02 2022.04

热带作物学院关于清明假期学生疫情防控和安全教育管理工作的通知

同学们

根据学校清明节放假安排,按照疫情防控相关要求,为切实做好假期学生疫情防控和安全教育管理工作,现通知如下:

一、强化疫情防控政治责任

(一)学院扛起主体责任。各辅导员各班主任、各班委落实疫情防控责任,落实“四方责任”,落实“四早”要求,要毫不动摇地从严从紧抓好班级疫情防控工作,落实落细各项防控政策措施,守护同学们的身体健康和生命安全。

(二)学生担起个人责任。每个人都是阻断新冠病毒传播的重要一环,都有义务负起责任、执行相关政策、遵守法律法规。大学生作为时代新人,要担起疫情防控的个人责任(对自己负责)和社会责任(对社会负责),积极参与和配合学校疫情防控工作,为疫情防控做贡献。

(三)做好清明假期疫情防控。清明假期继续执行疫情防控常态化闭环管理,学生离校须办理请销假手续,坚持“谁审批谁负责”。具体要求如下:

一是不到省外中高风险、渉疫区,确有极个别特殊情况需在网上服务大厅“学生请假”模块申请,经学院严格审批(明去向、明内容、明归时和明行程),报学工部备案并按出发地和目的地的疫情防控要求严格管控。

二是非必要不到省外低风险地区,确有特殊情况出岛的,需在网上服务大厅“学生请假”模块申请,经学院严格审批(明去向、明内容、明归时和明行程),报学工部备案并按出发地和目的地的疫情防控要求管控。

三是不能前往省内有病例报告地区,“非必要不出校”,确需出校的,须通过网上服务大厅“学生请假”模块申请,由辅导员根据学生实际情况,从严审批出校园电子假条(明去向、明内容、明归时和明行程),学生凭电子假条进出校园。

【必要事由:1.因病因伤等就医(喉咙不舒服伴随发热拨打120),2.做核酸检测,3.经批准居住校外,4.接种疫苗,5.就业实习(与单位有意向或协议),6.求职面试(有面试通知),7.课程实习(按照教务处规定执行),8.补办证件(有时限要求的),9.考驾照(有时限要求的),10.参加必要培训(有时限要求的),11.其他特殊情况等(报学工部审核)】

四是做好个人防护确保生命健康和校园安全,经批准外出的,行程中须做好个人安全防护措施,不参加聚集性活动。各班级要掌握出行学生的每日健康状况(喉咙不舒服、体温异常等情况需及时上报学院)和行程轨迹,离岛学生(省外非涉疫区)返校前在属地完成1次核酸检测“起步检”基础上,再进行1次海南省内检测机构的核酸检测“落地检”(距离上一次核酸检测须大于24小时),均为阴性后,有学院核验后方可入校。

按照属地管理原则,以上政策随着属地疫情防控政策动态调整,按照最新政策执行。

二、认真安排和落实假期安全教育管理工作

班级要进一步增强政治意识、责任意识,高度重视清明假期安全稳定工作,切实加强学生安全教育管理。要组织各班召开一次安全主题班会,做到全覆盖;要针对近期学生安全工作进行一次全面梳理,解决重点问题和薄弱环节,严密制定防范措施,做好清明假期校园和学生安全各项工作。

三、开展学生安全隐患集中排查整治

班级、各宿舍要按照全省学校安全风险隐患集中排查整治方案要求,排查宿舍用电安全、违规电器以及管制刀具等各类安全隐患,不留死角,及时将存在的突出问题反馈给辅导员;要排查宿舍同学身体健康状况、心理健康状况,及时反馈给辅导员、班主任,防止发生意外;督促同学们关好宿舍门窗、保管好贵重财物等,关闭其内电源,拔掉电吹风等电器电源插头,切实做好防风、防水、防火工作;对一时难以完成整改的隐患,要及时反馈给辅导员。

四、积极开展系列主题活动

一是开展心理健康主题活动。开展线上心理活动,在多媒体平台发送心理调节小视频,积极引导同学在校园开展小型、分散的心理、体育、阅读、文娱等活动,舒缓情绪,消除压抑。

二是开展安全系列教育。班级通过主题班会、多媒体平台,开展系列安全教育,包括反电诈、防套代购、防溺水、防火、防交通事故、心理健康等安全教育,增强同学们的安全防范意识。

三是开展清明主题活动。结合清明节特殊时间节点,要求各学生党支部开展清明祭英烈等活动,缅怀革命前辈,加强爱国主义教育。倡议广大同学以文明方式追思先辈、以绿色方式祭奠逝者,用实际行动让清明更加清新文明。

五、引导学生合理表达诉求

各辅导员、班主任学生骨干和学生组织,下沉宿舍、班级、课堂,主动引导同学们通过“回音壁”“校领导接待日”等途径,理性表达诉求,采用科学方法,与学校、老师共同面对和解决实际问题。同时,加强网络思想政治教育,形成网上网下思想政治教育合力。此外,加强家校联系,构建常态化家校联系机制,打造家校互动学生培养平台。

六、严格执行假期值班制度

各办公室假期值班人员值班时间须在岗值班,24小时保持通讯畅通,及时接听,及时解决各种突发情况。

热带作物学院

2022年4月2