本科生教育
    应用物理专业
    2020年06月16日 15:32   点击:[]

一、培养目标

应用物理专业立足基础学科和前沿学科,专业分为微电子、光电信息技术方向,以新时代发展需求为导向,践行“立德树人、知行合一”,培养德、智、体全面发展,适应我国社会经济发展和文化、科技、教育发展需要,具有宽广坚实的物理理论基础、较强的数学和逻辑分析能力、动手实践能力以及实验分析能力,具有较强的科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,能在应用物理学及物理与光电信息、微电子、生物医学等相关交叉科学技术领域中从事科研、教学、技术和管理工作的创新性、复合型高端人才。

二、就业状况

主要在应用物理学相关的科学技术领域如微电子、光电子、电子技术、照明、显示、生物医学技术等行业中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。可在应用物理学及物理与光电信息、微电子、电子技术、生物医学等交叉科学技术领域中从事科研、教学、技术和管理工作。

三、主要课程

力学、热学、电磁学、光学(双语教学)、原子物理学、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理、基础物理实验、应用物理学专业实验、电子技术实验、电子技术综合设计实验、光电信息专业实验、近代物理实验、高级算法和程序设计、科研训练、电子技术、光电子技术、激光原理与应用、生物光子学、量子光学、半导体物理与器件、微纳光电功能材料与器件、集成电路原理与设计、集成电路工艺、数字信号与图像处理、固体光源与照明、显示技术、嵌入式系统与应用。

四、修业年限

基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。

五、授予学位

学生完成就业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予理学学士学位。

  • Copyright © 海南大学-理学院