28 2022.12

东方市2022年素质农民培育项目顺利完成学员培训工作

为加快推进东方市在开展乡村振兴工作中人才培养储备,有效提高当地农民综合素质和种养生产技能。在东方市农业农村局的指导和各乡镇的大力支持下,由海南大学承办的东方市2022年高素质农民培育项目顺利完成各项培训工作。

东方市2022年高素质农民培育项目自20229月份开始实施以来,共计开设培训班5期,其中经营管理型专题2期,技能服务型专题1期,专业生产型专题2期,共计培训学员250人。

培训开始前,根据东方市农业产业发展实际,在东方市农业农村局指导下,先后达八所镇、大田镇、感城镇、新龙镇及板桥镇等实地开展技术服务需求调研。

前期调研情况

在经营管理型专题培训期间,培训班以东方市八所镇上红兴村和下红兴所发展的淡水养殖和温泉鹅养殖为培训内容核心。同时结合产业发展的需要,采取课堂教学、现场观摩、线上线下学习相结合的方式。分别邀请了海南大学、中国热带农业科学院及海南省农业学校的专业老师就罗非鱼淡水养殖技术、家禽养殖、高素质农民培育政策、农村基地经济发展及农药化肥减施技术等开展系统培训,专题内容开始培训班2期,每期课程培训总计时长为14天。

经营管理型专题培训班上课现场

在技能服务型专题培训期间,培训班主要核心特色为强化乐妹村的特色种植产业,同时普及绿色种养、科学施肥用药、农产品质量安全、农业减排固碳、生物育种与生物安全等专业知识。重点开展油茶、杧果、辣椒及兰花等种植技术的培训。

技能服务型专题培训班上课现场

在专业生产型专题培训期间,培训班始终围绕东方市重点农业产业需求为核心,分别在新龙镇龙北村和板桥镇田中村进行开设培训班。每期培训班培训总计时长为14天。重点围绕辣椒、茄子、豆角等冬季瓜菜;杧果、香蕉、龙眼、火龙果等热带特色水果进行展开。同时普及绿色种养、科学施肥用药、农产品质量安全、农业减排固碳、生物育种与生物安全等专业知识。

专业生产型专题培训班上课现场

通过本期培训,不仅系统性向参训学员进行培训了相关种植专业技术和经营管理服务技术,更在培训期间,通过学员与授课教师的沟通,有效提升了学员的思想意识、开拓了学员的发展视野,更通过搭建的培训平台,在今后的产业发展中拉进了与相关指导老师的沟通距离,为今后开展乡村产业振兴奠定了有效基础。