04 2022.11

【一流学科建设能力提升系列】热带作物学院檀雅书院召开种子科学与工程系2023届本科生考研就业动员会

为更好地帮助2023届种子科学与工程专业本科毕业生树立正确的考研观和就业观,鼓励学生坚定信心、把握机会、高质量就业,充分调动学生考研、就业的热情和积极性,做好考研、就业的规划,1022日下午,热带作物学院檀雅书院在儋州校区8教会议室召开种子科学与工程系考研就业动员会。热带作物学院党委副书记(主持工作)陈银华、罗丽娟副院长、叶德教授,檀雅书院党委副书记(主持工作)林勇等领导、教师代表、毕业班班主任、辅导员老师、优秀硕士生代表以及全体2023届种子科学与工程专业毕业生参加会议,会议由种子科学与工程系主任骆凯主持。

首先,叶德向同学们讲述了自己的读书和工作经历,鼓舞同学们要尽早明确自己的考研意愿与目标,进而以充分的信心和毅力全力备战。考研复习过程既不要好高骛远,也不妄自菲薄,以认真踏实的态度,笃定前行,迎难而上。同时,叶德老师还具体分析了农科本科生的优势,提出了提高学习效率和调节压力的方法和建议。

陈银华从“为什么要考研”、“考研历年动态”、“考研流程”及“2022年学院的考研情况四个方面和同学们展开交流,提醒同学们选择重要早作选择更重要。此外,陈老师还从人才培养、学科建设、平台条件等方面着重介绍了海南大学热带作物学院及各科研团队,让同学们更清晰深入地了解学院发展和团队情况,并鼓舞同学们踊跃报名考研。

接着,檀雅书院辅导员丁敬敬老师线上为同学们辅导就业信息表格的填写,叮嘱同学们要重视就业信息表格填写。

随后,我院在读硕士生李淳、黎萍和邹瑞龙作为优秀毕业生代表,从考研的准备、考研复习的策略、考研复试及考研调剂技巧等方面分享自己考研成功的学习经历,并寄语2023届的同学笃定信念,克服考研路上的障碍和困难,全力以赴打好持久战,相信最后定能成功上岸。

在答疑互动环节中,陈银华、罗丽娟、林勇、叶德等老师对同学们提出的关于考试技巧、考场心态、就业机遇、学习效率等问题一一进行了细致的解答,罗丽娟老师向同学们做了考研复习和就业动员讲话。

会议最后,林勇在总结中回顾了往届种科系学生的保研率、考研率及就业率的情况,希望同学们积极踊跃报考研究生,努力超越往届学生。

此次考研就业动员会的顺利召开,激发了同学们的考研和就业热情,鼓舞了大家的斗志,更加坚定考研目标并为之不懈努力。

据悉,此次考研就业动员会后3天的1025日上午,也是全国研究生招生报名截止日期当天,学院院长黄东益以“下定决心考研报名未晚”为主题,线上与部分尚未下定决心报名考研的同学进行交流。黄院长从国家对优秀人才的需求,为什么选择考研,作物学一流学科优势,本硕博一体化发展趋势等方面做了详尽解读和分析,并通过回顾自己的考研心路历程,消除了同学们自信心不足、担心复习起步晚等顾虑,鼓舞了同学们的气势,更加坚定了进一步升学深造的决心。

师生共同努力下,2023届种子科学与工程专业42名学生中,有40名报名了硕士研究生考试,报考率超过95%;其他2名同学也在积极为就业做准备。

祝愿同学们考研成功!