师生作品
21届研究生毕设展设计专业(视觉传达、服装设计方向)
2021年06月28日 11:19  点击:


崔曼君

作品:《藏游记》

指导老师:袁晓莉

类型:包装设计

作品简介:

“藏游记”藏香系列包装是为西藏地区特色香薰做的一整套包装设计。其品牌标志设计运用了莲花图案与变化后的花心图案进行组合,用红色与藏蓝色进行对比色搭配。在上色时只对莲花局部上色,既可以在视觉上达到简化效果,还实现了形式上的虚实结合,在整体上又可以保持与莲花的外形相似。包装插图利用唐卡中的狮子进行创意设计,融合传统与现代,体现国际又不失西藏本土特色。

 

 

 

 

曾怡超

作品:》、《》、《》、《

指导老师:袁晓莉

尺寸:30cm×30cm

材料:海报纸

作品简介:

笔者的原创作品一是绮罗人物形象的近景图,主要是用于展现唐代绮罗人物形象的头部发饰以及面容装饰,四幅近景图是以四季命名,大体的代替了从盛唐到晚唐的发髻与装饰,从年龄上也是由幼到长的人物形象。第一幅插画是《春》,展现出初唐朝气勃勃,一切向好的景象,画面春暖花开,鸟语花香,春意盎然,生机勃勃,符合了题目《春》的意境。第二幅幅插画作品名为《夏》,形象为敦煌壁画中的飞天仙女图。该绮罗人物形象的发髻为飞仙髻又名双鬟望仙髻,流行于初唐与盛唐,盛唐是唐朝最为辉煌的时段,因此笔者在创作这幅插画的时候有意的增加了该绮罗人物人物形象的装饰,使得装饰效果更加的强烈,更能够体现出盛唐时期的雍容华贵。第三张插画名为《秋》,是原创作品中绮罗人物形象头部近景图系列的其中一张,其形象提取于簪花仕女图第三位宫廷贵妇头部近景形象。最后幅插画名为《冬》,体现的是晚唐的没落感,发髻为晚唐时期最为流行的发髻之一抛家髻,为了突显出晚唐的衰落,笔者在创作该插画作品时特意把该绮罗人物的神态刻画的有些迷离、恍惚的感觉。

 

 


田运韩

作品:“纸上海南”旅游手册

指导老师:何冬平

作品简介:

此次设计作品通过利用插画表现力强,形式丰富多样,以及普遍能够被大众接受并喜爱的特征,提取海南骑楼老街、蜈支洲岛、鹿回头、后海村四个景区景点进行创作,同时站在游客的角度,遵循“以人为本”的设计原则,将插画运用到“纸上海南”旅游手册设计中,利用设计的力量,使手册具有一定的艺术性,同时通过不同衍生载体向游客全方位展示旅游景区景点和周边如鹿回头风景区的纸巾包装),达到更直观有效地了解海南历史、文化、风土人情的目的,在情感上和心理上吸引游客,从而产生自愿消费行为,进一步促进海南和谐的旅游与发展,在设计实践中寻找海南国际旅游形象推广的有效方法

 




 

    




李秋霞

《甘工鸟传说游戏设计》

指导老师:颜洪

作品简介:对黎族服饰元素的特点、文化内涵和美学特征各方面进行总结概括。通过黎族传统神话故事“甘工鸟”进行创作,在《甘工鸟传说》的游戏视觉界面设计上使用了黎族服饰纹样、色彩、造型和黎族人审美意识等元素进行设计,使玩家在沉浸游戏的同时,了解黎族文化,真正让游戏寓教于乐,无形中传播优秀少数民族文化。

 

 

 


李慧

《才恩吉雅》

指导老师:袁晓莉

类别:文创设计

作品简介:

此次文创设计的品牌名称为“才恩吉雅”,是蒙语名字,是关于蒙古族传统图案在现代文创设计中的应用研究自设的品牌,承载幸运吉祥的美好祝愿。力求打造关照蒙古族传统文化,体现民族独特审美,并寄予吉祥美好的祝福给消费者,同时兼顾当代个性审美的民族文创品牌。为此进行了如下的系列设计,有旅游产品包括:丝巾设计,胸针设计,挂式地毯,明信片,包装盒;生活用品包括:帆布包,杯子,抱枕,笔盒套装

 



 

李欣悦

《邯郸城市乐园》

指导老师:方星星

设计说明:对邯郸来说,独特的地域文化是这座城市形象的无形财富,同时,也是塑造具有识别性、独特性的城市品牌形象关键。基于此,利用服务设计工具明确出痛点的同时,对邯郸地域文化做分析与视觉元素提取。并且在设计实践探索的过程中发现,在邯郸历史文化的保护与推广中通过与城市吉祥物的结合,能使新旧文化相互融合

 

 


 

刘佳慧

《基于拓扑形态的宋代娱乐文化》

指导教师:颜洪

 

依据拓扑特征系统性地归纳宋代瓷盘纹饰的构型,并总结其演变规律。弥补宋代瓷盘纹饰规律的空白,论述拓扑形态的设计法则与现实映射,为艺术家和设计师提供更多的创作思路与设计素材。依据拓扑构型的设计法则与现实映射,进行宋代娱乐文化的图形插画设计,继承并发扬中国传统装饰艺术文化。

 

 


 

林梦旖

《海言岛语》

指导老师:方星星

 

首先,借由海南三代人使用海南话的状态和对海南话的态度等信息相互比较,直观反映出海南话逐渐失传的现状其次,将海南话文字进行可视化设计,图形结合字形展示文字的形和义,辅助二维码展示海南话的发音音调,使方言能直观易懂最后,将海南话的信息创意图形结合旅游产品设计,以突出海南话图形应用的可行性

 




周琬贞

《脸谱》

指导老师:颜洪

创作类别:字体设计

作品简介:

本作品基于通感理论探究除视觉通感外,视听通感、视嗅通感、视触通感、视味通感的表现形式并总结设计范式。从喜怒哀乐四大情感出发,以“脸谱“二字为实践设计对象,提取京剧脸谱元素,用红黑白黄四种颜色,石榴、荔枝、葡萄、榴莲四种气味,四种布料材质构成通感联想,进行通感理论在字体设计中的应用研究。

 

 

 

 


杨唐玮

梵天净土

指导老师:徐文廷

作品简介:

梵天净土给梵净山景区提出了整体的旅游文化概念,对梵净山文化构建进行规划,设计创作了一系列应用作品对梵净山的标志性自然景观、人文建筑、生态环境进行了视觉展现,运用符合当代审美的视觉方式展现梵净山与须弥模式之间的映射。与实际地貌结合设计了梵净山地图,将梵净山的文化概念进行提取再设计,设计了一系列文创产品。

 


 

汤计

“雁儿”六礼文化IP形象设计

指导老师:何冬平

作品简介: “文化IP”的角度出发,打造出六礼IP形象,并应用到婚礼用品设计中更好的 去传达和弘扬传统文化的理念与内涵。选取名物“雁”作为形象的体,以“雁儿”为其六礼 IP 形象名使用夸张拟人的表现手法,让 IP 形象更加具体形象化,抓住大雁的特征,使造型充满趣味性。从五官入手,眼睛和嘴巴是IP形象和受众共鸣的桥梁,夸大表情特征来抓住人们的内心,拉近IP形象和人们的距离。

 

 


孙珊珊

《海南高校联盟设计》

指导老师:刘军

尺寸:105cm×60cm

材料:KT板

作品简介:

这组设计的灵感来源于地域文化元素下的校园题材:校园景观、热带植物、黎族纹样等元素。设计风格采用了扁平化插画风格,将各元素事物之间的结构、阴影、纹理等简化处理,以最直接的表达方式来呈现主题。另外加上噪点突出画面立体感和灵活度,突出海南风景、校园建筑的明快色彩,契合热带地域特色。

 



 

唐钰沣

《年的形状》

指导老师:唐丽春

作品简介:

「年的形状」是以中国传统春节为主题的实验性系列海报,作品构思源于春节是中国一年之中最重要最盛大的节日,春节家家户户都会回家团圆,随着现在快节奏的生活方式,人们有关春节元素的记忆也在逐渐淡化,与传统春节风俗不同,走亲访友、年味和过年的心愿都有了很大的变化。本系列海报颠覆了以往过年的海报的千篇一律和大幅以“红色”“灯笼”“中国结”等元素设计。作者提取了多种现代过年的流行元素和新的配色,结合中日两国海报设计的优点进行了风格揣摩,并针对近几年的海报流行趋势进行推敲研究,打破对传统春节海报的刻板印象。旨在通过此设计主题,激发人们对春节的情怀和回忆,使海报传达出更多的趣味性和实验性,对中国风格的海报进行新的尝试。

 

 

 

 


赛姆萨

石刻云端

指导老师:何冬平

作品简介:

本次毕业创作《石刻云端是以南阳市汉画馆神话天象展馆为基础,涵盖信息可视化设计、标志设计、文创设计、展签设计等一系列作品的综合创作。

在信息可视化展板中,将展厅信息归纳为:南阳汉画像石神话元素的概述、造型技法、构图特点、题材类别、星象系统以及展厅位置示意图、南阳汉画像的发展史和近代名人与汉画像的情缘,并针对每一个特征选择相对应最具特色的画像石藏品进行设计转换。

在标志设计中,以画像石墓墓门为框架,将人首蛇身的伏羲、女娲神话形象与回纹结合。同时整体标志与南阳的简称“宛”字像结合,体现南阳汉画馆的地域特征。此外,还根据汉画像中神话元素的背景故事和文化寓意,设计了时钟、红包、钥匙扣等一系列文创产品。

 

 




潘慧芳

《樂園》

指导老师:唐丽春

作品规格:160cm*90cm

作品简介:

随着科学技术水平的大幅度提高,人们的生活环境发生了翻天覆地的变化,在生活节奏愈来愈快的今天,人们的精神往往处于紧绷、严肃与疲惫的状态。每个人的经历和审美也在发生改变在物质需求得以满足后,人们越来越注重精神层面的追求,希望可以保持在随性自由的状态,寻求可以减压的方式,而不愿意直面现实的残酷与冷漠。如希望通过一些带有童趣的产品,从中感受到被呵护和关爱,以达到心理的平衡感。因为孩子的世界充满了纯真、欢乐与无邪。因此,插画能更好地满足人们的消费心理,而将童趣元素运用到现代海报设计中,可使设计作品生动形象充满生气,同时让人的身心得以缓解

 

 

 




刘嘉奕

《云上长白》

指导老师:唐丽春

作品简介:

长白山景区是吉林省最为重要的旅游景区,也是闻名中外的旅游胜地。它具有独特的地质、历史与人文资源,这些资源同时也是长白山景区文创产品设计的核心元素。

    文创产品特有的文化创意属性,是其灵魂所在。长白山景区文创产品选取最有代表性的文化元素,如长白山主峰群、天池、长白山瀑布、山门、动植物、长白山冰雪等。把这些代表元素运用到设计当中才能让文创产品突出长白山的文化元素,设计出长白山特有的景区文创产品。可爱的形象使人心情愉悦,有创意的设计可以为生活带来小惊喜,所以“蠢萌”或是富有创意的产品是长白山文创产品的开发路线,多数产品运用明快鲜亮的颜色为产品的主色,希望可以吸引更多游客的关注。

通过对长白山代表元素的提取与再设计,期望设计出消费者认可的长白山文创产品,不仅对景区宣传有所助益,而且可为景区带来更多的经济收入。

 

 



宫明月

破茧

指导老师:杨洁

作品简介:

此系列设计以表现抑郁症的内心情感为主题。O型的廓形像蚕蛹将人体包裹起来,绑带寓意着束缚住的精神,压抑着情绪,红棕色调的色彩更具有情感表现力,在视觉上增加了厚重感,多种面料的使用更具有层次感。通过此设计,呼吁人们重视抑郁症患者,给予他们关怀和关爱,也希望抑郁症患者可以挣脱情感的束缚,重获新生。

 

 



董雪慧

《无形之境》

指导老师:王立

作品简介

本系列无形之境的灵感来源于潇洒奔放的草书线条,书法的形式美感以及书法艺术中所蕴含的思想情感特征。以大廓型为主,将中国传统交领右衽、对襟等元素与现代女装相结合,通过草书笔触丰富服装边缘。以无形之境的草书形式与服装的廓型、下摆、装饰细节、图案等相结合与主题相呼应,运用其形,传达其意。在虚实之中,彰显传统书法文化,也突出服装洒脱飘逸的气质、行云流水的感觉。

 

 

 

 

李文钰

Sea Of Dreams

指导老师:杨洁

作品简介:

以包容万千的海洋为设计主题,根据彼此起伏的海浪、身姿轻盈的水母、色彩斑斓的珊瑚等丰富的海洋元素为主题灵感不断碰撞出精彩的火花,根据大海丰富的色彩变化汲取色彩灵感为设计中的造型、色彩和肌理带来灵感启示,结合减型设计手法让服装产生全新的视觉体验。

 

 

 



黄友圣

线性人生

指导老师:杨洁

作品简介:

创意设计的主题名为“线性人生”,当今社会主题是人工智能,人工智能在社会中的占比越来越重,它影响到社会发展、人们生活的方方面面,如电子科技、手机、电脑、家电、互联网、交通、医疗等等,因此也成为 了生活中的必须品。虽说人工智能固然重要,但是深究其中牵引它们的则是电线,只有提供充足的电力条件才能推动它们的运转,增加了人与人之间的紧密联系。所以线与线之间的连接,也可理解为人与人之间连接,它就好比一个大网连接着人们,并推动人与社会不断向前发展,所以本人提出线性元素,围绕电线做设计。灵感来源出自于电路板、线路、电磁波等外观形态。这些外观形态在面料处理上更容易展现论文的研究内容——裁剪工艺的融合与创新。我的灵感获取以点线面为基础,且在点线面的基础上做延伸。电线,在设计上利用线与线之间交集,在视觉上交错成点。点在论文的研究中表现手法众多,如立体裁剪中的破坏法,以零星状破坏或者利用编结法,使面料相互交错汇集成一点。电磁波,波纹可理解为线,线性材料在服装造型中比较容易表现,如针织面料上的编织纹路就可替代。电路板是块面的形状,它代表的是面,面的处理有多种手法,例如堆积、拼接等。因此,利用这些灵感进行工艺上的结合,表现当代的科技感的同时,更好展现了两种裁剪工艺的融合与创新。

 

 

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66279207
  • Copyright © 海南大学美术与设计学院 美工支持/中旗网络
  • 书记邮箱:Linyaojun321@163.com
  • 院长邮箱:297544937@qq.com
  • 校友邮箱:43932388@qq.com
  • 网站流量统计