海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文
英国皇家学会院士、英国剑桥大学Ottoline Leyser教授做客热带农林学院第四十三期热带农业大讲坛
2019年04月26日 10:46 web992830 点击:

10月26日上午9:30,在农科楼207多媒体会议室,应热带农林学院/海南省热带生物资源可持续利用重点实验室邀请,英国剑桥大学Ottoline Leyser教授担任第四十三期热带农业大讲坛主讲嘉宾,以《Dual mode strigolactone signalling and the bud activation switch(双模式独角金内酯信号转导与芽激活开关)》为题,进行了报告。本期大讲坛由刘进平教授主持。Ottoline Leyser是国际著名的植物发育生物学家,目前为英国剑桥大学教授、英国皇家学会院士、剑桥大学塞恩斯伯里(Sainsbury)实验室主任、德国利奥波第那科学院和欧洲分子生物学组织成员、美国科学院外籍院士。因其在植物发育生物学方面的杰出成就,受勋为爵士名誉勋位。担任《Current Opinion in Plant Biology》期刊执行主编,《Science》、《Development》以及《PNAS》等期刊编委。

英国皇家学会院士、英国剑桥大学Ottoline Leyser教授

Ottoline Leyser教授的报告以植物“顶端优势”为背景,对独角金内酯(strigolactone,SL)信号转导与腋芽激活分子机制进行论述。“顶端优势”即顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象。此现象对于农业和园艺植物生产具有极其重要的意义。生产实践中采用诸如摘心、掐顶或施用植物生长调节物等方法,可以去除植物顶端优势,促进分枝或侧枝生长,以达到调节植物株型和作物增产的目的。在解释“顶端优势”方面,一般的教科书都归因于顶芽形成的生长素向下极性运输,而使侧芽生长受到抑制。随着近年来植物发育生物学的发展,人们发现独脚金内酯对植物分枝也具有重要作用。独脚金内酯最初是从棉花中分离出来,是半寄生杂草独脚金种子萌发的信号物质,后来被证明是一种植物中普遍存在的新型植物激素,具有调控植物株型和分枝等多种重要的生物学功能。在报告中,Ottoline Leyser教授介绍了她关于生长素与独脚金内酯互作对腋芽萌发的分子作用模型,独脚金内酯通过与生长素运输载体PIN蛋白作用,参与对腋芽(或侧芽)生长的抑制。

我院师生与主讲嘉宾积极互动

热带农林学院第四十三期热带农业大讲坛

Ottoline Leyser教授的报告之后,我院多名老师和研究生提出了各自感兴趣的问题,并与Ottoline Leyser教授进行了深入的交流和讨论。Ottoline Leyser教授的讲座拓展了我院师生的学术视野,引起师生浓厚的兴趣和强烈的反响。我院近年来为了增进学术交流、创造浓厚的学术研究氛围,已陆续邀请世界著名大学的多位著名教授前来讲学。

(文/图:海南大学农学院记者团 李翔/陶未来)

  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年