20 2023.04

工匠精神大讲坛第五期——“我国油茶产业发展情势及发展前景”

为进一步拓宽学院师生的视野,增强同学们对于油茶产业振兴和发展的认识和了解。4月19日晚,农业农村学院(乡村振兴学院)与应用科技学院在科教主楼报告厅开展工匠精神大讲坛第五期——“我国油茶产业发展情势及发展前景”专题报告。

本次报告由中国林科院亚热带林业研究所特聘研究员、海南大学林学院特聘教授兼油茶研究团队首席专家国家林业和草原局木本油料专家,国家林业和草原局人才交流中心高级人才信息库经济林首席专家,国务院发展研究中心专家,中国林业产业联合会木本油料分会副理事长,中国林业产业联合会木本油料团体标准技术委员会主任,海南航天星月搭载技术有限公司顾问兼首席专家——冯纪福主讲,农业农村学院2021级农业资源与环境专业,2022级农艺教育专业的同学参加报告会,报告会于旭东院长主持。

冯纪福教授从油茶简要概述、我国油茶产业发展形势及意义、未来三年中国油茶发展版图谋定、我国油茶产业发展中存在的问题、对我国油茶产业发展的建议等五个方面,全面、深入、系统地讲解了油茶产业发展现状、布局、趋势和前景。报告内容坚持理论与实际相结合,重点突出、内容丰富、案例生动。他强调,党中央、国务院及地方各级政府出台了一系列支持油茶产业发展的产业政策,海南具有油茶种植的优势,要积极争取国家及地方政府对油茶产业的政策扶持,科学管理、适地适树、科学施肥,在高产、稳产上下功夫,大力培育茶油市场。

讲座结束后,于旭东院长为冯纪福教授颁发了聘书。同学们在台上台下与教授交流问题和收获,并合影留念。

冯纪福教授作专题报告

于旭东院长主持报告会