海南大学林学院
当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 正文
海南热带人居环境规划设计工程研究中心
2020年11月17日 22:13 林学院 点击:


(1)平台介绍

海南热带人居环境规划设计工程研究中心团队立足“热带、海岛、生态”,结合热点问题及实践项目,将科研与项目结合,实现产学研的良性互动。团队从热带地域气候环境、地理地貌特征、历史发展文脉、地域文化等因子的研究分析,探析热带地域人居环境的演化历程和嬗变的内在原因,明晰热带地域人居环境的地域特点和特色,以此解析和指导热带地域城乡空间、景观风貌、文化遗产的发展和建设,并形成相关的科学理论成果。


(2)研究队伍

海南热带人居环境规划设计工程研究中心团队以海南大学风景园林学科骨干教师为主,其中教授2人,副教授10人,博士6人,在读博士2人。


(3)主要研究方向及目标

热带城乡人居环境地域特征研究。探析热带地域人居环境的演化历程和嬗变的内在原因,明晰热带地域人居环境的地域特点和特色,以此解析和指导热带地域城乡空间、景观风貌、文化遗产的发展和建设,并形成相关的科学理论成果。

 热带雨林国家公园资源保护与利用研究。依托热带雨林国家公园,对其范围内的生物景观资源、文化景观资源进行本地调研及评估,在此基础上进行保护和利用研究。

③ 乡村振兴规划设计理论与方法研究。在热带地域人居环境地域特点基础上,研究乡村聚落社区管理、景观资源、产业发展等相关内容。

 城市景观活力及城市更新研究针对现阶段城市发展中缺乏活力空间,城市进入更新阶段所面临的各种人居环境问题进行深入研究。


(4)重点研究任务

热带城乡人居环境基本地域特征及演变机理研究。

 基于“大数据”,依托GIS等先进技术的热带城乡人居环境研究技术和方法,研究热带城乡聚落传统地域格局生成演变机理、人文地理学特征、传统聚落景观基因等规划设计理论与方法,探索适合于热带城乡环境的人居生态保障的方法,包括:热带城乡水环境生态演变机理及修复;热带城乡聚落自然环境适应性机理研究及现代优化改善技术。

② 热带雨林国家公园资源保护与利用研究。

基于热带雨林国家公园基础上的资源保护与合理利用,研究在保护热带雨林自然资源、文化资源完整性的前提下,通过科学规划分区管理和合理利用,实现热带雨林重要资源的有效保护和区域经济的持续发展。

③ 乡村振兴规划设计理论与方法研究。

基于“互联网+”“共享农庄”“田园综合体”的乡村振兴规划设计理论与方法,立足乡村景观特点,探索传承乡愁文化,风貌改造,产业扶贫等相关规划设计内容。

 城市景观活力及城市更新研究。

基于城乡“老龄化”“空心村”以及城乡历史片区保护、城市更新、城市景观活力等城乡发展中遇到的迫切问题导向的城乡规划设计理论与方法。

 

(5)研究成果

团队立足热带、海岛、生态”,结合热点问题及实践项目,将科研与项目结合,实现产学研的良性互动。

2019IFLA国际竞赛中学生作品获特别提名奖。学科教师主持设计的“海口园”在第九届中国(北京)国际园林博览会荣获“优秀建设奖”、“室外展园金奖”、“室外展优秀设计奖”、“优秀施工奖”、“优秀植物配置奖”、“优秀建筑小品奖”等6项殊荣;第十届中国(武汉)国际园林博览会主持设计“海口园展”获室外展园综合奖金奖,优秀工程奖优秀奖。学生在历届“园冶杯国际竞赛”中获得一等2次、二等奖5次;优秀指导教师奖5人次;多次获得风景园林教育先进集体、优秀组织奖等。学科教师获全国梁希青年论文二、三等奖2项。热带景观生态与旅游资源保护与利用方向获海南省科技进步一、二等奖各1次,三等奖2次。

 

本研究中心以城乡人居环境为研究对象,初步完成一下成果:

一、支持乡村振兴,开展美丽乡村研究和建设


1)以传统城乡聚落人居环境为研究对象,初步研究了城乡人居环境建设的规划设计理论与方法,并探索建立了相应的“数据库”。

主持完成《质朴的生活智慧——海南岛传统聚落与建筑空间形态》《城市生态学》、《热带园林植物景观设计》、《海南园林景观设计》、《实用园林建筑设计理论与实践》、《海南岛园林分类与赏析》、《海南休闲农业》等著作和教材。

█ 已开展大量、深入的基础调研,积累了百余个传统村落的调研数据,初步形成了覆盖全岛的传统城乡样本数据库。课题已对100多个传统村落作为调研样本,对每个样本进行了矢量化,并统计相关数据,包含村落区位、规模、边界等相关数据,这些数据形成基本覆盖全岛的基础研究数据库,目前是海南岛传统村落数据最为丰富,数量最多的研究数据库。

█ 已初步完成了海南岛传统城乡的发生、变迁及其形态演化特征研究专题。

█ 已初步完成了海南岛传统城乡空间形态的宏观总体特点和地区民族微观差异研究专题。

█ 已初步完成了海南岛传统聚落与建筑空间形态研究拓展专题。

█ 已初步完成了海南岛汉族传统聚落景观基因图谱研究。

█ 本课题组参与省内多家“共享农庄”“田园综合体”规划设计,完成80多个城乡建设规划,10多项城乡相关的科研课题。

 

 


 

 

2)支持乡村振兴,规划以花卉展园为载体,促进乡村花卉产业一二三产联动。

探索“高校+企业+农户+产业”的产学研模式,通过产业结构调整和转型,以共享农庄、花卉展园等为载体,探索一二三产联动模式。


 


 

 


 


 

 

 

二、参与祖国岛屿生态景观规划设计——三沙市永兴岛生态景观规划

方案构思:宣德路为轴,把各个主要文物景点和庭院用步行游览道和绿化串起来,对每个景点进行深化,挖掘文化内涵,进行整体绿化景观营造,形成浓绿掩映下的林荫步行游览街道总体景观风貌。

景观特征总体表现为:

  1、“绿岛花园”(物种丰富,以绿护岛,以色美岛)

  2、“旅游廊道”(主权历史、人文风情、生物资源)

  3、“休闲自由”(绿岛游憩,舒心健体、海岛体验)

 

 

三、积极参与城乡人居环境建设,主持制定多项地方行业标准和规范。

作为政府学科智囊团,采取“两步走”方针,从“五年”发展规划战略层面以及行业标准规范技术层面,总体协调海南省整体生态绿地构架及各市县的城市绿地发展战略目标,全面推进城市园林绿化行业建设的标准化,促进海南省生态园林建设的整体品质提升。

主导编制海南省及海口市、三亚市等各城镇园林绿化“十一五”、“十二五”等发展规划。主导编制《海口市城镇园林绿地养护管理标准》、《海口市园林绿化工程施工及验收规范》、《海口市城镇园林绿化苗木质量分级标准》、《海口市城市绿地养护管理检查考核办法》等标准和规范。在以上标准规范基础上,制定海南各市县园林绿化标准规范体系。