专业介绍
当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 正文
13 2019.04

园林专业

一、培养目标

本专业按照德、智、体、美全面发展的教育方针,以行业拔尖创新人才培养为导向,以林学风景园林为依托,聚焦国家生态环境和人居环境建设需求,以培养具有国际视野、本土行动、开放思维、集创新型、复合型与应用型为一体的领军型人才为办学目标,旨在培养具备自然科学和人文科学等多学科交叉融合的知识体系,掌握植物和生态核心知识,具备园林规划设计、园林植物栽培与应用等技能,能在园林及相关行业从事规划与设计、工程施工与管理、园林植物栽培与应用等专业工作,具有较强创新实践意识、规划设计技能和科研能力的高级复合型人才。

二、主修课程

1)园林植物基础类课程:园林植物学基础、园林生态学、园林树木学、热带观赏花卉学、园林植物遗传育种、热带兰;

2)规划设计类课程:园林设计、园林植物种植设计、园林工程、城乡绿地系统规划;

3)园林植物应用类课程:植物景观设计、园林植物病虫害防治、园林植物栽培与养护、热带花卉鉴赏、盆景与插花艺术、花卉商品学、花卉应用学;

4)历史理论类课程:园林概论、园林艺术设计原理、景观生态学。

主要实践性环节:园林生产综合实习、园林植物综合实习、园林设计综合实习、园林工程综合实习、毕业设计(论文)、毕业实习等模块。

修业年限:学制为4年。

授予学位:农学学士

三、就业方向

毕业生可在风景园林、园林、城乡建设、自然资源与规划、生态环境保护、林业、市政交通、教育等相关政府部门、事业部门、地产公司以及相关施工设计咨询专业公司(中外公司)从事园林规划设计、园林植物应用、园林植物栽培和园林工程管理施工等技术、管理和科研工作。

毕业生主要在国内园林相关的公司及企业、城市建设管理部门、园林科研院所及高校、规划设计院等就业。部分毕业生进入加拿大多伦多大学、英国谢菲尔德大学、曼彻斯特大学、新加坡国立大学、悉尼大学、浙江大学、武汉大学、北京林业大学、西安交通大学、西北农林科技大学、华中科技大学、中国科学技术大学等数十所国内外知名高校读研。

四、专业发展

园林专业的历史可追溯到原华南热带农业大学1989年成立的园林系。2007年原华南热带农业大学与原海南大学合并,园林专业的师资及办学条件得到了很大的提升,经过30多年的建设,已成为首批国家级一流本科专业建设点。具有热带观赏花卉学国家级一流线上金课,园林    树木学城市绿地系统规划校级金课以及热带花卉鉴赏等校级特色金课;拥有热带特色林木花卉遗传与种质创新教育部重点实验室和海南省热带特色花卉资源生物学重点实验室,是华南地区同类院校中专业创建较早、影响力较大的院校之一;是我国热带风景园林教育的发源地,也是我国热带园林人才培养的最重要基地。自创办以来已培养本科生4300余名,研究生200余名。拥有国家林草教学名师2名,省部级人才10余名,海南省优秀研究生指导教师团队1个,国家林草局科技创新团队1个,。中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术获国家科技进步二等奖,热带功能性花卉资源与可持续利用获梁希科技进步二等奖;海南野生兰科植物生物多样性及其保护获海南省科学技术进步二等奖。基于三位一体热带特色园林专业复合型人才培养的实践与探索获海南省高等教育教学成果二等奖。