学院要闻
乡土宗祠建筑艺术——优秀校友傅后颖先生讲座
2021年11月25日 15:33  点击:

2021年11月11日下午三点半,学院邀请了优秀校友海南百会园邦城市设计顾问有限公司董事傅后颖先生,回校做了一场题为“乡土宗祠建筑艺术——我的一段宗祠建筑设计之旅”的学术讲座。讲座由学院副院长徐文廷博士主持,学院部分研究生及本科生参加。

傅后颖先生2000年于海南大学毕业(1998年至2000年海南大学学生联合会主席),2000至2002年深造于中央工艺美术学院建筑环境设计专业,高级建筑师,高级规划师、国家高级景观设计师(国家认证),2013年至今天任海南百会园邦城市设计顾问有限公司任设计总监。曾参与海南滨海金融国际中心、海口世纪大桥南北广场整体规划、海口城市设计规划、广西桂林正阳街城市设计、辽宁葫芦岛民安步行街规划设计等多个大型项目的建设规划设计工作,具有数二十多年丰富的行业从业经验。其设计作品受到广大业主好评。

傅后颖多年潜心研究宗祠建筑文化,在一个半小时的讲座中,他以乡土宗祠的历史文化、建筑布局特点为切入点,大至牌坊、门楼,小至斗拱、瓦片、屋顶小兽,详尽介绍了宗祠的一砖一瓦。随后,他以海口五公祠、澄迈李氏宗祠、文昌云氏宗祠、定安胡氏宗祠等建筑为例,逐一分享了海南“十大宗祠”的建筑结构及历史典故,对宗祠的建筑结构、建筑设计特点、建筑与环境的融合、建筑所蕴含的传统文化一一进行分析。现场掌声阵阵,气氛热烈。

讲座结束后,傅先生与在场的师生进行了精彩的互动。同学们进一步了解了海南传统文化。增强了海南文化自信。同时通过学习,将来为海南自贸港建设贡献海大力量。

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66279207
  • Copyright © 海南大学美术与设计学院 美工支持/中旗网络
  • 书记邮箱:Linyaojun321@163.com
  • 院长邮箱:297544937@qq.com
  • 校友邮箱:43932388@qq.com
  • 网站流量统计