28 2023.02

农业农村学院(乡村振兴学院)“工匠精神”大讲坛第三期——航空航天技术助力智慧农业发展

为弘扬科学精神,拓展学术视野,226日下午,农业农村学院(农业农村学院)与应用科技学院邀请了中科卫星(山东)科技集团有限公司联合创始人、技术副总,中国科学院信号与信息处理专业博士、高级工程师王无敌,举办“工匠精神”大讲坛第三期航空航天技术助力智慧农业发展主题报告本次报告我院院长于旭东主持,学院副院长张晶晶、条件办主任陈娜、培训中心主任李忠生、综合办副主任吴平、罗曙光老师等老师以及2022级农艺教育专业学生参与。

王无敌博士围绕航空航天技术简介、卫星与卫星系统、遥感卫星应用现状和空天技术在智慧农业中的应用四个方面展开讲座。他指出,2020年以来,高分对地观测系统、航空遥感系统等国家空天领域核心基础设施陆续建设完成,通过利用卫星遥感,结合地面物联网等手段,动态监测农作物类型、种植面积、生态环境,对数字化农田、无人农场的发展具有决定性的作用。随着时代的发展,越来越多的智能技术融入农业生活,利用航空航天技术发展现代智慧农业具有必要性与可行性。王无敌博士通过分析与数据对比,多方位、多角度、多层次的深度解析,让同学们收获良多。

报告最后,王无敌博士就同学们提出的问题逐一答疑解惑,让大家对航空航天技术在智慧农业中的应用有了更加清晰的认识。

王无敌博士作报告

于旭东院长主持