26 2022.11

海南大学林学院宋希强教授团队获得海南省科学技术奖自然科学奖二等奖

20221115日,海南省科学技术奖励大会在海口召开,省委书记、省人大常委会主任沈晓明出席会议并讲话,省委副书记、省长冯飞主持,省政协主席毛万春等省领导出席会议。中国科学院院士、校长骆清铭及海南大学获奖代表参加大会。

由林学院宋希强教授团队与中国热带农业科学院热带生物技术研究所合作完成了“海南野生兰科植物生物多样性及其保护”,获得海南省科学技术奖自然科学奖二等奖。展示了海南大学林学院立足于区域优势,在生态文明建设、海南热带雨林国家公园生物多样性保护等方面取得的长足进步,极大地提升了海南大学林学学科的影响力。该成果围绕海南野生兰科植物生物多样性及其保护的前沿科学问题,开展了20年的研究和攻关,取得了系列创新性成果,主要包括:(1)首次系统地开展了海南全省范围的野生兰科植物调查,分析了海南野生兰科植物区系组成和特点;(2)首次应用MaxEnt3S技术,预测了海南特有兰科植物华石斛的潜在适宜生境和分布范围;(3)初步阐明了内生真菌和内生细菌对兰科植物的促生潜力,揭示了兰科植物内生微生物的互作机理;(4)在理论上阐明了海南野生兰科植物的濒危机制,在实践中突破了其保育策略上组织培养增殖技术、多倍体育种技术、种子共生萌发技术、内生微生物筛选与鉴定技术、原生境重引入技术和菌根育苗技术等关键技术瓶颈,建立了一套资源可持续保护与利用的关键技术体系。研究成果还推广应用于东方市乐妹村、白沙黎族自治县打安镇和保亭黎族苗族自治县南林乡的热带兰花产业中,不仅助力农民精准脱贫,而且为发展热带特色产业、实现乡村振兴提供了切实可行的路径。

“重要森林植物资源保育与创新利用”科研团队是海南大学生态文明协同创新中心一支特色鲜明、学科优势较为聚焦的科研团队。该团队主要面向特有、珍稀、濒危等重要森林植物资源收集保护与可持续利用需求,立足于特有、珍稀、濒危等重要森林植物资源种质创制,系统研究特有植物的物种形成及其维持机制,致力于植物资源评价、功能基因发掘、功能性成分代谢调控、种质创新与新品种培育、高值化产品加工利用技术体系创新,以及服务于海南热带雨林国家公园建设的生态感知与自然宣教。团队负责人宋希强教授,教育部教指委林学类专业委员会委员,先后荣获霍英东基金“高等院校青年教师”项目、国家林草局全国林业教学名师。近三十年来,长期从事热带森林植物资源与利用、濒危特有植物整合生物学和保护生态学方面的研究,尤其关注兰科、杜鹃花科、凤仙花科、木兰科以及山茶科等植物类群。先后主持完成国家自然科学基金4项,部省级项目30余项;参与“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖(排名第七)、以第一完成人主持“热带功能性花卉资源与可持续利用”荣获梁希科学技术奖二等奖、“东亚特有濒危植物五唇兰保育生物学研究”荣获海南省科学技术进步奖二等奖,“石斛属植物在海南栽培适应性及其保育研究”和“海南兰科植物修订与增补”分布荣获海南省高等学校优秀科研成果奖一等奖、二等奖;获批12项国家发明专利,5项实用新型专利。发表学术论文150余篇,其中SCI收录35篇;出版专著8部,教材6部。

海南大学2021年度海南省科学技术奖获奖团队合影新闻稿图片

创新团队负责人、成果第一完成人宋希强教授风采