14 2023.04

学院开展“中国热带水果自由之路”专题报告会

为进一步落实学院实战型人才培养的目标,拓宽师生视野,提高同学们对热带水果知识的了解。2023411下午农业农村学院(乡村振兴学院)与应用科技学院特邀“水果猎人”杨晓洋海南大学儋州校区科教主楼报告开展中国热带水果自由之路专题报告会。讲座由海南大学副校长邱锡光主持。骆清铭校长、儋州校区涉农学院相关领导出席报告会校区师生参加此次报告会

杨晓洋,擅长植物分类,对水果兴趣尤其浓厚,以“水果猎人”称号走红。中国科普作家协会会员、海南热带优异果蔬资源开发利用专家委员会特聘顾问、中国扶贫基金会善品传播官、“科普中国”合作创作者、广东省青少年网络协会会员。目前全网超千万粉丝,在微博、百家号、B站、腾讯、知乎、头条等多个平台发布作品。创作水果科普视频全网累计播放量4亿多次。相关作品多次在广州地铁、深圳公交、厦门航空等线下平台循环播放。

在报告会中,杨晓洋为校区师生分享了在布爪哇岛、婆罗洲、苏门答腊岛、印尼等多个国家和地区探索水果和植物世界的经历,并为同学们带来了趣味水果种类科普。他提出,当前中国热带水果起步晚、产业化较弱、缺少优质品种,要依托海南自由贸易港开放建设,加快进行种质资源引进、产业导入等方面,真正实现中国热带水果自由。

参会师生积极提问,并与杨晓洋老师签名合影,现场互动氛围热烈。

报告会后,骆清铭校长对杨晓洋的演讲表示感谢,并对学校师生提出了建议和希望。他指出,下一步学校涉农学科建设要紧扣热带特色,打造特色鲜明、相互协同的专业发展体系。他鼓励同学们要树立远大理想,立志为农科事业奉献力量;老师们要提高认识,认清现实,狠下功夫,加快儋州校区热带农业人才培养中心、科学研究中心,国际交流中心三大中心的建设,共同推进学校学科高质量发展。

骆清铭校长讲话

杨晓洋老师作专题报告