学院概况
    学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况
    海南大学热带作物学院特色班级介绍

 

一、卓越人才班

热带作物学院在农学和农业资源与环境这两个专业开设卓越人才班。

(一)学制与学位

基本学制为4年。实行弹性学制,修业年限不少于3年,最长不超过6年。

学生完成专业培养方案规定的课程,成绩合格,准予毕业。达到规定要求的,授予农学学士学位。

(二)知识要求

  1.具备扎实的数学、物理、化学与生物学的基本理论知识,掌握农学基础理论知识与相关实验技能。

 2.掌握作物学的基本理论与技能,熟悉作物(热带作物)生长发育、育种及农田管理技术。

 3.掌握作物学相关学科的基本技术与技能,熟悉作物生长发育与大气、土壤、微生物及其他生物间相互关系。

 4.掌握种子种苗繁育技术和现代生物技术的基本理论与方法。

 5.了解现代农业生产与科学技术发展的前沿动态,熟悉农业生产与自然、生态和社会的关系。

 6.掌握科技文献检索、资料查询、数据分析、调查研究与决策、生产组织管理及农业信息管理的基本方法。

(三)能力要求

 1.具备良好的外语听说读写能力和较为扎实的专业文献阅读及交流能力。

 2.具备综合分析和解决作物(热带作物)生产问题的能力。

 3.具备将现代技术与传统农学相结合改造和提升传统农业的基本能力。

 4.具备基本的农产品经营、农业管理与决策、农业科学技术推广与服务的能力。

 5.具备独立获取知识、信息处理和文字表达能力。

(四)素质要求

具有良好的道德情操和追求卓越的精神,具有深厚人文情怀和社会责任感,具备发现、分析和解决问题的能力,具备批判性思维、创造性工作、终身学习及与人合作共事的能力。

 (五)班级特色

  1.为开拓学生的国际视野、提高学生查阅国际前沿资料与英语交流能力,学院免费为卓越人才班的学生安排雅思课程。

  2.导师制

本科生导师制对于充分发挥教师的主导作用,建立新型的师生关系,实施因材施教和个性化培养,构建合作与互动的育人机制,形成全程育人、全员育人、全面育人的良好氛围,提高人才培养质量具有重要的作用和意义。为了全面提高卓越班人才培养质量,促进学生的全面发展,经学院党政联席会议研究决定,从2019级开始,对卓越人才培养班试行本科生导师制。

  (六)导师选配原则

 1.本科生导师原则上由具副高及以上职称或具有博士学位的教师担任。学院所有符合条件的教师有义务参与学院导师制。

 2.从新生入校开始,第一学期结束前为每位新生选备导师。

 3.每位导师指导同一年级学生人数原则上不超过2名。

 

二、红船卓越班

(一)培养目标

构建国际化的本-硕、本--博一体化新农科人才培养体系,为学生在认识和改造世界的实践中成长为具有中国情怀、国际视野、创新笃行、健全人格和持久竞争力的世界一流拨尖创新型人才奠定坚实的基础。

 

(二)学生来源

每年3月面向全校学生,但以涉农专业学生为主招募30-45名立志为中国人民和世界人民吃得好、吃得健康奉献青春力量的学生组建成新农科之红船卓越班。

 

(三)国际化、高水平、个性化培养

 1.教学组织。采取专业+”的模式进行——学生在完成原专业教学计划任务的基础上接受红船班组织的系统的学习和训练。班级管理采取全程全员双导师制——科研导师与综合素质养成导师。

 2.授课教师国际化。邀请国际知名教授学者、500强企业高管、创业大咖等作为该班学生的授课教师。

 3.课程学习内容国际化。该班学生学习内容,主要采取全英文教学,具体学习内容根据学生兴趣和培养目标的需要量身定制。

 4.实训实习国际化。以一带一路沿线国家和欧美发达国家为重点,建立稳定的实训实习、志愿服务、社会实践、顶岗锻炼的阵地,培训学生通晓国际规则及运用英语自由交流和表达能力。

 5.科研训练国际化。对学生进行系统化的有组织的科学思想、科研方法、实验操作能力、提出问题能力、解决问题能力、逻辑思维能力等关键能力的训练养成,为学生成长为世界一流的科学家奠定坚实的基础。

 6.健康身心与健全人格养成。

 

 



海南大学热带作物学院
  • 院长邮箱:jie.luo@hainanu.edu.cn 书记邮箱:990314@hainanu.edu.cn
  • 海南大学热带作物学院 联系电话:0898-66279257
  • 地址:海南省海口市海南大学 邮编:570228
  • 美工支持/中旗网络
  • 热带作物学院 热带农林青年