学院简报
    我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献工作简报(十一)
    2020年11月06日 09:33   点击:[]

一、理学院制定“十四五”事业发展规划和学位与研究生发展规划

在理学院“十四五”规划领导小组的指导下,理学院制定了“十四五”事业发展规划和学位与研究生发展规划,规划包括发展基础和和形势、指导思想和发展思路、发展目标、重点任务和主要举措、组织保障等五大部分,从整体上谋划了理学院“十四五”期间的发展蓝图规划

二、中国科学院武汉物理与数学研究所蔡庆宇教授来校与教师交流并指导工作

10月25日下午,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员,国家杰出青年科学基金获得者蔡庆宇教授受邀莅临海大,在研发楼214会议室与理学院物理学科教师进行了交流并指导工作。此次交流,理学院物理学学科教师增进了和学术大师的沟通,了解学术前沿的最新进展,也收获很多学科建设的建设性意见。

三、理学院制定《理学院加强和规范本科教学平时成绩考核办法》

为贯彻教育部“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,构建高质量标准化的本科生教育体系,理学院制订了《理学院加强和规范本科教学平时成绩考核办法》(试行)。

四、理学院人才引进工作稳步推进

理学院10月份参加了人事处组织的西北工业大学博士专场、西安交通大学博士专场、哈尔滨工业大学博士专场招聘会。10月份共收到49份人才简历,学科负责人已初审49份简历,共有16人通过初审;安排4人面试,3人通过面试;2人上会,1人通过上会;10月份共有5位博士到校报到。

五、理学院组织学生参加 “海南大学实验室安全海报征集大赛”和“海南大学首届‘实验室安全’微视频创作大赛”

理学院组织学生参加学校组织的“海南大学实验室安全海报征集大赛”和“海南大学首届‘实验室安全’微视频创作大赛”。理学院老师们给予参赛学生专业指导和引导,鼓励他们发挥能动性,大胆设计、亲自参演、反复拍摄、反复剪辑、完善策划的细节,最终完成了3幅海报作品、1个微视频作品申报参赛。

六、理学院举办职业大讲堂活动

10月30日下午理学院举办了以“规划人生,职向未来”为主题的职业大讲堂活动,各年级同学积极踊跃参加。本次活动丰富了同学们的求职知识,有利于促进学生自我认知发展,优化学业规划与职业规划,尝试处理兴趣、特长、潜能、倾向与社会需要的关系,更好地开启新的青春征途。

七、理学院开展“青春有你,携手同行”心理团体辅导活动

10月17日,理学院举办了“青春有你,携手同行”的心理团体辅导活动。此次心理团辅活动不仅拉近了同学们彼此之间的距离,也让同学们在游戏中快速熟悉起来,走出了对新环境的紧张与不适,从而对未来的大学生活更加充满期待。同学们在欢声笑语的相互配合中,加强了团队合作能力,进一步增强了整个班级的凝聚力,为班级的各方面发展奠定了良好的基础。