建设自由贸易港,这对海南来说是重大机遇,在自由贸易港建设中可以学习借鉴香港、新加坡等的经验,同时结合海南自身实际,建设有海南特色的自由贸易港。自由贸易港的建设需要大量高端人才,特别是高端法律人才,作为法学院学生,我们应该抓住机会,扎实专业水平,在海南自由贸易港建设中实现自己的人生价值。 2016级1班梁铃洁:在改革开放40周年与海南建省办经济特区30周年这样的时间节点与发展阶段下,党和国家根据之前的成功经验,结合实际发展情况,以海南为基点与领路者,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

首先,积极开放是基本要求。作为当代大学生,我们可以在身边的环境如与外国友人友好相处起到积极的影响,和平相处求同存异。其次,转变发展方向是继续进步的一项重大工作。我们可以通过鲜明的态度表示赞同与支持。最重要的是,一切发展都离不开人,领导发展更离不开人才。习主席在讲话中明确指出支持海南大学创建一流学科,作为海大学子的我们,除了感到骄傲与自豪外,还应清楚的认识到国家赋予我们的责任重大,因此我们更需要在学习中努力上进,积极参与学习实践任务,为我校建设一流学科献出自己的一份力。

作为新时代的建设者以及海南的学子,我们要担起责任,以自己的行动践行党与国家的指导意见,发挥自己的才能与时代、地区发展需求相结合,在中国发展新时代的浪潮中勇当弄潮儿,在海南现有的基础上做出不负众望的新成就! 2016级2班邵俊豪:党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业前进方向。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,号召我们所有海南广大干部群众要不忘初心、牢记使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上努力创造无愧于时代的新业绩!

在海南的新形势下,我们党员更要勇于担当,牢记使命。历史赋予了海南新的发展契机,这不仅是机遇,更是挑战。我们应当戒骄戒躁,凝心聚力,勇立潮头。在机遇面前要冷静,在困难面前不退缩,竭尽所能,为海南在新时期下的新发展尽一份力! 2016级3班盛敏慧:通过对习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见后,我个人的感想如下。海南省在迎来它30周岁生日的同时也迎来了新的机遇与挑战,对生活在海南岛的我们也带来了很大的影响。党中央支持海南建设自由贸易港,这将给海南带来全新的发展机遇,也给我们带来了机遇。作为法科学子的我们,应该不断提升自身的专业素养,抓住机会,才能得到更好的发展。同时,在我们的日常生活学习中,应关注海南的发展,将自己所学与实践相结合,深入探究海南省发展所存在的法律问题,从法律层面上为海南建设出力。而身为一名党员,我们应当深入认真学习党为建设美好新海南所提出的先进思想和政策方针,充分发挥共产党员的带头作用,积极调动身边的同学、朋友,为海南成功建成自由贸易区和自由贸易港,最终建成美好新海南贡献自己的力量。

2016级4班舒启国:2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话强调,党中央支持海南全面深化改革开放,争创新时代中国特色社会主义生动范例。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特自由贸易港建设。随后,中央国务院发布关于支持海南全面深化改革开放的指导意见。这对我们海南来说是一次巨大的机遇,主要表现有三,一是改革开放的大形势下,正直中国改革开放周年之际,中国改革开放的大门只会越来越开,由于海南优越的地缘环境,其已成为开放的重点区;二是党中央对海南的关注,举全国之力来建设海南,为海南带来许多政策支持;三是人才战略的实施,人才的社会发展的根本,海南将引进更多的高端人才,呼吁全国各高校各地区高校及人才向海南流动,但机遇的同时也存在挑战。首先是党中央国务院的具体措施能否按计划实施,顶层设计固然重要,但具体实施也很关键。其次是岛内基础设施,配套设施并不完善,还有很大提升空间,要促进海南的发展,保护生态环境的同时,也要不断发展基础设施。再次是人才来了能够人尽其用,人来了不是最重要的,最重要的是能够发挥作用。这些问题都是我们需要考虑和切实解决的。谢谢。 2016级卓越班潘佳妮:2018年4月13日,是海南建省办经济特区30周年,习总书记出席庆祝海南省建区三十周年大会并发表重要讲话。

在讲话中,习近平总书记回顾了党和国家兴办经济特区的重大决策,高度肯定了海南等经济特区改革发展事业取得的不凡成就,并对新时代进一步办好经济特区提出了明确要求。

“以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势,真抓实干加快建设美好新海南。”正如习近平总书记所说,海南岛占据着得天独厚的地理优势,如何立足于更高视野,在党的领导下参与海南经济特区的发展,让海南成为展示中国风范、中国形象的靓丽名片,不仅是专家学者的责任,也是我们海南大学学子的光荣使命,以人杰地灵的海南经济特区为发展契机,我们要不断丰富自己,积极探索和创新,锐意进取,响应国家号召,投身海南大学的双一流建设,为特区建设贡献自己的力量。 2016级法学实验班文弘:对于习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,这当中有许多值得我们思考与关注的问题。其中“自由贸易岛”这一新名词极大的引起了我的关注。就在去年的十九大报告中,习总书记就有支持上海建设自由贸易港的内容,正因如此,“自由贸易岛”的提出更是经济转型与经济体制改革的深入体现。自由贸易岛是一个全新的构想,在世界范围内也是一个全新的实践。对于海南来说,它是一个实现跨越发展的跳板与深入转型的良机。但这一构想的落实,不仅仅是海南省的事情,更是整个国家的事情。一方面,国家举全国之力去建设自由贸易岛,另一方面,自由贸易岛又能推动国家相关战略的实施,有利于人民币的国际化、推动资本的流动、加快“一带一路”的进程。可见,自由贸易岛不仅仅是一个经济建设,它是一个综合性的建设,涉及方方面面,各行各业。而作为一名党员的我们,更应该有这种综合性的意识与全局性的观念,从人的全面发展来说,我们不应该仅仅局限于法律知识的学习,还有兼顾与了解不同领域的知识,全面提高自身能力,即使未来不一定能够为海南省的建设出谋划策,在国家的其他地方也必有用武之地。

学习会现场

党员代表发言