领导致辞
    致新生的一封信

亲爱的同学们:

星光不问赶路人,时光不负有心人,十年如一日寒窗苦读,你们带着父母的嘱咐,携着亲朋好友的祝福,怀揣着梦想与期待,步入祖国最南端的“211工程重点建设高校,成为理学院的一员,衷心祝贺你们!

在教育部重磅推出“强基计划”,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖人才的大背景下;在海南自由贸易港建设顺利开局、蓬勃展开,一大批核心及配套政策密集出台、落地见效的关键节点;在全面贯彻落实学校“抓源头”、“抓基础”、“抓规范”、“抓保障”、“抓质量”五抓工作的硬核关头,理学院秉承“大道知行,格物致理”的理念应运而生。学院成立两年以来,严格对标国内一流高校,实现人才培养方案的高位嫁接;深入推进体育、美育、劳动教育、课程思政综合改革,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养;加大引进国外优质教育资源力度,扩大国际交流与合作。理学院学子不断耕耘、不断进取,参与各类学科竞赛和科技创新活动,硕果累累。

同学们,赢得了一次高考,不等于赢得了整个人生。进入大学,人生才刚刚开始,你们要尽快完成从学习的被动者到主动者的角色转变,大学生活是美好的,充满机遇,更富有挑战性,希望你们成为终身学习的人,成为人生的赢家。“亡”、“口”、“月”、“贝”、“凡”是“赢”字的最好诠释。“亡”是走向成功的必经之路,“思危所以求安,虑退所以能进”,“失败是成功之母”;“口”是通向成功的桥梁,“口乃心之门户”,中为心所在,言为心声!事业每前进一步,都需要和人沟通交流;“月”是成功的奠基石,“时间就是金钱”,“爱拼才会赢”!“拼”的是时间节拍和快速响应,成大事者需要时间检验和阅历积淀,绝不是昙花一现,“日积月累,厚积薄发”;“贝”是财富和知识的贮备,勤奋、乐观、自信、善良、爱劳动、健全的体魄都是最宝贵的无形资产;“凡”是平常心态,度量要大、眼界要宽、耐得住寂寞、不张扬、不飞扬跋扈、淡泊名利,“不以物喜,不以己悲”,高调做事、低调做人,做踏实的理科人。真正理解五个字的真谛,“赢”便静水流深,水到渠成!

同学们,你们远离家乡,来到一个陌生的城市,或许你会有很多无奈和不舍,我相信你们一定会很快适应这里、喜欢这里并依恋这里,因为理学院师生都是你们的家人,都是你们的父母和兄弟姐妹,理学院永远是你们的避风港。来到这里,你们会有更加广阔的舞台,团委、学生会、各种社团都是你们自我翱翔的平台。希望你们对知识和技能的探索始终保持浓厚的兴趣,勇于实践,敢于创新,坚持自己的初心,无论将来处于什么样的位置都不要放弃曾经的梦想,并看护好你最初的激情与理想!

    理学院全体师生欢迎你们加入,祝愿你们以饱满的热情、拼搏的斗志,为梦想奔跑,共创美好未来!




  • Copyright © 海南大学-理学院