海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文
海南大学热带作物学院简介
2019年04月22日 11:27 web992830 点击:

海南大学热带作物学院始建于1958年,前身为华南热带作物学院(后更名为华南热带农业大学)栽培系。2007年华南热带农业大学与原海南大学合并成立新海南大学,设立农学院。2016年,海南大学农学院、园艺园林学院、植物保护学院、应用科技学院(儋州)等4个学院合并形成海南大学热带农林学院,热带作物学院隶属其中。2017年9月,作物学学科入选世界一流建设学科;2018年4月,海南大学动物和植物学科进入世界ESI前1%。

学院办学历史悠久、办学成果显著,培养了大批热带农业科技人才,已成为我国重要的热带农业科教基地,为热区经济发展做出了重要贡献。迄今,学院已经培养本科生近万名,硕士生2000名,博士生数百人,其中杰出代表包括:原中国科协副主席陈章良,国家“千人计划”专家卢江、林辰涛,教育部“长江学者”特聘教授叶德,原诺丁汉大学当代中国学学院院长姚树洁等一批知名专家、学者及管理干部等。2010以来,随着农业国际化进程的推进,一批批应届毕业生被跨国农业公司录用,在非洲和东南亚地区指导橡胶、木薯、热带水果等作物的种植工作。

学科专业:学院拥有本科、硕士、博士、博士后等齐全的办学层次。现有世界一流学科建设学科——作物学、国家级重点学科2个(作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)、农业部重点学科1个、海南省重点学科2个。拥有作物学一级学科博士后流动站、作物学一级学科博士学位授权点,作物学、农业资源与环境利用一级学科硕士学位授权点。设有农学、生物技术、农业资源与环境、种子科学与工程等4个本科专业,其中国家级特色专业2个(农学、农业资源与环境),省级特色专业3个(农学、农业资源与环境、生物技术);省级教学团队1个、省级精品课程3门、省级示范中心1个。学院是首批国家农科教合作人才培养基地之一——海口水稻国家农科教合作人才培养基地、首批国家卓越农林人才培养计划单位,农学、农业资源与环境、生物技术等专业均入选了全国首批卓越农林人才培养计划。现有本科生1000多人,博士研究生60人,硕士研究生400多人,国际留学生10人。

师资队伍:学院始终坚持“人才兴院”的理念,高度重视师资队伍建设,提出了“学科建设是学院的核心,队伍建设是学科的核心”的人才工作指导思想。现有教职工120多人,其中专任教师80人,副高以上职称人员60人,其中含国家杰出青年基金获得2人、 中科院“百人计划”入选者1人、C类2人、D类4人、E类3人;国家木薯产业技术体系岗位科学家1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、海南省创新创业人才1人、海南省“百人专项”2人、海南省三八红旗手2人、海南省人才工程第二层次以上人选3人、海南省优秀中青年骨干教师1人、海南省优秀硕士论文指导教师3人、宝钢教育基金优秀教师2人、“海南省青年五四奖章”1人,海南省青年教学能手二等奖以上2人次、海南大学十佳教师2人、海南大学优秀教学奖获得者3人。

科学研究:学院围绕热带农业、热带植物资源、海南特色野生植物、农业资源与环境等方面开展了深入、系统的研究,取得了重要的科技成果,曾获得国家科技进步奖等各类奖项近百项。现有国家重点实验室培育基地1个、部省共建天然橡胶协同创新中心1个、教育部工程中心1个、省级重点实验室1个、拥有教学科研用房近万平米,各类设备总值8000多万,教学科研基地300多亩。近5年来学院教师获得经费:国家级项目30项、省部级项目20项,科研总经费达到5000余万元;发表cell、nature等重要期刊收录论文 100多篇;获得省部级科技奖励 2项。

社会服务。学院坚持立足海南、服务热区,对标国家重大战略和海南热带特色高效农业王牌产业发展需求,依托科技支农、人才支农、智力支农等方式为海南热带特色高效农业产业发展做出了重要贡献。依托海南大学“一院一县(行业)”和“一师一点”科技服务地方模式,与海南全部19个县市的合作不断深化。学院开展科技服务“三农”,精准扶贫等优秀事迹得到中央电视台、中国教育报、中国青年报、海南电视台、海南日报等主流媒体报道200多次。尤其在木薯、香蕉、菠萝、槟榔、诺丽、水稻、耐盐蔬菜等方面具有重要的科技与人才支撑。

人才培养。近几年,学院涌现出一大批优秀学生,学院人才培养质量显著提升。我院优秀学子在“挑战杯”“创青春”、志愿服务大赛、创新发明大赛等国际级、国家级、省级以上竞赛中获得各类奖励100多项,为学院赢得了广泛的社会声誉。2015级作物遗传专业博士研究生韦运谢在研究生期间,以第一作者(共同第一作者)发表SCI论文 8篇,累计影响因子超过50,在 Journal of Pineal Research (SCI, IF2015=9.314)发表论文2篇。海南大学“最美女博士”何美丹,德耀琼州,8年共无私捐献6000多毫升“熊猫血”,先后获得海南大学大学生年度人物、中国大学生自强之星标兵、中国大学生十大年度人物、第二十一届海南青年五四奖章、第五届海南省道德模范等荣誉称号。

不忘初心。立足海南,服务热区,老院长何康先生题写的“丹心耀南疆”就是几代“热作人”攀登热带农业科教事业高峰最真实的写照。遥想当年,“儋州立业,宝岛生根”,周恩来总理的殷切期望尤响彻耳畔;艰苦卓绝、历经风雨,几代“热作人”的身影尤映入眼帘。一幅幅历史画卷缓缓打开,一个个创业奇迹娓娓道来,他们在流淌的时空里诠释着:热带农业科教事业是我们最光辉的事业,是我们最永恒的使命,是我们最激越的灵魂。

继续前进。热带作物学院将以“国内一流、国际知名”为目标,坚持“面向海南,服务海南热带高效农林产业;面向热带,引领热带农林高等教育;面向东盟,服务国家“一带一路”为宗旨,努力建设成为一流的热带农业人才培养基地、热带农业科技创新基地、热带农业科技成果转化与示范基地、热带农业专业人才培训基地。真正建设成为国内一流、世界知名的热带农业高等教育机构,为践行国家“一带一路”、打造海南热带特色高效农业王牌、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供强有力的人才与科技支撑。

  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年