本科生教育
    数学与应用数学专业
    2020年06月16日 15:30   点击:[]

一、培养目标

数学与应用数学专业按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的基本原则,培养掌握扎实的数学基础、具有良好的人文修养和外语水平、严谨的科学思维、敏锐的专业洞察力、较强的创新意识、较强的团队协作精神、踏实的工作作风,能准确把握科技发展的高素质复合型人才。按照“2+2”培养模式,学生在一、二年级主要修读公共通识课程和学科基础课程,三年级开始根据学生兴趣与特长进行分方向课程的研读。

二、就业状况

在本专业中,相当部分学生应以直博、本硕连读或报考国内外研究生为具体目标。同时,通过各类专业课程的学习,毕业生能较系统掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有扎实的数学基础,能在大数据环境下运用数学知识和方法来解决实际问题的能力,具备一定独立科研素质,能在科技、教育、经济、管理等部门从事数学研究、统计应用、软件开发等专业人才。

三、主要课程

基础核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论。专业核心课程:数理统计、数学模型、实变函数、泛函分析、拓扑学基础、抽象代数、计算方法、运筹学、常微分方程等。

数学与应用数学专业分成两个方向:数学与应用数学、数据分析与统计计算。其中,数学与应用数学专业方向课程包括:偏微分方程、微分方程数值解、调和分析、数理金融等;数据分析与统计计算专业方向课程包括:随机过程、数据分析、统计学习、算法分析与设计等。

四、修业年限

基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。

五、授予学位

学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予理学学士学位。

  • Copyright © 海南大学-理学院