23 2023.02

遥感飞天,上天入地-海南大学农业农村学院努力拓展教育实践新模式

为进一步落实中共省委书记沈晓明关于进一步做好培养新时代乡村振兴农业农村干部和致富农业带头人的重要指示精神,根据工作计划,2023年2月20日上午,海南大学农业农村学院(乡村振兴学院)与应用科技学院主要领导前往海南省航天技术创新中心召开了座谈交流会。党委书记刘德兵、院长于旭东、副院长张晶晶、条件办主任陈娜、培训中心主任李仲生、特聘老师罗曙光、林学院博士刘国银等同志前往海南省航天技术创新中心召开了座谈交流会,航天城管理局首席专家、副主任高军主持了会议。

在座谈交流会上,海南省航天技术创新中心副主任姚小宁就中心的主要职责、发展定位和近期工作进展等基本情况做了介绍。于旭东院长就学院的基本情况及本次交流的目的做了介绍,一是进一步了解航空航天与热带高效农业发展的相关知识;二是希望航天创新中心在人才方面提供支持,推动和引进航天创新中心的领导或相关工作人员作为学院的校外导师来支撑学院智慧农业专业的申报和举办人才培训合作机制,共同培养本地人才。三是形成互动联动机制,双方多交流合作。

会议中,航天城管理局首席专家、副主任高军介绍了目前文昌航天城在“航天+农业”的发展情况,提出智慧农业涉及范围较宽,校企合作的空间较大;航天城管理局科技处副处长李晖介绍了哈工大成立的“现代农业研究院”基本情况,可介绍航天恒星公司与学院联系,争取在无人机方面的优势与学院合作。另外,管理局计划以航天创新中心为平台,联合打造研究生实训基地。会议结束后,海南航天工程育种研发中心主任周天宇带队前往育种基地参观了科普馆和基地。

通过实地参观和座谈交流,围绕航天+智慧农业+人才培养+联合申报项目等方面进行讨论。会议提出:一是利用4月24日航天日、文昌国际航空航天论坛、乡村振兴论坛和全国蕨类植物大会等重要时间节点或活动,继续落实探索合作模式。二是利用全省成体面积最大的现代化农业基地优势,加强空地一体合作。三是利用双方优势,联合申报重点项目。四是希望依托航天创新中心人才优势,助力学院专业申报及人才队伍培养。

航天城管理局首席专家、副主任高军、航天创新中心副主任姚小宁、航天创新中心产业推进部副部长喻源浩、航天创新中心科技发展部科技主管邱南、航天城管理局科技处副处长李晖、海南航天工程育种研发中心主任周天宇一同参加了座谈交流会。

海南大学农业农村学院领导与海南省航天技术创新中心的领导合影

航天城管理局首席专家、副主任高军

海南省航天技术创新中心副主任姚小宁

航天创新中心产业推进部副部长喻源浩