师生作品
21届研究生毕设展设计专业(环境设计方向)
2021年06月28日 18:20  点击:


熊晓叶 

《美丽乡村——保亭山村规划设计》                   

指导老师:邱海东                                                    

 

设计说明:

山村位于海南岛中部五指山南麓的保亭黎苗自治县内,依托山村悠久的黎族历史文脉,丰富的民俗文化与自然资源对人居环境进行再设计,以黎族传统民居造型、结构、色彩、图腾纹样等为设计元素,充分尊重乡村民俗记忆,传承黎族传统民居文化和地域特色,建设集民俗文化体验、休闲旅游、生态农业、康养度假的黎族特色美丽乡村。


秦思维

《黎家》    

指导老师:邱海东

 

 

 

 


设计说明:

本方案的设计理念即从黎族传统文化出发,分别从装饰、材料、氛围等多个方面突显地域特色理念,为黎族传统文化在民宿室内设计中效果呈现的载体,既满足了民宿室内设计中空间、装饰、家具等的功能性要求,又合理运用设计转译手法尽可能的体现黎族传统文化特色,尤其是墙、顶面的设计语言和材料的多样化搭配上,以及较多空间使用的传统纹样。传统文化绝不是毫无生命力的、过时的“淘汰品”反而根据现代材料和工艺技术,能够将原始的材料、技艺、物品二次利用,碰撞出新的设计火花。

 

赵沛源

《隐于君山——游于寨水》

指导老师:徐文廷




 

 

 

 

设计说明:

本案的结构设计为“两心、五行、四季、两带”。两心指的是康养服务中心,归于八卦的中心节点。服务中心向园区内部的游客提供康养相关的技术服务,归于八卦为主题的中心节点突出了本案的中心思想,即通过传统道教文化中的养生思想提升当今康复疗养服务的品质。五行为阴阳五行文化融入的游览服务园区,分别为以震木、为离火、兑金、坎水、为主题的景观节点。意在通过阴阳调和帮助游人达到健康的身心状态。四季指四季康养园区。两带指五行康养带与四季康养轴。

 

 

谢雨含

《忘尘·石韵——洞天福地在城市景观公园景观中的概念设计》

指导老师:徐文廷

 

 

 

 

设计说明

公园设计结合洞天福地意境的营造方式,使人感受到回归自然的惬意和漫步长廊的悠闲。给人以欣赏诗画般的感觉,景中有画,景中有情的意境之美,展现的不仅仅是眼前所见的景色,还有更加充满深意的境界。为打造城市与山水结合,在自然中修复自我、天人合一、悠然自得,再现山水之意的园林景观。作为中心园区给予游客游于仙境之感,而这种景观氛围的营造主要依托于景观元素丰富性与空间的错落感,位于不同高度的三座景观建筑之间既有层次错落,却又相互对景照应,在造景方面运用了古典园林对景、框景、障景、转折等手法丰富了节点内部的趣味性

 

王清燕

《壮族铜鼓文化主题馆设计方案》

指导老师:王莉

 

 

设计说明:

本项目结合铜鼓穿越古今、生生不息的思路,以“衍”为设计主题,衍寓意传承和创新。本设计通过提取铜鼓形象特征的元素、精神文化内涵,运用中国园林“移步换景”“框景”的设计手法,在结合东南亚风格,融入展陈空间中装饰和氛围渲染,打造出独具艺术唯美、民族特色的地域文化展陈空间,同时体现出壮族人民发展、包容的民族精神。


黄小欣

《孤独症儿童康复中心环境设计研究——以南方康复基地为例》

指导老师:谭晓东

 

设计说明:

本方案以“开放”和“互动”为空间设计理念,使用现代设计风格,融入到每一个空间中,实现整体性把控。打造一种空间灵动,返璞归真的空间格调。以孤独症患儿的使用为设计改造的核心,体现出室内设计以人为本的核心理念,满足患儿的康复医疗需求的同时提供一个充满童趣、开放的空间环境。改造主要分为三层,从一层的互动开放空间到三层的独立封闭空间,功能布局合理,在使用上满足教师教学、儿童康复和家长参与的需求。孤独症儿童的生理和普通幼儿并无差异性,主要是心理需求异于普通幼儿。在设计的平立面构成上多使用圆形、曲线等圆滑的图形造型。室内空间色彩主要是以低纯度绿色、蓝色和偏冷灰色调为主,暖色调为辅。方案调整了现有的空间功能规划,从使用功能、陈设、色彩、物理环境等方面进行改造,增加了储物功能,使整体空间功能性更完善,设计风格更协调。


朱甜祎

社区琼剧戏台

指导老师:刘军

 

 

设计说明:

本次毕业创作的社区琼剧主要通过对琼剧戏台中包含的琼剧文化、海南特色地域文化、空间结构的研究及社区创新形式的分析设计。把琼剧作为一种开放式的社区文化,嵌入到社区各项配套设施之中,形成你中有我我中有你的影响形式,在观赏中使受众群体更大程度的重新认识琼剧戏台,进而推动非遗琼剧的保护、传承与发展工作。

 

 

邓奕

《热带岛屿型乡村民宿设计研究》

指导老师:谭晓东

 

 


 

 

 

设计说明:

运用做旧的手法,将外墙的墙面刻意打破,露出珊瑚石堆砌的墙面,形成一种沧桑的美感,围墙只是简单的用水泥砂浆进行围合,入口处的门洞也较小,显得整个院子封闭狭小。笔者将原有的围墙打掉,用珊瑚石堆砌成一个半闭合的墙面,增强院落的通透感。围墙开敞处用村内随处可见的打鱼所用的渔网作为帘幕,渔网轻薄透气。庭院设计是以西岛西瑁村传统民居风格为基础,庭院右侧有休憩喝茶的小凉亭,左侧设有木质廊道,廊道里设有桌椅可供休息。水景背后采用了木质格栅,和中式园林里常用的假山和竹叶结合,营造一种犹抱琵琶半遮面的意境。

 

韦紫怡

《桃源探景》

指导老师:徐文廷

 

 

 

 

 

设计说明

自古以来,“隐士桃源”作为一种理想生活的形态,一直都是人们所追求的理想世界,乐土思想也是文人志士所追求的美好愿望。以古人创造建构的隐士桃源理想景观意象为中心,基于隐士桃源的描绘及勾勒其理想景观形制,提炼出独特的空间特点,探讨桃源景观意境中的感知变化,总结设计出了隐士桃源意境的空间营造所具备的景观模式:狭口、阡陌、洞居、若谷、潋波、凌跃的营造六景。在研究理想景观原型的基础上,提出合理的利用自然因素、社会因素去创造人之向往的景观环境营造路径,以老周三村的选址为设计场地,根据地块将隐士桃源六景的序列景观空间融入进去,当景观空间的营造从物体层面上升到精神层面,景观的空间感也就呈现逐渐消融状态,消融在体验者的记忆与想象中。在空间营造的意境当中,观者可以通过景观空间来感受古今,在文化审美上,实现对隐士桃源般的生活追求。

 

 

商丹妮

隐驿

指导老师:谭晓东

 

 

设计说明

    基于罗驿村传统火山岩古村落的地域文化背景为基础,选取罗驿村为例,对罗驿村实地调研。通过对村内环境实地勘察,对原住民、游客、村委会等相关人员进行问卷调查及交流等制定规划策略。对调研情况进行分析和总结,深入掌握罗驿村实际情况。以解决村庄现存问题为切入点,将罗驿村整体规划为四个功能区,分别为公共服务区,为罗驿村打造更好的服务环境;建筑保护区,传承罗驿村地域文化。休闲度假区,提升罗驿村旅游体验;农业观光区,带动农产业的发展;微观上对分区和专区规划展开深入细致的研究实践,总结出适用于罗驿村的乡村旅游规划体系,为海南地域文化背景下的乡村旅游规划研究提供参考。模型以文化体验区街景为设计主线,以木色模型营造街区环境,再现往日火山岩村落街景。


李倩伟

《琼北传统村落景观设计研究——海口市美篆村设计实践

指导老师:谭晓东

 

 

设计说明:

美篆村有着绝佳的自然环境和丰富的人文气息条件,为维持村落文化的传承与保护,保持传统建筑的完整性和景观环境的和谐性,完善村落基础设施,丰富村落娱乐休闲项目。运用传统材质和村落文化,搭配现代景观设计手法,对美篆村村落景观进行改造设计,打造集文化、艺术、休闲、居住等性质为一体的村落环境。

 

 

李静

《童心、童真、童趣》

指导老师:邱海东

 

设计说明:

本案例通过对当代艺术教育空间实际情况的分析研究,结合丰子恺“童心说”中的核心思想及其思想指导下的创新构思,将“童心说”对于空间设计上的指导意义,切实运用到艺术空间的设计中。使儿童艺术教育空间更加符合儿童的成长需要,更加满足“率真”、“趣味”、“创造”的儿童教育发展观念。空间采用儿童喜爱的色彩,自然纯朴的材质,儿童置身其中,尽情释放真实天性。

 

张菁菁

《新溪角:创造一个开放的边缘地带》

指导老师:邱海东

 

 

 

设计说明:

该广场的设计理念是以海南海洋文化的导入和特征强化为主线,力呈与场地海岸线完美契合,将海洋文化嵌入细节之中,时刻体现文化之精髓并时刻展现出自由贸易港国际开放空间,在满足市民与游客的基本活动的同时,要考虑城市广场空间与海岸以及该城市文化底蕴的共享共生。以海洋文化作为主线展开设计,在保持场地滨海连接性、滨海多层体验性、差异空间序列性的同时,最终构建出清晰的滨海互动空间。

  

吕王玉

《展望海口市公共交通设施的整体性研究以万绿园公交站为例》

指导老师:刘军

 

 

 

设计说明:

该广场的设计理念是以海南海洋文化的导入和特征强化为主线,力呈与场地海岸线完美契合,将海洋文化嵌入细节之中,时刻体现文化之精髓并时刻展现出自由贸易港国际开放空间,在满足市民与游客的基本活动的同时,要考虑城市广场空间与海岸以及该城市文化底蕴的共享共生。以海洋文化作为主线展开设计,在保持场地滨海连接性、滨海多层体验性、差异空间序列性的同时,最终构建出清晰的滨海互动空间。


韩雪

《海口骑楼老街共享空间的整体性设计研究》

指导老师:刘军

 

 

 

 

 

 

 

 

模型照片:

  

  

 

设计说明:

从街区文化遗产、建筑立面装饰、海口地域环境作为设计切入点,在保持海口骑楼老街原有特质的基础上,选择街道关键的“穴位”,即博爱北路北入口、旅游集散广场和裕大楼街段,创造人们行为和思维的活力节点,使人的行为路线将这些“穴位”串联起来,以线串点,从而构建空间秩序,实现整体性设计。

 

 

 

 

 

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 联系电话:0898-66279207
  • Copyright © 海南大学美术与设计学院 美工支持/中旗网络
  • 书记邮箱:Linyaojun321@163.com
  • 院长邮箱:297544937@qq.com
  • 校友邮箱:43932388@qq.com
  • 网站流量统计