学院简报
    我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献工作简报(九)
    2020年10月11日 15:28   点击:[]

一、我院召开本科教学工作会议,为十四五的本科教学谋篇布局

9月29日,我院召开本科教学工作专题会议,各系(部)主任围绕“十三五”工作亮点和“十四五”工作规划等作了详细的汇报,着力“树目标、讲干货、出实招”,为我院本科教学工作谋篇布局。

二、国际著名数学大师田刚院士为师生做报告及研讨

9月29日上午,国际著名数学大师、中国数学会第十三届理事会理事长、北京大学讲席教授、北京国际数学研究中心主任、西湖大学理论科学研究院院长、中国民主同盟中央委员会副主席田刚院士受邀在田家炳楼102会议室作了题为“欧拉公式与几何”的学术报告。报告由我院副院长王志刚教授主持,学校相关领域教师、研究生及本科生聆听了报告。此次报告,不仅增进了理学院数学学科教师和学术大师的交流,了解到学术前沿的最新进展,也让广大师生真切感受到数学自身所蕴含的灵性之美以及数学在生活中的应用与发展。

三、我院召开“教师综合素能提升培训班”出发前动员大会

为学习国内高水平大学先进教学管理经验,提高我院基础课教师教育教学水平,贯彻落实海南大学2020年行政专题会第46期“再次听取理学院关于学科发展规划的汇报”会议精神,理学院将于10月11日派出40名左右公共课教师至上海交通大学参加为期一周的培训,培训主要内容为如何建设金课、提高公共课程教学质量、加强基础课程思政建设等。为了确保培训班安全有序进行,学院于9月30日召开全体参训人员出发前动员大会。大会强调本次培训的目的和意义,要求大家提高认识、统一行动、遵守纪律、确保安全,全体人员自愿签订安全责任书。

四、我院切实组织开展“党课开讲啦”系列活动

我院压实党建工作要求,把讲党课、上党课融入日常、做在经常。从9月14日起,院领导中的党员以及各支部书记陆续上党课,党委书记李光主讲了《中国抗疫阻击战的胜利彰显制度优越和中国力量》、党委副书记凌雪冰主讲了《大学教师党员:教书育人的中流砥柱》、副院长刘四新主讲了《助力海大一流人才培养》、副院长罗盛旭主讲了《扛起新时代教育工作者的责任担当》,各支部书记从践行科学家座谈会精神、争做新时代有为青年、学党史知党情、服务自贸港等方面讲授了党课。

五、我院完成实验室检查整改

我院认真按照学校《实验室检查整改通知》的要求进行了整改,完成了整改报告并按时上报。对所有实验室及公共区域存在灭火器不足、过期等情况逐一进行补充及更新统计,并于9月22日上报学校保卫处,及时配备了灭火器、灭火毯、灭火箱、应急灯等设施。学院实验室主任们加班加点安排布控,以确保节日期间安全稳定。

六、我院召开中秋、国庆安全教育会议,确保学生安全工作

我院学工办召开中秋、国庆安全教育会议,要求各班级严格做好去向汇总和离校离岛审批工作,提示提醒同学们注意出行安全等,各班全体同学传阅并签订假期安全须知。班主任通过线上通知,线下宿舍检查和班会等形式做好安全教育工作,提醒同学们注意假期安全。