22 2022.11

我院牛晓磊团队参加2022年海南省全国科普日启动仪式暨科普主题展

日前,2022年海南省全国科普日启动仪式暨科普主题展于1120日在海口市开幕,本次全国科普日活动奋进新征程,科普向未来为主题,涵盖党建引领科技、海洋科技、航空航天、生态文明、种业研发保护(南繁育种)5个科普主题展示区,同时还设有生命与健康科普、应急科普、乡村振兴科普、疫情防控科普、碳达峰碳中和科普、食品安全科普等12个特色科普板块,多项互动体验相融合,普及科学知识。

活动现场,海南省农业农村厅与我院牛晓磊副教授组建的农业转基因和生物多样性科普团队联合,通过悬挂横幅、摆放科普展架、发放科普知识宣传品、现场解惑答疑等形式,消除民众农业转基因的认识误区,并向广大众共捐赠和发放《转基因被误解的那些事》《公众关注的转基因问题》《转基因科普知识百问百答-食品安全篇》《转基因科普知识百问百答-政策法规篇》《转基因科普知识百问百答-品种篇》《图说理性看待转基因》《请别误会转基因》等各类宣传资料及农业生产实用书籍共计200余册(份)把科普宣传知识以手册、图画、展板等形式体现,内容活泼轻松、通俗易懂。

来琼挂职的海南省农业农村厅孙法军副厅长来到展台了解情况,与科普团队以及群众一起交流探讨。海南大学农业转基因和生物多样性科普团队面对面、一对一向群众宣传现代农业转基因知识,提供专业咨询和引导服务,收到了广大群众的一致好评,通过此次科普,让民众们能够科学理性的看待农业转基因技术。

此次科普活动,既启发了大众关于探索农业科技奥秘的乐趣,又树立了正确的科学导向,为我国有序推动生物育种产业化应用,全面推进种业振兴,实现种业科技的自立自强奠定了良好的社会氛围。