当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
03 2021.12

普热带农业科技政策 助热区农业可持续发展——中国热带农业科技处伍苏然博士授课《农业科技与政策》

本站讯(记者/摄影 张宏图,王英,温琇越)为了了解我国农业科技与政策的发展趋势,提高学生理论联系实践的能力。2021年11月23日和11月12日曾长英研究员及《农业科技与政策》课程组邀请了中国热带农业科学院科技处伍苏然博士到热带作物学院进行授课,热带作物学院2021级农艺与种业全体同学参加了此次课程,通过此次课程拓展了各位同学的知识领域与视野,并进一步增加了同学们对热带农业科技创新的兴趣。

农业科技与政策这门课程内容主要分为两个方面:一方面是农业科技创新与发展趋势,其中生物性、系统性、长期性、不确定性是其五大特性;另一方面是农业相关的政策:政策的主体主要包含客体和环境主体。既从微观方面讲述科技创新引领农业发展方向,又从宏观层面讲述政策在农业可持续发展中的作用,二者相辅相成共同促进我国农业的发展进程。

科学技术引领着农业发展方向,在2016年5月国家创新驱动发展战略纲要》中制定实施创新型战略的目标。根据目前的农业发展局势,我国在世界总体排名第二,在发展中国家里取得领先的地位,与发达国家的差距不断缩小。中国农业发展到今天发生了历史性的变化:建设体系从无到有、科技手段不断发达、科技建设日趋完善;同时我们在种植品种、配套设施、发展模式、相关技术等方面也取得了举世瞩目的成就;利用转基因技术进行新品种的选育、利用农作物化控技术达到丰产、新型灌溉技术节水保水,施行农田信息技术逐步实现农田自动化,新型农业产业初见端倪。

图1 海南大学热带作物学院农艺与种业专业全体师生

新时期的农业发展方向与国家政策息息有关,2021年中央一号文件指出,民族要复兴,乡村必振兴。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。新的时期中国农业也有了其“新使命”,解决农业问题首先要把握住五个关键词,即:引领乡村振兴、农业强国、高质量发展、农业供给侧结构性改革、世界农业科技中心;其次在保持现有农业的基础上做到四个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家的重大需求、面向人民的生命健康;最后明确创新、协调、绿色、开放、共享的五大要求。

随着科技的不断创新、农业政策的不断完善,我国新时期的热带农业发展也有了新的发展趋势,发展的地域拓展到西藏墨脱、察隅、波密等地),发展对象拓展到林业、渔业、畜牧业以及相关副业。热带农业也是国家优势外交资源,中国热区小,世界热区大,发展热区农业就是发展合作的农业,热带农业是我国与东南亚、非洲、拉美等国家开展农业合作交流的重要组成部分,也是提升我国地缘政治影响力的重点领域和优势资源。大力发展我国热带农业,并积极传播先进科学技术,将有利于支持、服务世界热区国家农业农村发展。对于热区农业的发展我们要坚持以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用。

图2 伍苏然博士讲解课程内容

伍苏然博士还简要介绍了热带农业发展的的基本情况和重要作用。首先我国热带农业是粮食安全、乡村振兴等战略的重要支撑;其次,我国热区是国家重要的冬季菜篮子基地、热带水果基地、南繁育制种基地等。特别是,南繁育制种基地承担全国70%的育种及原种扩繁任务,关系到中国乃至世界的粮食安全;做强做优热带特色农业产业是实现乡村振兴的重要保障。

育种是国家的长期规划,现代农业育种是一门跨学科交叉发展的大学问,种业被视作农业的“芯片”,国家立志要“打一场种业翻身仗”。。新一代热作研究生,我们不仅需要拓展学科思维,还要把老师上课所教的内容应用到实际。通过本次课程,能进一步加强同学们对现代农业的了解,让同学们对未来现代农业的发展更为了解。伍苏然博士课堂内容丰富,简单明了,不仅拓展了同学们的视野,了解了农业科技与政策上国家最新的政策走向,还指引同学们更加积极地将自己的学习、职业规划纳入到国家需求之中,鼓励大家关心、支持、热爱我国“三农”事业。