学工动态
    安全教育月系列活动(三):理学院关于做好“五一”期间学生安全教育管理工作的通知
    2021年04月28日 17:25   点击:[]

各班(团支部):

“五一”长假临近,根据学校放假安排和疫情常态化防控的相关要求,理学院为进一步增强学生的安全防范意识和自我保护能力,确保“五一”放假期间学生的人身和财产安全,切实做好“五一”期间的安全教育管理工作,现通知如下:

1. 高度重视“五一”假期间学生的安全教育管理

“五一”假期前,各班开展安全教育会议,切实加强班级内部的安全稳定工作,密切关注班级学生动态,仔细排查不安全、不稳定因素,全面落实各项安全稳定工作。

2. 切实做好各类安全教育

引导学生注意自身安全,防止交通、消防、诈骗、传销、不良校园贷、溺水以及其它涉及学生安全的事故发生,同时做好防艾、防毒、防结核病等相关安全教育,增强自我保护能力和安全防范意识。学院近期会组织开展宿舍检查,请各宿舍做好宿舍日常用电等安全隐患排查。“五一”期间原则上各班级不组织学生到校外开展集体活动。在校内组织的各类学生集体活动,要有相应的安全预案;校内组织的活动辅导员需要全程参与,确保活动安全有序、顺利完成。

3. 扎实推进诚信教育

各班将诚信教育纳入班会主题,将诚信教育与各项安全教育活动紧密结合起来,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育、安全教育转化为大学生的自觉素养与行为。

4. 假期返乡、留校学生服务和管理

“五一”期间所有需要离校返乡的学生,需在4月30日前在网上提交离校登记,经辅导员审核同意后方可离校。假期结束返校后,及时统计返校情况,请假的同学按时找辅导员销假。(操作指南:海南大学网上服务大厅-选择假期管理-选择2021年劳动节-进行登记申报-辅导员同意-学院审核-离校-返校后及时销假)。各班需将纸质版假期去向表、请假同学家长知情同意书和“五一”假期安全须知在4月29日上午10:00前交到研发楼215,电子版假期去向表于4月29日上午10:00前提交至邮箱511989487@qq.com。

各班要主动关心关爱留校学生,准确掌握留校学生思想状况,了解他们在生活、学习方面存在的困难,采取有效措施切实解决留校学生的问题,积极引导留校学生加强体育锻炼。

5. 毕业生教育管理

“五一”期间对已返校的毕业生加强教育管理,对未返校的毕业生提醒注意交通、求职安全,同时提醒毕业生及时完成毕业论文和毕业设计,确保按时毕业,确保离校期间的人身财物安全,并督促按期返校。

6. 主动联系学生,加强信息沟通

放假前后,联系班级院领导、班主任、辅导员和班级学生骨干要深入学生,主动联系重点群体,做好家庭经济困难、学习困难、就业困难等重点人群的心理疏导工作,了解现状、及时开展谈心谈话,帮助他们解决实际问题。加强家校联系,构建常态化家校联系机制,及时与家长沟通掌握学生情况,同时反馈学生在校情况。

7. 严格执行假期值班制度

“五一”期间,各班值班学生骨干要坚守岗位,保持通讯畅通;每天晚上20:00前在团支书群内按时上报留校学生情况;要及时掌握学生动态,发现问题,要及时、如实上报,确保突发事件及时有效处置。

8. “五一”假期安全须知

   切实做好“五一”假期安全工作,确保每位同学阅读“五一”假期安全须知,遵守交通规则,注意人身及财产安全,不单独外出,不与不熟悉的人员外出,旅途中时刻注意自身及财物安全,外出就餐选择正规餐饮企业等安全须知,并签字。

  附:理学院2021年五一学工值班安排表


                                                        海南大学理学院

                                                            2021年4月26日

 

 

  • Copyright © 海南大学-理学院