21 2022.03

校级教学成果奖学院推荐项目公示

全体教师:

2022年我院校级教学成果奖申报有3个指标,经团队申报,学院领导班子讨论,学院拟定推荐以下3个项目参加校级成果奖评选(排名不分先后),具体名单如下:

推荐成果名称

成果主要完成人姓名

成果主要完成单位

成果所属学科

(限400字)

1

服务生物种业的研究型基因操作课程体系创新与实践

陈银华、李东栋、施海涛、牛晓磊、于晓惠、颜平、袁红梅、冯世鹏、许云

海南大学热带作物学院

农学

本项目以培养创新型人才为目标,依托农学卓越班为载体,以知识模块为经线、实践环节为纬线构建了适合现代种业发展要求的基因操作课程体系,涵盖了基因组学、生物信息学、基因工程原理、转基因生物安全等理论知识及基因操作技术、植物组织培养技术、转基因生物安全检测技术等实践环节。

2012年组建了基因操作技术课程群,以生物种业发展问题为导向,构建了适合现代生物育种需要的、多元化的知识体系;以知识模块为牵引构建了一支具有国际化视野的研究型教学团队,突出双语教学、研究性试验和第一第二课堂融通的教学环境等课程群特色,经过课程群培养的学生先后获得“第七届国际互联网+创新创业大赛”一等奖、第九届全国大学生农建杯创新创业竞赛一等奖等各类省部级以上奖项近50项,本科生参与发表学术论文30篇,经过第二课堂科技创新培训的学生继续深造率100%;课程群主讲教师发表教改论文28篇,出版教材8部,开展教育教学研究改革项目17项。核心理论课基因工程获批省级精品课程。主讲教师分别获得“国家高层次人才青年拔尖人才”、“霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”、“宝钢优秀教师奖”、“海南省高等学校优秀中青年骨干教师”、“海南省普通高校青年教师大赛本科组优秀奖”、“海南大学青年教师“教学能手”荣誉称号10人次。

2

新农科植物学基础教学促进“双一流”“作物学”学科群创新型人才培养实践

罗丽娟、施海涛、单家林、陈银华、王华锋、蒋凌雁、于晓惠、李春霞、骆凯、张丽、曾长英、廖丽、韦运谢、张瑞、曾鸿秋

农学

“植物学”教学团队承担全校农林学科和生命科学等专业约800人/年的课程,先后获得教育部新农科等国家级和省级教改项目,形成了具有热带区域特色的植物学课程体系,发表了20余篇教学改革论文,获得多项国家级和省部级奖励。通过与内地高水平大学联合成虚拟教研室,定期线上交流机制能够保障与各高校教研室之间保持良好的联系,充分开展教学经验分享、交流,有效提升了团队整体教学实力,锻造高水平教学团队。采用理论教学→实验教学→实习教学立体式教学,以“全面推进素质教育,培养学生创新精神,提高学生实践能力”为指导思想,切实提高本科生的实验技能和“动手”“动脑”能力培养,实现“知识层面传授、能力层面培养和价值观层面塑造”三位一体的育人模式。在新农科背景下为热带农业事业发展培养了一批批优秀人才,让农科学子知农学农爱农,争做兴农青年,培养了本科生和研究生的创新创业能力,形成了高水平的科研成果和丰富的实践技能。

3

依托学科优势,构建“六新”创新型种业人才培养的研究与实践

刘子凡,王英,马启林,罗文杰

农学

2017年9月,海南大学作物学学科进入第一轮“双一流”建设学科名单,2022年2月,海南大学作物学学科再次入选第二轮“双一流”建设学科名单。我校作物学以“南繁”和“热带”为特色,加快种业人才培养是推动种业发展的重点任务之一,也是突出我校“南繁”特色的主要举措。

科学合理地构建课程体系,整体优化人才培养方案是培养创新性种业人才的前提。《种子学》是种业人才培养的核心课程。为了构建创新型人才培养模式,从2014年开始,成立了《种子学》课程教学团队,开展了以“教学内容的更新、教学方法的创新、授课方式的立新、“课程思政”的推新、考核方式的鼎新、教学成果的出新”等改革实践,经过多年的坚持与努力,取得了明显的成效,成为我院作物学一流学科教学中推荐的教学模式。

公示期为:2022年3月21日至23日,联系人:孙老师,0898-66258950。如有异议请署实名以书面材料提交至教务办孙老师处。

二〇二二年三月二十一日