师生作品
21届研究生毕设展设计专业(美术方向)
2021年06月28日 17:34  点击:

 

姓名:安佑衡

作品名称:《海南坡鹿盲盒公仔》

指导老师:叶仄辉

 

创作说明

海南文创产品市场上,还未出现既体现海南地域性审美又形式新颖的主题性系列盲盒作品,希望通过这一系列产品更好地宣传海南文化。

创作过程:1.该作品与20203月起手创作,至2020525日完成创作。2.作品首先通过Photoshop绘制草图及三视图,后运用maya进行模型制作,通过3d打印技术呈现实物,最后通过手工上色完成作品。

作品的独创性:该作品由海南坡鹿带来灵感,从造型设计上符号化概括化海南坡鹿的面部及体态特征,在服装上结合了海南黎族服饰形象。衍生系列中所创作的游客及泳装造型,也是对海南旅游业的宣传。

 


姓名:蒋腾雨

作品名称:《唐吉坷德的猫

指导老师:叶仄辉  

 

                   

创作说明:

风车当巨人,客店当城堡,小猫当骑士。鲁莽的猫永远比怯懦的人更接近勇敢。

 

姓名:蒋腾雨

作品名称:《坠入虚空

指导老师:叶仄辉   

 

创作说明

最初,是虚无;继而是一片更深的虚无;虚无的更为深远之处,是一片翅膀仅以此致敬克莱因对空无的向往和非物质的迷恋。


姓名:王蔓蕾

作品名称:《花期——标梅之年》;《花期——及笄之年  190×190

指导老师:牧之

 

创作说明:

本次创作的灵感来源于我对少女成长的感受与理解,从自身出发创作表达我内心感受。画面中的主体物除了女性就是其身旁所辅的鲜花。鲜花的花期是指花开的最盛的时期,而女性在15--30也是其最青春最有活力的时期,于是我想表达女性这一时期的概念,便把这一系列两幅用“花期”命名。在古语中,及笄之年指的是女性15岁左右的花季年龄,因创作一描绘的设定是这一年龄的女孩,所以第一幅的创作小标题便是及笄之年。而创作二所选取的就是女孩出嫁的时期,古语中女孩出嫁被称作标梅之年,所以选其为第二幅创作的小标题。

 

姓名:李凡

作品名称:《朝·行》《暮·归》

指导老师牧之

 

创作说明:

曾经在西安的冬日里,每天需要乘坐两三个的公共交通,跨越半个城市去学校学习。这样一个过程,更像是我们所有人人生的一个缩影。尤其是需要坐很远的路,而又能在一个舒服的角落找到一个不被打扰的空间,在这个空间里,你可以听音乐、可以看新闻。高峰时候的公交车,各种等待和焦虑汇聚在一起,让你看到了城市里紧张、忙碌的一面。深夜坐着末班车赶路的人,内心里一定装着不同的故事,这些故事背后有的充满了心酸,有的写满了疲惫。所以,创作《朝·行》和《暮·归》两幅作品,以此来记录朝朝暮暮中行与归。


姓名:孙倩

作品名称:《海南沉船系列》


指导老师:林明俊



创作说明:


沉没在水下的船舶蕴含着丰富的历史文化信息,打捞出来的沉船反映出当时一部分的历史状况及经济发展水平。在南海中的沉船在被打捞出水的那一刻,是腐朽斑驳的船体与质韫珠光的船货间的交融,是深沉压抑的海底与天气晴朗的海平间的交换,是
历史现代的再次重逢。

 

姓名:郭天慈

作品名称:包孕复生

指导老师:林明俊





创作说明

《包孕复生》是以多种异兽与人的组合为题材的,画面元素特意将异兽进行主观的改造,笔者一直认为每个人的内心深处都住着一个跟自己截然不同的“自己”,我们可能向往鸟儿的自由,也想过着花朵一般灿烂辉煌的人生,生活中给我们带来的种种挫折就像画面中妖艳的花朵一样,都是要突破重重荆棘才会灿烂绽放,内心深处也许也会有蛇蝎的一面,画面的人物特意设计成人面与骷髅相结合,画面整体给人呈现出一片朦胧的迷幻感,有着女性独特的迷情色彩风格。这是笔者也想表达的一种错综交杂的女性思维——柔情与危险,也是对当代都市女性的真实写照。同时也想借助这张创作激起别人的好奇心和探索的欲望,当我们的欲望失控、意识陷入困境时,我们是不是会展现出孤独感,同时这幅创作也想引起大家的思考:“我们所见到的表象是最真实的么?”

 

 

姓名:郭天慈

作品名称:·韵

指导老师:林明俊




 


创作说明

《恋·韵》想体现一种对美好爱情的向往笔者在颜色的选用上特意挑选了能够烘托气氛的桃红色紫色梅色等笔者选取了蝴蝶元素作为辅助蝴蝶一生只有一个伴侣并忠诚彼此在中国的名著上梁山伯与祝英台冲破世俗幻化成蝶笔者想表达的爱情观念是勇于冲破束缚就像蝴蝶的蜕变历经磨难后拥有幸福梦幻的一生

 

 

姓名:郭天慈

作品名称:

指导老师:林明俊




 


创作说明

《鸾》主题和环境保护有关表达人类对大自然无情的掠夺和毫无节制的挥霍的同时并没有想到自己这样毫无节制的挥霍会给自然以及子孙带来怎么样的困扰所以笔者将画面的元素进行变形“物非物”“兽非兽”用变质的树叶去表达生命能量的转变用枯石去体现环境的的转变画面的中上部在颜色选取上较为艳丽这样和画面下方形成了鲜明的对比为了突出画面的三个主角元素笔者特意用金属箔进行塑造这样的“主”“次”对比既能让观者感受到野生动植物特有的魅力又能将材料本身带有的物理属性冲突合理的运用在画面上,因为材料有着自己独特的语言,当这种材质的破坏性与思想相结合,既能帮助笔者更好的去表达人类文明的破坏,也能带给观者的强大的视觉震撼和冲击力。

 

 

姓名:郭天慈

作品名称:·

指导老师:林明俊

 

 

 

创作说明

《九·梦》是一幅充满设计感的作品,创作抛弃了传统的画法,笔者用技法和文字来表达自己的情感,画面中的一块块箔变,都是在表达笔者的主观思想,笔者的设计初衷就是想表达人类的理性背后的非理性思维在人类的生活中也起到了极大的作用,画中箔的变化表达出笔者在当下的迷茫与彷徨、痛苦和挣扎。通过观者的仔细观察,可以发现创作本身有着冷暖的对比,通过这种色彩细微的变化,观者可以感受到笔者在当下的兴奋与期待。作品中的文字是理性的代表,提醒着作者在当下最大程度享受大千世界的同时,也要保持理性。

 

 

姓名:郭天慈

作品名称:·

指导老师:林明俊

 

 

 

 

 

 

创作说明:

《彼·岸》这张创作画面形式主要就想突出对比强烈的形式美,所以材料选取比较单一,主要运用到了矿物质颜料与金属箔。色彩选用朱砂与大火黑,将铜箔作为画面的基底色,用大火黑进行罩染后运用拔箔的技法去活跃画面的气氛。笔者通过自己的审美意向,将画面主角用矿物质颜色进行单纯的描写,用单一的材料和技法去变现画面强烈的视觉冲击和震撼效果

 

姓名:覃欢

作品名称:幻山

指导老师:林明俊

 

 

 

创作说明

幻山》是作者以“城市山水”为设定主题而做综合材料绘画,画面元素将山水图像抽象化以自然成型的泼彩痕迹构成山形一层一层往后衍生呈现出作者设想中山水世界辽远的空间感因作者所处岛屿城市所以此幅作品特意采用了大海的蓝色表现一种作者处于岛屿中对山水色彩印象也受到地域文化的影响在作者心里山水是坚毅的代表所以用银箔打底且将其置于画面的下面撑起山水结构的重量且与上面的图像形成对比此幅画面的效果都是为了表现作者虽身处城市,但内心却自有理想山水的画面,表现一种城市山水的自然美

 

姓名:覃欢

作品名称:雪山

指导老师:林明俊

 

 

创作说明

雪山》想体现一种作者对“山水”直观印象的效果说到山水就能想到中国的山水画那么中国山水画又分为青绿山水和水墨山水这两者给作者的最直观的第一印象就是两者的设色雪山此幅作品采用来青绿山水的设色来表现作者对山水元素的初始印象在创作此幅作品时作者先使用大量的石英砂和箔通过胶来做基底这么做是为了表达在作者心中山水元素的特征结实和坚毅在此基础上再进一步用不同目数的石英砂做出主体的造型最后使用了青绿山水的设色来呈现作者心中的印象山水世界雪山此幅作品中通过这种千变万化的反应给画面带来一种即兴的图像呈现,而整体的布局经过主观的安排,达到一种印象山水场景的平衡和圆满。

 

姓名:覃欢

作品名称:万山

指导老师:林明俊

 

 

 

创作说明

万山是作者想表现自己的“自由山水”主题的设定通过对原有的山水图像所具有的造型颜色空间进行打破再二次重构以作者主观意识为主导建立新的山水元素的造型颜色空间而作者通过这种形式的自由和材料的多样想呈现一种对山水热爱之情之上更本质的情感就是对自由的追求此幅作品中可以看见点、线、面亦或是色块、体积感、肌理等能在画面中造成冲突明显的肌理感和绘画形式的自由感,让作品具有更强视觉冲击力作者也是希望通过这种表达画面传达一种追求自由的情感

 

 

姓名:覃欢

作品名称:

指导老师:林明俊

 

 

 

创作说明

自由山水”主题的其中一幅作品万山一样作品对原有的山水图像所具有的造型颜色空间进行打破再二次重构以作者主观意识为主导建立新的山水元素的造型颜色空间笔者在创作《万山作品过程中,发现中国传统山水绘画中所表现的人与自然的和谐关系其实也是一种对自由追求的方式,即不“以心为形役”。这是打破束缚,跳出规则的无限制自由,真游乎方外者。自由山水的构思让笔者将解构和重构的绘画形式运用到了画面中,将山水元素整体打碎成不规则的色块图形,然后进行排列、重叠、交叉等方式,来建构成一种自由形式的山水图像。希望通过这种方式,不仅达到创作过程中手法自由、形式的自由,更能表现笔者追求一种更加自由的情感精神。

 

 

姓名:覃欢

作品名称:青山霁后云犹在

指导老师:林明俊

 

 

 

创作说明

青山霁后云犹在这幅作品作者希望通过对沙砾、矿物质颜料、云母、墨等材料在画面中的组合,建构一个印象中的青绿山水世界,将画面的色彩、黑白灰、线条、气韵等平衡处理,让整个布局具有流动性或者说是画面的一种透气。在创作中,属性不同的材料发挥着本身的物理和化学反应,这种千变万化的反应给画面带来一种即兴的图像呈现,而整体的布局经过主观的安排,达到一种印象山水场景的平衡和圆满。也通过这种印象水墨山水的表现,表达笔者对传统山水中古人所具“天人合一”思想的崇拜和喜爱。


姓名:龙子翔

作品名称:《1950.04临高角》

指导老师:牧之

 

创作说明:

我的毕业创作以主题性创作为主,主要的作品名为《1950.04临高角》,这幅作品主要描绘了中国人民解放军第四野战军第4043军在夜间抢滩登陆临高角的画面,里面的人物原型是经过翻阅书籍、影视资料、参考老照片等方式寻找到的典型人物,再对其进行动态神情上的细致刻画,从而来体现当时战士们在登陆战的状态和一往无前的精神。创作这样一个作品,一方面是自己对这类主题比较感兴趣,同时也是向建党100周年献礼的一个作品。

其他的作品是围绕一定的主题来进行创作,如在疫情期间以海南省人民医院援鄂医疗队为人物原型的《别担心,等我回来》。以海南传统黎族居民为原型,表现新时代新风气的《黎锦树新风》等。

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66279207
  • Copyright © 海南大学美术与设计学院 美工支持/中旗网络
  • 书记邮箱:Linyaojun321@163.com
  • 院长邮箱:297544937@qq.com
  • 校友邮箱:43932388@qq.com
  • 网站流量统计