党建工作
    党建新闻
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建新闻 >> 正文
    精神血脉 代代相传 | 种科党员悟思想 | 第四期
    2021年11月19日 16:07

李大钊 是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,中国共产党的主要创始人之一。作为中国最早的马克思主义传播者,在1917年我国十月革命胜利后,李大钊同志先后发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《新纪元》等文章和演讲,李大钊同志推动了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的创建准备了思想条件;作为中国共产党的主要创始人之一,李大钊同志同其他革命家在1920年初便开始商议在中国建立无产阶级政党的问题,此后积极组织和领导共产党早期组织,为建党做出了巨大贡献。李大钊同志不仅是伟大的革命者和战士,也是20世纪杰出的文化和思想家,为20世纪我国思想文化建设作出重要贡献。1927年4月6日。李大钊同志被捕入狱,受尽严刑拷问,始终坚守信仰、坚贞不屈,4月28日,李大钊同志惨遭绞杀,牺牲时年仅38岁。

个人感悟

李大钊同志胸怀远大的共产主义理想,一生忠于党的事业,在艰难和险恶的社会环境中,他毫不畏惧,义无反顾,始终充满革命乐观主义和必胜的信念,做扛起共产主义大旗的先行者,即使在被捕后面对敌人的酷刑,他坚守信仰,坚贞不屈,面对敌人的劝降,他说“宁可头断血流,绝不出卖灵魂。”他用一生诠释了“铁肩担道义”的担当精神。他用短短的38年的一生,不仅肩负起历史赋予他的使命,还用他的妙手书写了马克思主义的新篇章,使得马克思主义在中国得到了发扬。如今没有了内忧外患的艰苦环境,我们青年一代党员仍要学习李大钊同志的革命精神,不忘初心,坚定信念,对党忠诚,坚持中国特色社会主义;牢记使命,致力于为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,肩负起新时代赋予我们的新使命,永葆投身于社会主义事业的担当之心,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

——18级种科康雨辰




   焦裕禄 1922年8月16日-1964年5月14日),山东淄博博山县北崮村人,干部楷模,中国共产党革命烈士。

    在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。2009年9月10日,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。 2019年9月25日,焦裕禄获“最美奋斗者”个人称号。

个人感悟

人们都说,九曲黄河,最后一道座就拐在了兰考大自然却并未眷顾这个豫东小县。、风沙盐碱三害”,曾让兰考人饱受饥荒贫穷之苦,兰考为成为中国困地区的一个缩影。

1962年冬天,焦裕禄来到兰考,就任县委书记。排内涝风沙、值碱,他始终和老百姓一起奋战,即便是肝的剧痛也击不垮他摘掉兰考穷帽子1964年不满42周岁的焦裕禄去世了却把焦裕禄精神永远地留在了天地之间。

焦裕禄精神告诉人们,党员领导干部的公仆情怀是什么“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。焦裕禄永远是党领导干部的榜样,给人以无穷的力量50多年来焦裕禄精神就像一团不息的火焰,穿越时空不断被赋予了新的时代内涵了一代又一代党员领导的前行生也沙互死也沙互,又老生死系

——18级种科梁薇


审核|张成琳 康雨辰


海南大学热带作物学院
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 美工支持/中旗网络
  • 热带作物学院 热带农林青年