当前位置: 首页 >> 招生管理 >> 备考指南 >> 正文
    公共管理硕士(MPA)报考常见问题解答
    2008年06月03日 10:45 mpa  点击:[]

1、 什么是MPA,MPA的培养目标是什么,MPA研究生的发展前景如何?

MPA是公共管理硕士的简称,目标是培养从事公共事务、公共管理和公共政策研究与分析等方面的高层次应用型专门人才,为政府部门和非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素养、掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的专业化管理者和政策分析者。

MPA的目标是培养在公共组织特别是政府机构从事公共事务管理或公共服务的管理者、领导者和政策分析人才以及高级职员。据统计,我国政府和非政府机构公职人员现约2000万人,而当前MPA在校人数仅有2400人多人,“赶上头班车”,对公务员职业发展无疑更具优势。

据调查,现在美国联邦政府就职的公务员有10%-20%具有MPA或相关学位,在公共政策领域工作的公务员队伍中,50%-60%的人具有MPA或相关学位,与此同时,MPA学员也大量进入国家的商界、文化管理部门、大众传媒机构、甚至金融领域;哈佛大学肯尼迪政府学院培养MPA的口号是“为21世纪准备领导人”;法国的国家行政学院被称为培养法国政治精英的摇篮。

2、MPA专业学位与统招研究生获得的硕士学位是否一样?

为了适应国家建设和发展的需要,多渠道培养高层次应用型专门人才,国务院学位办公室自1997年以来,逐步为在职人员设立了各种专业学位,到现在已有MPA、教育硕士、MBA等10个专业学位。硕士学位证书由国务院学位办公室统一印制。硕士专业学位和统招研究生获得的硕士学位是等价的,只是类型不同。比较而言,专业学位的硕士论文必须结合工作实践来撰写,偏重应用性;统招硕士生的学位论文理论性较强,偏重学术性。MPA学员统称为MPA研究生。

3、往年MPA考生的录取率有多大,录取分数线如何划定?

考生人数多少不一样以及考生学习程度不同,录取率也不同。录取分数线由各招生院校自行确定。

4、MPA研究生获得硕士学位前是否还要参加全国的外语水平考试?

MPA研究生是通过全国联考录取的,只要在学习期间修满学分,又通过了学位论文答辩,即可获得MPA专业学位,不需要参加全国的外语水平考试。

5、海南大学MPA研究生的学费是多少?

学费为24000元,可一次性交清也可分次交清,最多分三次交齐。

6、海南大学MPA正式报名时间和考试时间是什么时候?

根据全国学位办通知,全国MPA联考报名网上报名时间为每年7月中、下旬。全国MPA联考时间为每年10月末。