09 2022.11

曹宪忠副校长到我院调研

2022119日,副校长曹宪忠一行到我院调研并召开座谈会,研究生院常务副院长廖双泉、副院长王宁、副院长刘婉秋,学位办范永梅主任、王辉老师,热带作物学院院长黄东益、副院长夏志强、巨晓棠教授、胡月明教授、阮云泽教授、孟磊教授、朱治强教授以及其他教师代表参加座谈。

座谈会上,黄东益院长首先介绍了学院整体情况,严格贯彻落实学校战略部署,在学校党委的坚强领导下,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以能力提升建设年活动为契机,以学科建设为龙头、以人才培养为核心,聚焦学校三大改革,稳步推进各项建设工作,同时加强同南繁研究院一起推进作物学世界一流学科建设。

夏志强副院长针对学位点建设和博士论文抽检情况做了汇报,从学科方向、师资引育、平台建设三个方面加强学位点建设工作。农业资源与环境学科负责人孟磊教授汇报了农业资源与环境学科点建设情况和博士点申报计划,将聚焦土壤学、植物营养学和土地资源学三个方向,集聚力量,加强学科建设,奋力申报博士点。

研究生院常务副院长廖双泉提出将从五个方面全力支持作物学院研究生培养创新改革,第一,瞄准重点研发和科研专项,与南繁研究院紧密合作,在高水平成果和国家科研成果中有所突破;第二,加强学生创新创业教育,提升人才培养质量;第三,针对海南特色农业,加大与各个市县的合作,扩大影响力,同时重点支持科技小院的建设;第四,加强国际合作与交流,形成国际化办学,扩大培养规模。第五,加强师资队伍建设。

曹宪忠副校长指出,作物学学科建设是学校学科建设的重中之重,学校将全力支持热带作物学院学科、学位点建设,支持作物学支撑学科农业资源与环境学科申报博士点。同时,希望学院加快发展,带动学校整体办学能力的提升。