科研动态
    理学院先进功能多孔材料研究团队在Journal of Hazardous Materials发表关于荧光检测强力霉素的最新研究工作
    2021年03月31日 09:48   点击:[]


强力霉素作为一种半合成的四环素类抗生素,与四环素、金霉素、土霉素等天然四环素类抗生素相比具有更强的抗菌性,被广泛用作畜牧业的饲料添加剂以促进动物生长。然而,强力霉素在饲料中的过量添加会使其在肉、蛋、奶等动物源性食品中产生残留,对人体健康造成危害,因此需发展有效的工具以监测动物源性食品中的强力霉素残留。近年来,荧光探针作为一种强大的分析工具,以其简便、快速、成本低及可视化等优势被广泛用于监测动物源性食品中的强力霉素残留。然而,由于结构相似性,已报道的荧光探针通常对所有的四环素类抗生素产生响应,亟需发展高选择性的荧光探针以区分强力霉素与其它四环素类抗生素。

近日,理学院的先进功能多孔材料研究团队将牛血清白蛋白修饰的金纳米簇构建出比率荧光探针,该探针具有优异的选择性,实现了强力霉素与其它四环素类抗生素的区分。加入强力霉素后,金纳米簇的红色荧光基本保持不变,而强力霉素在牛血清白蛋白的敏化下显示绿色荧光。由于牛血清白蛋白对强力霉素的荧光敏化作用最强,该探针在四环素类抗生素中对强力霉素的响应最高,实现了强力霉素与其它四环素类抗生素的区分。该研究为设计高选择性的强力霉素荧光探针提供了一种有效策略。该研究发表在国际知名刊物Journal of Hazardous Materials (影响因子9.038)上,其中第一作者为2018级硕士研究生丁露,通讯作者为理学院的李慧慧博士、杨玮婷教授和潘勤鹤教授。

先进功能多孔材料研究团队近期在新型荧光探针的构建方面做了系列的工作,分别在Sensors and Actuators B: Chemical (影响因子7.100, Journal of Materials Chemistry C(影响因子7.059, Inorganic Chemistry Frontiers(影响因子5.958)等国际权威期刊发表了系列论文。

全文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0304-3894(21)00723-8

图/文:李慧慧

审 核:潘勤鹤

  • Copyright © 海南大学-理学院