学院简报
    理学院工作动态(2021年第一期)
    2021年04月08日 17:29   点击:[]


学党史 悟思想 办实事 开新局

——庆祝中国共产党建党100周年

 

 

一、理学院扎实推进党史学习教育活动

3月12日,理学院召开党史学习教育暨庆祝建党百年动员大会,院党委书记李光传达了学校党史学习教育动员会精神和要求,并对我院相关工作进行了总体部署。目前,我院按照工作方案有序推进党史学习教育暨庆祝建党百年系列活动,“学史明理 青年力行”、“海上祭英烈 警地共缅怀”、“理院青年说党史”等活动取得良好效果

二、校长骆清铭到我院检查指导春季开学工作

2月24日上午,校长骆清铭带队到我院检查指导春季开学工作。骆校长指出,理学院组建以来,积极落实学校赋予的职责和使命,取得了显著成效,赢得了各方面的认可和支持。骆校长强调,理学院要趁势而上,一方面抓基础教学不放松,一方面抓学科建设求突破,因此要加大人才引进力度、发挥人才作用,要主动与学校其他学科交叉融合、协同发展,还要继续深化国内外交流与合作、扩大影响。

三、理学院一流本科专业建设“双万计划”取得新突破

我院“数学与应用数学”专业入选国家级一流本科专业建设点、“应用化学”专业入选省级一流本科专业建设点,学院一流本科专业建设“双万计划”取得了新突破。我院将以此为契机,继续完善专业规划,加强专业建设,夯实专业基础。以新理念、新标准、新体系为引领,认真贯彻学校关于本科人才培养“五抓”工作,抓源头、抓基础、抓规范、抓保障、抓质量,将工作落到实处,发挥示范辐射作用,全面提升人才培养质量,加快“一流本科教育”的建设步伐。

四、理学院物理和数学学科骨干教师赴高校招聘高层次人才

理学院党委书记李光、副院长王志刚(主持工作)分别带队赴浙江大学、武汉大学、华中科技大学、兰州大学招聘高层次人才,重点就海南自贸港政策、海南大学人才引进、理学院学科建设等方面进行了现场宣介,跟多名博士和博后进行深入交流,初步达成入职意向。开学至今共收到39份人才简历;3月份组织了2场招聘视频面试,共4位博士参加面试,3人通过面试;3月份共提交3位博士的上会材料;开学至今共有4位博士到校报到。

五、理学院坚持“五抓”提升公共基础教学质量

3月23日下午,理学院召开了学院教学质量评价研讨会,学校督导(理学院联系人)、学院督导及教师、学生代表共同商讨如何做好学院教学质量评价工作。

正月十五,无机及分析化学实验教学团队22名教师坚持在岗,认真参加了电位滴定仪,微波消解仪和体式显微镜等新购仪器的集中培训,并就新学期新开实验试做、准备及实验教学中出现的问题进行了研讨交流,大家理清了教学思路,统一了实验教学规范。

公共数学教学部、公共物理教学部、公共化学教学部分别组织开展2020-2021学年度第一学期期末考试集体阅卷工作,针对新冠疫情期间学生分批考试方式,各教学部也相应分批次坚持“标准统一,全员参加,查漏补缺,反复审核”的原则开展集体阅卷

六、理学院鼓励青年教师积极申报科研项目

我院开学第一天工作部署会上就大力倡导和积极扶持年轻教师申报国家基金和省级科研项目,特别是为新学期刚刚报到、或刚从国外引进的老师们积极申请开通资格通道、指导申请书的填写。今年全院申报国家基金37项,超过学校指定的35项,其中青年教师占绝大多数。

七、理学院加强研究生学术交流

理学院第一届研究生学术交流会于3月4日上午在数学研究基地举办。会议由理学院副院长(主持工作)王志刚教授主持,理学院“院士工作站”进站院士施建明教授应邀参会并致辞。此次交流会,促进了研究生之间的学术交流和思维碰撞,尤其是 “零距离”地与院士的对话和交流,同学们受益匪浅、感触良多,增强了学习工作的方向和发展动力。

  • Copyright © 海南大学-理学院