当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
【MTA】香赋乡村振兴 道兴文旅融合——我院2022级MTA移动课堂走进定安
2023年09月20日 10:12  点击:[]

2023年9月16日,我院2022级MTA非全日制研究生在谢祥项副教授的带领下,走进了定安香草田园共享农庄和定安文笔峰文化旅游区。作为《自贸港建设专题》课程的重要内容,本次移动课堂专注于乡村旅游与乡村振兴、文化与旅游深度融合等专题任务,为MTA学生提供能够融合学术科研与实践体验的场景,致力于提升专业学位研究生的实践技能、创新能力和专业本领。

香草田园|原生态浓郁特色花园

本次移动课堂的第一站,是定安香世界·香草田园共享农庄。这里拥有598种从世界各地引进的香草植物,是海南人品香寻香的重要打卡地,也是全国屈指可数的三产融合香草全产业链园区。农庄里甜叶菊、鼠尾草、马鞭草、罗勒、柠檬香茅……各种沁人心脾的香草令人目不暇接,有的味道香甜清雅、如梦似幻,有的味道奇特罕见、特立独行,令人沉醉其中。

移动课堂上,陈建平副总经理就香草田园乡村旅游规划、旅游产品设计与开发、客户画像与需求等方面作了全方位的介绍。同学们结合自身的工作经历,聚焦景区的宣传与推广、特色文化提炼与展示、消费点打造与产业链完善、旅游服务质量保障等方面畅谈了体会,并就目前景区旅游开发与营运存在的问题提出了针对性建议。谢祥项老师围绕农文旅三产联动、景区规划管理涉及的多个问题进行发散性启发式教学,引导同学们进行了热烈讨论,在脑力激荡中碰撞出智慧的火花。

文笔峰|登顶道家文化圣地

本次移动课堂的第二站,是海南文笔峰盘古文化旅游区,位于海南定安文笔峰山麓,自古被视为“龙首龟背”的风水宝地。同学们参观了元辰殿、财神殿、药王殿、玉蟾阁等,在清幽恬静的原生态自然环境和远古时代的造化遗迹中,感受着天人合一、山水交融的盘古文化、道教文化,对景区概貌和道教文化有了较为全面和深刻的认识。

本次移动课堂通过实地考察文旅深度融合案例,加深了同学们对于自贸港文旅产业发展新态势、新形势的认识,激发了讨论、启发了思考,是一次生动的教学实践。移动课堂是海南大学旅游学院MTA的教学特色,通过将教学课堂移动到海南本土特色的旅游目的地,促进学生对旅游管理专业知识的掌握与应用,着力培养契合海南自贸港发展的“高层次、应用型、复合型”旅游管理专业人才,为蓬勃发展的海南旅游业输送优秀人才。

撰稿:王香文     审核:谢祥项