海大首页 | | 设为首页 | 加入收藏 | English

当前位置: 首页 >> 正文
【为党育人,为国育才】秦艳丽 | 满腔热血,奔赴南疆
2021年06月25日 13:11  点击:

暖风吹来了2021年的毕业季,虽然毕业生们没在海大渡过最后一个夏天,但自习室不会忘记他们的奋笔疾书,运动场不会忘记他们的大汗淋漓,海大不会忘记他们为梦想拼搏的模样。如今,热作英才初长成,怀揣理想赴鹏程。55BB

秦艳丽,女,中共党员,热带作物学院2017级农业资源与环境专业本科生,海南大学2021届优秀毕业生。她不仅学习成绩优异,还积极参加社会实践和乡村扶贫工作,曾获全国大学生助力乡村振兴暑期社会实践国家级铜奖、暑期社会实践积极分子,并多次获得国家励志奖学金、农科奖学金及三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。

如今,刚毕业的她,毅然决然投身西部艰苦偏远地区,服务人民,建设地区。


越投入,越热爱

刚入大学的秦艳丽就清晰地知道自己需要什么,要做什么:积极加入院团委组织,锻炼自己工作能力;担任班级生活委员,热情服务同学们。回顾在两个岗位上的工作经历,秦艳丽总结到:“我喜欢工作和为大家服务,越投入就会越热爱,而热爱就是一切奇迹的出发点”。她认为工作的本质是为大家服务。她总能将院团委的工作圆满完成,并常常帮助身边的朋友。


日新臻善,行而不辍

对于过去的学习经历和未来的职业生涯,秦艳丽以“结果导向”定位自身。而在整个人生中,她是一个“过程导向”的人。前者是她秉持的做事准则,后者则是她面对生活的处事态度。

大学四年里,秦艳丽一直保持专注的学习态度,认真严谨,脚踏实地。提到学习经验,她表示首先各学科基础要打好,其次是将理论知识应用于实践。她积极参与学生工作,获得了校级优秀学生干部称号;她积极参与社会实践志愿工作,获得了学院社会实践积极分子称号。不管做什么,她总会努力做到优秀!前行的每一个阶段中,她都在进步,不断提升自己。


参加支教,服务社会

秦艳丽同学一直积极投身于各项志愿工作,以自身力量做出贡献。大学期间,她积累志愿时长超过140个小时,并曾献血2次。作为拦海村支教团队的一员,她与团队定期去贫困村开展支教活动。她说:“我们的目标并不只在于帮学生提高多少成绩,更多的在于教会他们不同的思维方式,鼓励他们去勇敢追逐自己的梦想”。


扎根基层,放飞梦想

丰富的大学生涯一结束,秦艳丽就被新疆喀什市(中国最西部的边陲城市)组织部招录为公务员。在基层发热,秦艳丽认为这或许是她人生一个最“酷”的决定。本科期间的支教和乡村扶贫经历锻炼了自身实力、锤炼了性格意志、积累了工作经验,培养其成为能吃苦耐劳,勤思考多动手的优秀青年,也使她始终对生活充满热情和冲劲。秦艳丽认为自己很幸运,“生逢其时,肩负重任”,不再是为了实现个人抱负而奋斗,而是要为更多的人去努力拼搏。此时正青春,她希望与身边即将踏上人生新征程的青年朋友们一道,为基层建设发光发热。



文| 高亚磊

图| 秦艳丽

审核| 张成琳

  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 热带作物学院
  • 热带农林青年