当前位置: 首页 >> 教务教学 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文
10 2023.07

走出课堂,在实践中应用统计知识---记2021级农学生物统计与试验设计Ⅲ实习

2021级农学专业生物统计与试验设计Ⅲ实习在学院和农学系领导的大力支持下于20235月9-66日顺利开展。本次实习是2021农学专业同学完成基础理论课程学习后进行的专业实践。首先在59日下午召开实习动员大会,生物统计课程组全体老师参加,课程负责人王英教授亲自做实习动员,从实习课程设置的初衷、目的和要求等方面做了详细介绍,并希望同学们在实习过程中不断提高自己,提高利用生物统计知识解决实际问题的能力。随后陶均老师就实习的具体内容和要求做了详细的说明。课程组成员、学院教务办主任朱稳老师就实习纪律及意义等做了讲解。随后负责本次实习课的全体老师召集各自班级同学对实习具体过程做安排和部署。

本次实习分3个部分。第一部分是收集近10年来热带作物科学研究文献中提及的实验设计和统计方法,并做相关的统计分析。同学们通过查阅文献,进行设计方法和统计方法的统计和分析,获得了设计与统计分析的相关性,提高了根据研究对象和目的、设计合适的实验方法和正确进行统计分析的能力,为毕业论文的设计和数据统计分析以及规范撰写奠定了基础。

第二部分是同学们根据实验目的和实验条件自行设计、实施实验并做统计分析。同学们根据老师提供的豆类种子和氮肥等因素,并根据现有条件进行多因素试验设计,形成试验方案,根据方案实施试验。通过此项训练,同学们学习并掌握了试验设计的原理、要求和方法,提高了动手能力,体会到了科学研究的严谨性和持续性,培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力以及良好的科研素质,巩固了统计学知识,也提高了理论联系实际的能力。

第三部分是观察田间试验设计及实施过程,在海甸校区农科基地完成。同学们分为3个组分别参观耐盐水稻选育、耐高温水稻选育、抗除草剂木薯筛选及酵素调控植物生长等实验基地。通过实地观察、聆听实施这些项目的老师或研究生同学的讲解及与他们积极交流,同学们不仅学习了如何查阅科研项目设计所需的相关文献资料,还学会了如何根据现有条件来设计合理的实验方案。同时也学习了田间实验设计和实施的方法和技巧。通过参观科研项目,同学们还体会到了田间科研项目的创新性、复杂性和完成科研目标的艰辛和乐趣。通过这部分实践,同学们对农业科学研究有了较全面的理解,纷纷表示要更加努力学好理论知识并尽早参与老师们的科研项目,培养自己的专业能力及理论联系实际的能力。

在此次集中实习过程中,同学们纷纷表示学习到了包括生物统计在内的很多农学专业知识,提高了自身的专业能力和素质,为以后的学习和工作奠定了基础。虽然实习结束了,但同学们仍然未尽兴,纷纷表示实习时间较短,亲自动手的内容还不够多,利用生物统计知识解决实际问题的能力还有待提高,今后还需更加努力地学习、交流和实践,提高自身的专业素质,更好地服务祖国高效农业发展,为国家粮食安全做贡献。